+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-22 /23/24/25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Что такое крепеж



Термин «крепеж» употребляется, когда речь заходит о специальных деталях либо приспособлениях, придающих конструкции требуемую прочность и делающих ее более сложной. Его настолько же часто можно услышать из уст профессионалов, как и слово «крепление». В группу крепежных элементов входят изделия, предназначенные для сопряжения разных – и крупных, и мелких – компонентов конструкции. Собственно, степень надежности при использовании, а также период эксплуатации формируемого объекта, являются характеристиками производными от качества этих деталей. На выбор материала изготовления крепежных элементов оказывают влияние следующие факторы: условия работы (влажность, уровень вибраций и т.д.), требуемая прочность создаваемой конструкции, установленные техническим заданием ее размеры и масса.

Особенности метизов

Получившее широкое распространение слово «метиз» является сокращением словосочетания «металлическое изделие», соответствующее нормам определенного стандарта. Нелишним будет знать, что крепление, изготовленное из металла, не всегда можно назвать «метизом». Вместе с тем,

в принципе, тоже можно обозначить этим термином. Ведь их можно использовать в целях крепления. Однако в группу крепежа основного типа эти изделия отнести нельзя. Обусловлено это возможностью их использования только в качестве дополнительного средства крепления.

Виды крепежа

Современная металлургическая отрасль выпускает крепежные детали в широком ассортименте. Иногда даже опытному домашнему мастеру бывает сложно сделать корректный выбор подходящего образца. Чтобы не тратить зря деньги, прежде чем сделать покупку, нужно разобраться в особенностях применения конкретного метиза. Рассмотрим вопрос, что собой представляют основные виды крепежа.

Крепеж метрический

Свое название – «метрический» – данная группа крепежных элементов получила по причине, что все их параметры измеряются в долях метра – миллиметрах. В нее входят ниже перечисленные детали.

gayka.jpg

Крепеж анкерный

Анкерное крепление – это узел конструктивно обособленного компонента здания/сооружения/сложного объекта, способный после установки в строительное основание передавать в него же воздействующие на сам узел внешние нагрузки. Оно бывает двух видов:

kreplenie skvoznogo montazha.jpg

В ГОСТе P 57787-2017 дано определение и самого анкера. Это – промышленно изготовленный крепежный элемент, предназначенный для крепления к основанию производственных агрегатов, технологических конструкций, а также разнообразных материалов.

Анкеры подразделяются на механические и химические. В число наиболее применяемых крепежных деталей первого типа входят анкеры:

anker.jpg

Принцип действия химических анкеров основан на сочетании силы трения со склеиванием его тела с материалом установочной базы синтетическими смолами.

Крепеж нержавеющий

Крепежу данного вида отводится особое место на рынке стройматериалов. Изготовленные из нержавеющей стали заклепки, винты, болты и т.д. становятся незаменимыми при работе в условиях агрессивной окружающей среды. Способствует данному явлению совокупность нижеуказанных факторов.

Мебельный крепеж

Ассортимент изделий, входящих в группу мебельного крепежа, весьма обширен. Назовем лишь наиболее применяемые виды. Это – система болт/винт-гайка; стяжки межсекционные и эксцентриковые; конфирматы – так называются мебельные шурупы; уголки – могут изготавливаться из пластика и металла.

Такелаж

Такелаж – это разнообразные приспособления, обеспечивающие захват с последующим подъемом и перемещением крупногабаритных грузов, обладающих большой массой. Ниже представлены наиболее востребованные виды метизов данной группы.

Заключение

При выборе подходящего крепежа, следует брать за основу ряд критериев. Во-первых, особенности материала установочной базы. Во-вторых, устойчивость крепежной детали к воздействиям негативных факторов окружающей среды. И, в-третьих, – это уровень максимальной нагрузки, которую способен выдерживать элемент крепления. Долговечность соединения будет обеспечена только при корректном подборе крепежных деталей.



 

comments powered by Disqus