+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Метизы и их квалификация



Крепежные детали сегодня нашли широкое применение во всех областях промышленного производства и в быту. Между тем, такой плюс, как множество разновидностей метизов, вызывает у рядового потребителя трудности с выбором подходящего образца. Обусловлено данное явление тем, что порой бывает сложно понять предназначение того либо иного экземпляра. И поэтому возможен вариант, когда человек, планирующий провести ремонт в своем жилье, покинет магазин стройматериалов, так ничего и не купив, хоть на прилавках были варианты крепежа, с помощью которого можно прекрасно решить поставленную задачу. Информация, изложенная в предлагаемой вашему вниманию статье, поможет сделать правильный выбор соединительных деталей.

Сфера применения

Широкая номенклатура метизов на отечественном и мировом рынках предполагает их классификацию, прежде всего, по критерию «сфера применения». На его основе металлические изделия подразделяются на ниже представленные 2 большие группы.

promyshlennye metizy.jpg

Материал изготовления

Сразу необходимо сказать, что применение чистых металлов не нашло широкого распространения при производстве крепежных деталей. Обычно в качестве сырья используются различные сплавы, включающие ряд определенных элементов. Например, в сталь входит железо (Fе) и углерод (С). В целом же, существует большое разнообразие сплавов. Но для изготовления метизов используются, в основном следующие материалы:

Буквально несколько слов о метизах, произведенных из стали пружинной. Чаще всего – это стопорные кольца разнообразной конфигурации, отличающиеся диаметром. По форме они бывают эксцентрическими и концентрическими. Важным свойством колец стопорных является устойчивость к воздействию осевых нагрузок. Используемый для их изготовления сплав характеризуется повышенным содержанием элемента углерод (С) – 0,5% – 0,7%. Другими его компонентами являются марганец (Мn) и кремний (Sі).

Прочностные характеристики

Требования к механическим свойствам стержневого крепежа установлены ГОСТом P ИCO 898-1-2011. В нем же сказано, что для обеспечения соединительных деталей заданными прочностными характеристиками, при их производстве необходимо использовать стали с примесями, содержащимися в определенном процентном соотношении. Чтобы грамотно воспользоваться размещенной в этом стандарте информацией, нужно знать, что означают цифры, отображающие класс прочности.

Например, для болта класса прочности 5.6 эти показатели равны 500 Н/мм2 и 300 Н/мм2 соответственно.

Разновидности крепежных метизов

Соединительные детали принято подразделять на 2 вида. Рассмотрим коротко каждый из них.

Метрический крепеж

Крепеж данного вида получил свое название, потому что все параметры резьбы измеряются в долях метра. Винтовая нарезка может наноситься как с мелким, так и с крупным шагом. Исполнение и технические характеристики метрической резьбы установлены ГОСТом 24705-2004.

metricheskiy krepezh.png

Диапазоны изменения численных значений отображенных на чертеже параметров выглядят следующим образом (единица измерения – миллиметры):

Формироваться метрическая резьба может на поверхностях, имеющих цилиндрическую либо конусообразную конфигурацию.

Метизы со специальной резьбой

Термин «специальная» обозначает крепежные детали с резьбой:

merizy so spec rezboy.jpg
Самые яркие представители метизов данной группы – это саморезы.

На верхнем рисунке изображен подобный крепежный элемент с высокой резьбой с крупным шагом. Сфера применения таких деталей – соединение компонентов конструкций, выполненных из рыхлых, неплотных, мягких материалов. В частности, из древесины (это – плиты МDF, листовые материалы ДВП и ДСтП), гипсокартона, пластмассы.

Ниже размещено изображение самореза с мелкой резьбой и некрупным шагом. Такие элементы подходят для соединения объектов, произведенных из плотных материалов, например, жесткого пластика, древесины особо твердых пород (дуб, красный бук, ясень и т.д.), стали либо цветного металла.

На третьем рисунке представлен саморез с двухзаходной резьбой. Ее особенность – наличие двух нитей: у одной витки низкие, а у другой – высокие. Такая конструкция подходит для скрепления объектов, изготовленных из материалов различной плотности. Наиболее надежным получается соединение в случае, когда один из них характеризуется вязкостью (например, гипсоволоконные плиты), а второй – твердостью, такой как у металлопрофиля.

Метизы без резьбы

Из крепежных деталей, не имеющих резьбовую накатку, наиболее широко применяются заклепки. Причем развитие технологий обусловило значительное расширение круга их разновидностей. Заклепки подразделяются на следующие группы:

К другим популярным видам безрезьбового крепежа относятся соединительные перфорированные пластины и уголки. Их применяют при возведении крыши частного дома для обустройства несущей стропильной системы, в мебельной индустрии и в ходе электромонтажных работ.

metizy bez resby.jpg

Советы по выбору метизов

К выбору крепежных деталей нужно подходить со всей тщательностью. В этом плане следует прислушаться к ниже перечисленным советам опытных домашних мастеров.

Заключение

Терминология и определения крепежных деталей общемашиностроительного использования установлены положениями ГОСТа 27017-86. Однако соединительные элементы новых типов появляются как в России, так и в мире постоянно. На этом фоне совсем неудивительно наличие у частников рынка желания исключить возможность разночтений в наименованиях крепежа. Поэтому становление терминологии – процесс, по сути, непрерывный.



 

comments powered by Disqus