+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-22 /23/24/25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

О гвоздях и их разновидностях



Гвоздь представляет собой крепежный элемент со шляпкой и стержнем с заостренным концом. Преимущественная сфера применения – скрепление разнообразных объектов из дерева. Однако металлургическая отрасль сегодня производит эти изделия таких типов, использовать которые можно в специальных целях. В бытовом обиходе слово «гвоздь» встречается достаточно часто. Но употребляя его многие не догадываются о том, что этот термин определяет многопрофильную крепежную деталь. Так, при строительстве или ремонте применяются гвозди с различными конфигурациями и размерами как стержней, так и головок. От правильности выбора зависит долговечность и надежность соединения.

Разновидности

Классифицируются гвозди по многим критериям, начиная от материала изготовления и заканчивая антикоррозионными свойствами. Но на сферу применения данных изделий влияют, в первую очередь, их конструктивные особенности. Поэтому целесообразно будет рассмотреть именно этот аспект.

Гвоздь строительный

Наиболее часто использующийся гвоздь. У него имеются и другие общепринятые названия – обыкновенный или плотницкий/столярный. Размеры таких изделий установлены нормами ГОСТа 4028-63. 
gvozd stroitelniy.jpg

Численные значения колеблются в очень широком диапазоне.

  • Длина гвоздя с минимальным диаметром ножки 0,8 мм может быть и 8 мм, и 12 мм.
  • Гвоздь с максимальным диаметром 8,0 мм в длину достигает 300 мм.

На стержне изделия самого распространенного типа имеются определенные элементы рельефа в виде насечек. Гвозди могут быть черными (как показано на рисунке), со слоем цинкового покрытия, и неподверженными к воздействию кислот. Кроме стали, в качестве сырья для их изготовления нередко используется медь.

В целом же, это бюджетный тип крепежных деталей по причине простоты производства. Но справедливости ради необходимо отметить, что стоимостные характеристики зависят и от особенностей. В частности, цена кислотостойких строительных гвоздей заметно выше, чем у обычных черных.

Следует знать еще следующие моменты. Долговечное и надежное скрепление компонентов конструкции будет иметь место при корректном подборе гвоздя под воздействующую нагрузку. Не менее важны и условия эксплуатации. Это – уровень влажности, диапазон изменения внешней температуры, воздействие на вырывание, усилие на срез и др.

Гвозди винтовые

Отличительной особенностью данных метизов является витая ножка/стержень. 
gvozd vintovoy.jpg

Применяются гвозди винтовые, когда требуется, чтобы наряду с высокой прочностью, ответственная деревянная конструкция характеризовалась к тому же еще и устойчивостью к воздействию изгибающих нагрузок. Правильность такого подхода имеет подтверждение в виде цифр. В частности, по сравнению с конструкциями, собранными с помощью крепежных изделий данного вида, прочность скрепления, созданного с применением выше рассмотренных строительных гвоздей, меньше в 4 раза.

В качестве сырья для изготовления гвоздей винтовых используется проволока с квадратным сечением. Производятся эти детали в двух модификациях:

  • с полным винтом (винтовая поверхность – от заострения вплоть до головки изделия);
  • с винтом неполным, как показано на рисунке.

Технические характеристики наиболее ходовых типоразмеров гвоздей винтовых представлены в табличной форме. Здесь и далее единица измерения – миллиметры.

Диаметр стержня (обозначение d)

Толщина шляпки минимальная (h)

Диаметр шляпки минимальный (D)

Общая длина (L)

 

3,4

 

1,0

8,0

90,0

80,0

70,0

3,1

 

 

0,8

7,0

80,0

3,0

70,0

 

2,8

6,8

60,0

6,5

50,0

 

2,5

40,0

0,7

5,4

50,0

Перед забиванием рекомендуется смазать гвоздь винтовой каким-нибудь техническим маслом, например, машинным. Это не только облегчит вход стержня в древесину, но и придаст этому материалу дополнительную защиту от гниения.

Гвозди ершеные

Данные изделия относятся к категории т.н. специальных гвоздей. На их стержне выполнена накатка в виде поперечных конусообразных насечек. Их уклон в сторону заостренного конца составляет 65°±2°. Такое конструктивное решение призвано не допустить извлечение гвоздя ершеного из посадочного места, и повысить степень прижима материалов одного к другому.

gvozd ersheniy.jpg

Форма головки – она бывает конической (как показано на рисунке) или плоской – определяет предназначение гвоздей ершеных. Изделия с первым вариантом исполнения шляпки – универсальные. Их размеры находятся в следующих диапазонах:

Гвозди с плоской шляпкой применяются для создания европоддонов. Диаметр и высота головки равны 9,6 мм и 1,5 мм, соответственно. Диаметр стержня составляет 4,2 мм. Что же касается его длины, то минимальное значение этого параметра – 50 мм, а максимальное – 90 мм.

Гвозди финишные

Другое название этих изделий – гвозди плинтусные. Сфера применения – крепление различных отделочных стройматериалов: начиная с тех же плинтусов, включая ламинат и тонкую обшивочную доску, называемую вагонкой, и заканчивая элементами такого напольного покрытия, как паркет. Отличаются данные крепежные детали необычной, как для гвоздя, цилиндрической формой шляпки. Ее диаметр (D) сопоставим со значением данного параметра стержня (d). В частности,

gvozd finishniy.jpg

При этом, высота шляпки h=d. Чтобы обеспечить привлекательный вид собираемой конструкции, финишный гвоздь следует полностью утопить при помощи добойника в материале. Сделать этого будет просто благодаря небольшой высоте головки и ее малому диаметру.

Гвозди шиферные оцинкованные

Регламентируется производство гвоздей шиферных оцинкованных нормами ГОСТа 9870-61. Эти изделия специально разрабатывались для надежной фиксации асбоцементных листов на деревянной обрешетке крыши. 

gvozd shiferniy.jpg

Для обеспечения водонепроницаемости соединения, применять гвозди шиферные рекомендуется совместно с резиновыми прокладками, либо использовать герметик. Забивать эти крепежные детали нужно в гребень волны асбоцементного листа. Размеры гвоздей шиферных по ГОСТу 9870-61 выглядят так:

  • при d=4,0 мм длина L может быть 120,0 мм, 100,0 мм и 90,0 мм;
  • если диаметр стрежня d=4,5 мм, L=120,0 мм.

Заключение

В заключение просмотрите очень познавательное видео из двух частей, рассказывающее о существующих разновидностях гвоздей и особенностях работы с ними. Для запуска Ч.1

наведите стрелку курсора на первую картинку, после чего одновременно нажмите на клавиатуре клавишу «Ctrl» и кликните левой кнопкой мышки. Чтобы воспроизвести ролик Ч.2 проделайте те же действия со второй – правой – картинкой.

video 1.jpg video 2.jpg



 

comments powered by Disqus