+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Чем болты отличаются от винтов и шурупов



Есть много способов соединения различных металлов между собой. Это пайка, сварка и склеивание. Все эти способы надежны и создают неразборную готовую конструкцию, но иногда эту конструкцию приходиться разбирать. Для этого применяют метизы, которые позволяют создавать соединение между двумя или несколькими деталями.

Наиболее распространенным способом в машиностроительной промышленности и строительной отрасли, получили винтовые соединения. Несложный монтаж и надежность соединений, в использовании можно обойтись без дорогих инструментов и специального обучения, такие металлические изделия стали популярными.

Большим спросом пользуются такие метизы: как винты, болты и шурупы. Рассмотрим их каждый в отдельности и постараемся понять различие между ними.


Болты


Что такое болт? Крепежное металлическое изделие в форме стержня, на одной стороне которого находится головка, а другая сторона имеет наружную резьбу. Если при соединении деталей используется гайка, это соединение называют болтовым. Чем характерно болтовое соединение, у него отверстия соединяющихся деталях сквозные, без резьбы, и фиксируются с помощью болта и гайки. Фиксация между деталями жесткая, и устойчивая к малейшим сдвигам. На стержне болта под шляпкой и чуть выше резьбы находится калиброванное утолщение, которое предотвращает изделие от сдвигов. Болт сжимает и соединяет детали, но и предотвращает сдвиг.

У болтов бывают разные формы шляпки, наиболее применяемые в народном хозяйстве: анкерные, откидные формы, рым – болты, формы с шестигранной головкой и потайные, с цилиндрической формой головки, и полукруглой шляпкой.

 Болтовое соединение используют в несущих построениях мостов и зданий и других всевозможных сооружениях. Прочность крепежа, его размер, а также безопасность в эксплуатации, продолжительность срока использования применяемых деталей в соединении, изначально рассчитана нагрузка на них, которая направлена на соединяющие детали.

При нагрузке или сдавливание деталей, учитывается характеристика метиза в описании по ГОСТу.

Каждый болт или крепёж имеет область своего применения свое индивидуальное отличие: черновой крепеж, чистовой и получистый крепеж. Они все отличаются своими параметрами, характеристикой и применением в своей особой сфере.


Винты


Винт - металлические изделия, имеющие стержень с круглой наружной резьбой с большой шляпкой для завинчивания. На шляпке или головке крепежа сделаны особые насечки - отверстия, для удобного закручивания винта обыкновенной простой отверткой и гаечным ключом и другими инструментами. Ножка в винте фиксирует конкретные детали, а шляпка предназначена для монтажа этих деталей. Для винтового соединения характерно, резное отверстие в детали, в которое завинчивается винт.

Инструмент зависит от места применения метизов, и способа их монтажа, шляпка винта имеет разную определенную форму. Самые распространенные винты имеют головку с такими формами: цилиндр, полусфера и усеченный конус.

Винты считаются одним из часто применяемых, и нужных во всех сферах метизами, включающие в себя тридцать шесть видов изделий. Конструктивный элемент крепежа может иметь головку со шлицем, или головку с элементом накатки, а также иметь шлиц в конце стержня без присутствия головки


Шурупы


Что такое шурупы? Крепежное металлическое изделие, имеющее крупную внешнюю резьбу, широкий, заостренный в конце стержень это - шуруп. Данный вид метиза, т.е. шуруп – это разновидность детали из винтовой серии. Благодаря острому наконечнику он легко входит в мягкую поверхность, например – дерево, пластмасс, гипсокартон. Есть шурупы для использования по бетону, для крепления рам на окнах и дверных откосов.


Отличие болтов и винтов от шурупов


Болт и металлическое изделие винт, внешне схожи между собой, и некомпетентный человек легко их спутает. Но применяют их совершенно в разных сферах народного хозяйства.

Они имеют особенность в строении, болт соединяет детали при помощи гайки, на одной стороне поверхности детали находится болт, а с другой стороны - гайка, которая все это соединяет. Винт, не используется вместе с гайкой, применяется самостоятельно, отдельно, в этом его разница от болта. Он вкручивается самостоятельно в детали на которой есть резьба. Болт проходит внутрь детали полностью, скрепляя ее гайкой.

Способы их вхождения в поверхность детали разный: винтовой крепеж закрепляет соединенные детали, и прокручивается внутрь ее, болт остается при соединении неподвижным.

В работе с крепежными метизами используют разные приспособления: болт закручивается гаечным ключом, а винт при наличии у него шлиц, можно закрутить отверткой.

Болт всегда имеет головку, а у винта она может отсутствовать.

В чем еще разница между этими метизами – шляпка у болта остается сверху соединения, а винт полностью углубляется в поверхность детали.

Данные крепежные детали отличаются в размере резьбы: болт имеет резьбу до середины своего стержня, а винт имеет резьбу до конца стержня.

Отличаются они размерами: винты бывают разных и даже мелких размеров, а у болтов «мелких» изделий не бывает.

В чем отличие шурупа от болта? Шуруп имеет отличие от болта, конусообразным, заостренным наконечником. У болта же имеется у основания стержня тупой конец.

Шуруп имеет резьбовой способ соединения, а у болта соединение болтовое.

Шурупы применяют для работы с мягкими строительными материалами, например: дерево, пластик, ДСП, а также с нетвердыми металлами.

Какое отличие у шурупа и винта? Важное отличие в способе соединения у винта - винтовое, а у шурупа резьбовое соединение. При винтовом соединении конструкцию можно разобрать, но при соединении с шурупами при каждой разборке теряется надежность данного соединения.

Они отличаются в диаметре. У шурупов диаметр отверстия зависит от твердости данного материала, а для соединений других метизов диаметр должен быть определенного размера.

Мы видим, что существует огромное количество крепежных деталей, элементов для соединения конструкций, механизмов, и всевозможных узлов. Эти метизы, выпускаемые нашей промышленностью, отвечают заданным требованиям, стандартам и размерам. Качество данной продукции проверено годами, и оно зарекомендовало себя, на рынках сбыта только с лучшей стороны.

           

comments powered by Disqus