+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

На что обратить внимание при выборе саморезов



Саморез – крепежный элемент в виде стержня с головкой и специальной резьбой с заостренным концом, который во время закручивания нарезает внутреннюю резьбу в соединительном предмете с различного материала. Имеет резьбу треугольной формы на цилиндрической поверхности, полностью или частично закрывающую цилиндрическую поверхность.

Саморез используется для соединения изделий из метала, гипсокартона,  гипсоволокнистых листов, древесины, пластика, древесно - стружечной плитки, а также во время кровельных работ. Применяется во внешней и наружной отделочной работе, для сборки конструкций мебели, при креплении декоративных изделий к стене, потолку или иной поверхности. При определении с выбором соединительного элемента в виде самореза необходимо учесть их практическое назначение, используемый в работе материал, размер и сложность конструкции.

На сайте Машкрепеж Вы найдете большой ассортимент крепёжных изделий: болты, гайки, винты, шурупы, саморезы, дюбели, заклёпки, шайбы, штифты, шпильки и другие.


История появления саморезов


В начале девяностых возникли разногласия касающиеся отличий крепежных деталей. Именно в это время гипсокартон стал самым востребованным материалом в строительных работах. Его широкое применение стало причиной появления разработки соединительного элемента. Так возникли каленые саморезы нового типа.

Их отличие заключалось в острых концах, поэтому не требовалось просверливать отверстие. Они приобрели название «евро шурупы». Евро шурупы стремительно вошли в использование, вытеснив саморезы прошлой модели. Но возникли постоянные споры, что шуруп и саморез это разные крепежи, что якобы новые изделия по своим свойствам лучше, чем старые. В действительности это не так. Они попросту применяются в разных областях работ. Острые саморезы идеальны при монтажных работах, но на местах, где планируется тяжелая нагрузка, их применение не рекомендуется.

Умельцы, занимающиеся подобной работой, конечно,  обратили внимание, как у саморезов срезаются шапочки при их вкручивании в твердый материал. Шурупы старого образца, которые выпускались с мягкого материала, гнулся, но не ломался. При использовании такого материала шлиц «слизывался» во время первого же закручивания. Когда требовалось извлечь шуруп, процесс  занимал большой промежуток времени. В прошлом никто не утруждался процессом закручивания шурупов. Применяя молоток, просто забивали в материал, но извлечь традиционно, после такого метода, шуруп было невозможно.

Возникал вопрос: необходимо ли предварительно подготавливать отверстие для самореза? Ответ: это зависит от конкретной ситуации. При использовании гипсокартона вопросов не возникло, потому как гипс мягкий и метиз без проблем проходил, немного раздвигая материал. При работе с плотными, но хрупкими гипсоволокнистыми листами закручивание метиза, без заготовки отверстия, приведет к образованию, на поверхности, шишкообразной выпуклости, так как материал начнет крошиться. Можно сделать вывод, что саморез является шурупом.

 

 

Классифицирование метизов


1.      По изготовлению


При изготовлении саморезов используют сталь нержавеющую или углеродистую, которая подходит для внешнего применения и использования в среде повышенной влажности. Также для изготовления применяют латунь, благодаря которой возможно постоянное контактирование с водой, и стойкость к пониженной температуре. Сплав не является магнитным.  Покрывают крепежные детали слоем цинка, (желтого или серебряного цвета) препятствующим образованию коррозии. Также саморезы могут иметь оксидную пленку или фосфатированное покрытие которое улучшает защитные функции или не иметь покрытия вообще.


2.      По конструкционным качествам


По своей конструкции головка самореза может быть разнообразной формы:


·                      потайной;

·                      полупотайной;

·                      полукруглой;

·                      с шайбой;

·                      в форме цилиндра;

·                      шестигранная форма;

·                      в виде усеченного конуса


Крепежное изделие имеет шлиц ( углубленное образование в головке самореза), который служит для передачи крутящейся возможности изделия при применении специального инструмента. Шлиц может быть:


·                      прямым (первый и простейший вид, представляющий собой прямой паз, который проходит по центру головки);

·                      крестообразным (широко распространенный вид);

·                      шестигранный (вид в форме правильного шестиугольника в крепежных элементах используемый  в строении машин, в авиационной сфере, а также при сборке мебели);

·                      комбинированным ( крестообразный и при этом прямой).

·                      Саморезы имеют, зависимую от шага, резьбу. Она может быть:

·                      двухрезьбовой ;

·                      редкой (применяется в работе с мягким материалом);

·                      частой  (используется при работе с твердым материалом).


Крепежное изделие может иметь острый или сверловой конец, который используется при креплении металла или черепицы.


3.      По назначению


Саморезы могут быть универсальными, а точнее подходить для работы с большим ассортиментом материала (дерево, гипсокартон, металл, кровельный материал).


4.      По параметрам


Четкого нормативного документа, где прописывалось бы производство саморезов по ГОСТу, не существует. Изготовители, прежде всего, ориентируются на принятые неофициальные стандарты. Размер стержня изделия в первую очередь зависит от его вида и назначения. Самые популярные виды скрепляющего изделия:


·                      Метиз с прессшайбой. С помощью большой шляпы плотно прижимает соединяемые детали без использования шайбы. Обладает длиной от 13 до 64 миллиметров.  Окружность достигает 4,2 мм

·                      Метиз для работы с деревянным материалом. По длине изделие от одиннадцати миллиметров до двухсот. Стержневая окружность метиза обладающего чёрным цветом равен 3 и 4,2 мм, а у жёлтого и белого - диаметр равен от 2,5 до 6 мм.

·                      Метиз для работы с металлом – обладает частым шагом резьбы с небольшим промежутком между витками. Длина от 11 до 200 мм. Окружность равна 3,5 миллиметра.

·                      Метиз для кровли. По длине вместе с шестигранной головкой выходит от 19 до 100 мм. Окружность стержня 4,8 и 6,3 мм.

·                      Конфирмат - крепеж для мебели. Длина изделия 50 миллиметров.


При выборе саморезов нужно определится, для решения каких задач они вам необходимы, с каким материалом вы планируете работать.

На сайте Машкрепеж Вы найдете большой ассортимент метизов: болты , гайки, винты, шурупы, саморезы, дюбели, заклёпки, шайбы, штифты, шпильки и другие.



           

comments powered by Disqus