+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-22 /23/24/25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Как ухаживать за нержавеющей сталью



Все отрасли производственной и непроизводственной сферы массово применяют товары, изготовленные из нержавеющей стали. Сегодня это один из самых востребованных на рынках сбыта качественный материал. Нержавеющая сталь идет на изготовление разнообразных деталей и всяких метизов, которые используют для крепления.


Изделия из нержавеющей стали не боятся вредного влияния влаги и противостоят среде, которая вызывает на изделии коррозию.


Особый вид стали появился в результате сплава нескольких видов металлов, в состав которых входит хром и железо. Высокое содержание хрома, не менее двенадцати процентов, оказывает существенный эффект образуя на поверхности нержавеющей стали слой, который защищает и делает ее устойчивее к процессам ржавчины и коррозии металла.


Выпускается несколько марок нержавеющей стали – аустенитная сталь А2 и А4 сокращенно. Эта сталь имеет свойства, которые зарекомендовали себя, и применяются во всех сферах народного хозяйства. Стали этих марок отлично переносят термическую и механическую обработку, а также сварку, и они не токсичны. Из сталей марок А2 и А4 изготовляют крепежные изделия, которые долговечны в применении и прочны, не теряют своих свойств при разных температурах.


Крепежные детали и их элементы, из стали марки А2, применяются в пищевой, а также газодобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли, в построении судов, и многих других сферах. На стройках эту сталь - используют для монтажа вентиляции и конструкций для витража. Детали данной марки применяют для изготовления техники для насосов.


 Марка стали А4 имеет ряд сходных характеристик с маркойА2. В сплав входит молибден, что придает высокую стойкость в агрессивной для металла среде содержащей хлор, и другие вредные кислоты, а также соли. Сталь А4 -  является наиболее кислотоустойчивой, и сфера ее применения в разных отраслях увеличилась.


Нержавеющие стали можно поделить на три группы. Жаростойкая сталь - ее используют при очень высоких температурах в агрессивной, химической среде.


Коррозионностойкие стали – из нее изготавливают медицинские и бытовые приборы, применяют в легкой и машиностроительной промышленности, в отрасли нефтегазовой компании.


Жаропрочная сталь - ее используют в металлургической промышленности и отраслях где производство связано с максимально высокими температурными режимами.


Правильный уход за нержавеющей сталью


Купив изделие из нержавеющей стали, мы надеемся на долгом ее применении в хозяйстве. Норма для использования нержавеющей стали пятьдесят лет, но это при правильном уходе за ней. Как правильно ухаживать за нержавеющей сталью и сохранить приобретенное изделие, пользуясь им не один год?


Пользуясь изделием из стали, мы получаем огромное удовольствие при уходе за ней, когда ей не страшны перепады температур. И мыть ее можно водой любой температуры, используя моющие средства которые не содержат хлора.


Для ухода за нержавеющей сталью, важно использовать мягкие салфетки или материалы протирая ими поверхность, чтобы не повредить металл. Простой мыльный раствор справится с пылью или грязью, или любым мусором, а также существуют средства по уходу за нержавеющей сталью.


Главное не повредить оксидную защитную пленку на поверхности металла. Если вы запачкали изделие краской или техническим маслом, то очень просто это может очистить пищевой или технический спирт. В случае если появилась ржавчина на поверхности изделия, убрать ее поможет азотная кислота, т.е. ее 15% теплый раствор и затем все смыть обыкновенной водой.


Если загрязнение давнее и успело затвердеть, необходимо сначала его размочить и аккуратно удалить, протерев потом поверхность мягкой салфеткой. Регулярная выполненная вами чистка, специальными средствами для нержавейки, продлит изделиям из нержавеющей стали жизнь и улучшит внешний вид.


Что делать нельзя при уходе за нержавейкой


Даже на самой высококачественной нержавейке, при неправильном уходе, может появиться ржавчина. На это влияет внешняя среда, в которой используется изделие, это повышенная влажность и высокая температура. Вода, которой мы пользуемся из крана, тоже содержит хлор, и если изделие постоянно влажное, то это приведет к коррозии металла. Примеры мы видим каждый день, наши раковины, ванные комнаты и трубопроводы постоянно подвергаются воздействию слабых щелочей и кислот. Даже кастрюли, при использовании молочных продуктов, получают окисление поверхности.


Категорически запрещено использовать абразивные чистящие средства и дезинфицирующие средства для ухода за нержавеющей сталью. В этих порошках или жидкости может содержаться хлор или кислота, песок или сода вещества вредные для поверхности стали. Одним из злейших у нержавеющей стали врагов являются хлориды. Для механической обработки поверхности нержавейки нельзя пользоваться металлическими щетками и приспособлениями из металла. Это должны быть щетки с натуральной щетиной или пластмассовые, или губки. Все это может испортить поверхность у нержавеющей стали.


Поверхность нержавейки может иметь матовую или зеркальный вид полировки. Каждый вид полировки требует особый уход. Полированная поверхность нержавеющей стали обрабатывается только средствами, предназначенными для использования данного металла. Для поверхности с матовой полировкой эти средства применяются очень осторожно.


При появившихся микротрещинах на изделии из нержавеющей стали, что говорит о нарушении при эксплуатации изделия, требуется ее шлифовка для ее восстановления, и полировка.


Нержавеющая сталь -  занимает достойное место в жизни человека, славится своей особой функциональностью и практичностью. Все больше изделий и товаров из нержавейки находят свое применение, как в быту, так и промышленности. Продукция из нержавеющей стали есть в каждом доме это – вилки и ложки, ножи, кастрюли, миски и кружки. Мы ценим качество, практичность и безопасность при выборе изделий из нержавеющей стали.


На сайте Машкрепеж Вы найдете большой ассортимент метизов: болты, гайки, винты, шурупы, саморезы, дюбели, заклёпки, шайбы, штифты, шпильки и другие.



 

comments powered by Disqus