+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Что такое крепеж



Крепежом называют специальный вид изделия, применяя которое можно соединить части деталей сооружения или конструкции между собой.  Крепежи изготавливаются с прочного металла, благодаря которому соединяемое изделие тоже становится прочней и долговечней. Они имеют различное назначение и применяются в разных областях. Используются в строительстве, в производстве мебели, в грузоподъемных сооружениях, в автомобильной сфере, а также в креплении железнодорожных элементов. Крепежное изделие может быть в виде болта (цельным) или в виде анкера (составным).

Первый крепеж появился еще задолго до настоящего времени. Ученые предполагают, что первый крепеж по форме гвоздя был совершенно не из металла, а из кости рыбы, а то и вовсе из шипа растения или вырезан из прочного вида дерева. Сначала крепежный элемент для строительства был из дерева и обладал отличной прочностью. Считается, что до пятнадцатого века все крепежные соединения происходили штучно и вручную. Болты и гайки были дороги по цене.

К крепежам принадлежат метизы различного типа, которые могут быть сразу в двух и более группах. Шуруп включается в две группы сразу: мебельная и строительная. Крепеж строительного назначения обязательный предмет в возведении объектов и во время ремонта в помещениях, он направлен на крепление элементов построечного характера конструкционного вида и других сооружений. Строительная группа включает такую крепежную разновидность: болт, винт, анкер, и другие.


Крепежные виды


Разнообразие крепежей, иногда, ставит человека в замешательство какой вид выбрать и как определить его по значению. Периодически возникает затруднение связанное с качественным соединением деталей в связи с чем некоторые крепежи обладают уникальным видом соединения. Двухвинтовая пружинная шайба относится к такому специальному виду крепления используемая во время крепления полотна железной дороги.


Современные крепежи разделены на несколько групп:


·                      Строительные изделия соединения состоят из анкерного крепежа, десятичного, дюбельного, из такелажа, шурупа, самореза, заклепки и специального крепежа;

·                      Мебельные крепежи самая распространенная группа, включающая в себя шурупы, болты и другие соединительные элементы необходимого размера;

·                      Автомобильные крепежи, включающие различие креплений из металла и пластика;

·                      Железнодорожные крепежи применяют для соединения железнодорожной магистрали.


Отмечается что железнодорожные и автомобильные крепежи узкого профиля применения. Их предназначение заключается только в целевом использовании в приведенных областях. Рассмотрим подробней некоторые элементы крепления данных групп.


Крепёж строительного назначения


Актуальный и обязательный анкерный элемент крепления, обеспечивающий точку соединения на базовой основе (стена из кирпича или бетонита, потолок, стяжка). Дюбельный,  или подобный анкерному соединительному изделию, крепёж применяют в креплении фасада, а также различных деталей интерьера в быту.


Такелаж


Используют для того, чтобы поднять и удержать перемещаемый груз. Во время работ с тяжелым грузом возникает большая вероятность травмироваться, поэтому такелаж находится в отдельной группе. К такелажу предъявляют требование высшего значения в связи с чем, возникает потребность частой проверки специализирующими надзорными органами. К такелажу относят крюк, карабин, трос, цепь и иные изделия.


Крепеж метрический


Самый обширный и востребованный крепеж среди всех вышеуказанных. Его применение широко распространено в любой отрасли. Крепёж, который имеет конкретную величину нарезки. Этот крепёж содержит метизы не только те, у которых метрическая нарезка, но и с резьбой иного вида. Крепёж метрический состоит из огромного количества соединительных элементов (болты, гайки, шайбы и так далее)


Крепеж из нержавеющего материала


Крепеж максимальной степени противостояния ржавчине, благодаря которой выбивается в лидеры среди других.  Также крепеж способен противостоять щелочному окислению в кислотной среде и в хлористом растворе. Высокую стойкость крепежу и длительное время служения обеспечивает его закаленная нержавеющая сталь. Высокой прочности крепеж является машиностроительным соединительным элементом. Он может выдержать большую нагрузку.


Крепежные метизы


Метиз – изделие из металлического сырья, применяемое в обыденной жизни (лопата, нож, грабли и тд.). Понимание Метизы подразумевает широкое разнообразие товара полученного и изготовленного из металлического материала.


Болт – крепежный элемент, содержащий, внешнего расположения, метрическую резьбу по форме как стержень или цилиндр. Имеет шестигранную, сферическую или цилиндрическую головку. Болт соединяет с помощью гайки или ранее заготовленной резьбы. Болт может иметь цельную и не цельную резьбу.


Винт – фиксируемое и соединяющее изделие крепежного назначения. Может иметь вид цилиндрической формы и внешнюю резьбу для сообщения о поступающих движений при крутящем моменте.  Головка содержит шпиц, накатку.


Шуруп – широко используемый предмет, в обыденности употребляется название «саморез». По форме видно заострение конического стержня, имеющий наружном виде специфическую резьбовую нарезку с головкой на противоположной стороне. Резьба с впадиной значительно широка.


Гайка – изделие крепежного назначения с наличием десятичного резьбового отверстия. Гайка с шестью гранями детально передает момент вкручивания. Гайка по видимости может оказаться колпачковой, усовой, удлиняющей.


Анкер – элемент крепления, задействованный в строительных работах. Существуют анкер болт и анкер гайка. Он держится во внутренней части фундамента. Применяется в креплении строительных и иных видов конструкций.


Заклепка – крепёж со стержнем и головкой. Изделие имеет цилиндрическую гладкую форму. Используют при получении цельных соединений с помощью деформации.


Каждое изделие крепежного характера производится для конкретного решения поставленной задачи. Каждый крепёж предназначен для определенного вида используемого материала.

 

comments powered by Disqus