Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной
Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной
Термин «крепеж» употребляется, когда речь заходит о специальных деталях либо приспособлениях, придающих конструкции требуемую прочность и делающих ее более сложной. Его настолько же часто можно услышать из уст профессионалов, как и слово «крепление». В группу крепежных элементов входят изделия, предназначенные для сопряжения разных – и крупных, и мелких – компонентов конструкции. Собственно, степень надежности при использовании, а также период эксплуатации формируемого объекта, являются характеристиками производными от качества этих деталей. На выбор материала изготовления крепежных элементов оказывают влияние следующие факторы: условия работы (влажность, уровень вибраций и т.д.), требуемая прочность создаваемой конструкции, установленные техническим заданием ее размеры и масса.
Получившее широкое распространение слово «метиз» является сокращением словосочетания «металлическое изделие», соответствующее нормам определенного стандарта. Нелишним будет знать, что крепление, изготовленное из металла, не всегда можно назвать «метизом». Вместе с тем,
электроды для сварки;
стальные канаты;
металлическую ленту
в принципе, тоже можно обозначить этим термином. Ведь их можно использовать в целях крепления. Однако в группу крепежа основного типа эти изделия отнести нельзя. Обусловлено это возможностью их использования только в качестве дополнительного средства крепления.
Современная металлургическая отрасль выпускает крепежные детали в широком ассортименте. Иногда даже опытному домашнему мастеру бывает сложно сделать корректный выбор подходящего образца. Чтобы не тратить зря деньги, прежде чем сделать покупку, нужно разобраться в особенностях применения конкретного метиза. Рассмотрим вопрос, что собой представляют основные виды крепежа.
Свое название – «метрический» – данная группа крепежных элементов получила по причине, что все их параметры измеряются в долях метра – миллиметрах. В нее входят ниже перечисленные детали.
Болт. Это крепежное изделие состоит из стержня, на поверхность которого с одной стороны нанесена резьбовая нарезка, а на другой располагается шляпка. Соединение формируется посредством резьбового отверстия, созданного в одном из сопрягаемых элементов, либо с помощью гайки.
Винт. Крепежная деталь, тоже имеющая резьбовой стержень и головку, которая бывает различной конфигурации, с боковой рифленой накаткой или со шлицем. Впрочем, допускается производство винтов без шляпки. Тогда для передачи момента силы, вызывающей вращение, на его торце в обязательном порядке должен выполняться шлиц.
Гайка. Этот фиксирующий метизный крепеж для формирования соединения используется совместно с вышеуказанными стержневыми элементами. Передача момента силы на вращение обеспечивается многогранной конфигурацией данной детали, наличием шлицев, радиальных и проделанных на торцах отверстий, а также боковой насечкой.
Шпилька. Представляет собой стержень цилиндрической формы. Возможны два варианта нанесения резьбы: витки располагаются по всей длине стержня; резьба накатывается на концах, а в середине остается гладкая часть.
Шуруп. На стержень данной крепежной детали накатана резьба со специальным заостренным профилем, выполненным в форме треугольника. Его особенность – ширина зуба меньше значения этого показателя впадины.
Заклепка. Крепежный элемент с гладким стержнем, с одной стороны которого находится закладная головка. Неразъемное соединение образуется за счет формирования с другой его стороны путем пластической деформации, проще говоря – расклепывания – замыкающей головки.
Анкерное крепление – это узел конструктивно обособленного компонента здания/сооружения/сложного объекта, способный после установки в строительное основание передавать в него же воздействующие на сам узел внешние нагрузки. Оно бывает двух видов:
крепление предварительного монтажа. Предусматривает предварительную установку компонентов анкера в материал строительного основания. На завершающем этапе его формирования на этих частях фиксируется подлежащий креплению объект;
крепление сквозного монтажа. Анкер устанавливается в основание через сквозное отверстие в прикрепляемом объекте, осуществляя таким образом его фиксацию.
В ГОСТе P 57787-2017 дано определение и самого анкера. Это – промышленно изготовленный крепежный элемент, предназначенный для крепления к основанию производственных агрегатов, технологических конструкций, а также разнообразных материалов.
Анкеры подразделяются на механические и химические. В число наиболее применяемых крепежных деталей первого типа входят анкеры:
клиновые. На конце длинного стрежня находится деформирующаяся гильза. В ходе ввинчивания стрежня в отверстие в материале основания ее лепестки расходятся, и вся деталь фиксируется;
распорные. Классика анкерного крепежа. Конец болта либо шпильки выполнен в виде конуса. На стержне также находится разрезная втулка. При вкручивании стержня в конусообразный наконечник, тот приобретает поступательное движение вверх, оказывая давление своей поверхностью на нижнюю кромку гильзы. В результате та распирается, и анкер прочно закрепляется в установочной базе;
разжимные. Анкер данного типа состоит из резьбового стержня и втулки, на теле которой проделаны 4 лепестка, закрепленные на пружинном кольце. Со стороны этой гильзы на стержень в исходном положении наживлена гайка конической формы. Когда стержень вращается, она, продвигаясь, воздействует на лепестки, от чего те расходятся, формируя при этом прочное крепление в монтажном основании;
Принцип действия химических анкеров основан на сочетании силы трения со склеиванием его тела с материалом установочной базы синтетическими смолами.
Крепежу данного вида отводится особое место на рынке стройматериалов. Изготовленные из нержавеющей стали заклепки, винты, болты и т.д. становятся незаменимыми при работе в условиях агрессивной окружающей среды. Способствует данному явлению совокупность нижеуказанных факторов.
Высокий уровень устойчивости к воздействию коррозии. Утверждение об абсолютной неподверженности «нержавейки» коррозии ошибочно. Человечеством еще не изобретены технологии по созданию «вечной продукции». Однако на настоящий момент это – наилучший из всех существующих вариантов предотвращения уничтожения крепежа ржавчиной.
Жаростойкость. Степень прочности конструкции, собранной с помощью нержавеющих метизов, сохраняется при температуре, колеблющейся в пределах (-200°С) ≤ Т ≤ (+425°С).
Прочность. Например, аустенитная нержавеющая сталь марки А4 характеризуется минимальной прочностью на разрыв, составляющей 81557297 кг/с или 800 Н/мм2.
Ассортимент изделий, входящих в группу мебельного крепежа, весьма обширен. Назовем лишь наиболее применяемые виды. Это – система болт/винт-гайка; стяжки межсекционные и эксцентриковые; конфирматы – так называются мебельные шурупы; уголки – могут изготавливаться из пластика и металла.
Такелаж – это разнообразные приспособления, обеспечивающие захват с последующим подъемом и перемещением крупногабаритных грузов, обладающих большой массой. Ниже представлены наиболее востребованные виды метизов данной группы.
При выборе подходящего крепежа, следует брать за основу ряд критериев. Во-первых, особенности материала установочной базы. Во-вторых, устойчивость крепежной детали к воздействиям негативных факторов окружающей среды. И, в-третьих, – это уровень максимальной нагрузки, которую способен выдерживать элемент крепления. Долговечность соединения будет обеспечена только при корректном подборе крепежных деталей.
Твитнуть |
Внимание! Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и, ни при каких условиях, не является
публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ
© Компания Машкрепёж - основной поставщик крепежа в России, 1998-2019