+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Что выбрать - саморез или шуруп?



По сравнению с метизами других разновидностей наиболее сложно найти отличия между и саморезами и шурупами. По мнению многих новоявленных домашних мастеров эти понятия относятся к абсолютно идентичному крепежу. Такая точка зрения основывается на внешней схожести и одинаковом перечне решаемых задач. Но разница, все-таки, имеется. Ее знание позволит ответить на вопрос, вынесенный в заглавие предлагаемой вашему вниманию статьи.

Терминология

Применяемые в сфере крепежа термины и их смысловая нагрузка установлены ГОСТом 27017-86. Но, к сожалению, отличия между рассматриваемыми метизами в нем не указаны. Более того! В разделе «Общие понятия» этого Государственного стандарта дано определение только изделию «шуруп». Таким образом, деталей, именуемых «саморезами», де-юре, не существует. Шуруп же – это крепежный элемент, характеризующийся наличием стержня:

Под «специальной» подразумевается резьба с заостренным треугольным профилем и шириной впадины, превышающей этот показатель основания витка. Благодаря такой конструкции шуруп способен образовывать резьбу в отверстии подлежащего скреплению элемента конструкции, выполненного из пластика либо дерева.

Относительно понятия «саморез» дела обстоят таким образом, что больше всего подходит для определения данного метиза по ГОСТу 27017-86 термин «Самонарезающий винт». Но здесь есть несколько нюансов. Во – первых, раскрывается смысл этого определения в разделе «Разновидности крепежных изделий», являющимся, по сути, второстепенным по значимости относительно части «Общие понятия». Во – вторых, что имеет принципиальное значение, – это не болт, а именно винт, который, как, собственно, и шуруп, образует резьбовую нить при ввинчивании в гнездо, находящееся в одном из скрепляемых элементах конструкции. В, третьих, эти элементы могут быть изготовлены не только из дерева, но и из металла. Напоминаем, вторым материалом, с которым способен работать шуруп, наряду с деревом, является пластмасса. В-четвертых, конец самонарезающего винта может быть не только заостренным, но и иметь форму сверла.

На основании выше приведенной информации можно сделать следующий вывод:

Отличия рассматриваемых крепежных деталей связаны, прежде всего, с их возможностями.

Материал изготовления

Чтобы справляться с решением задачи просверливания отверстий в металлических объектах с последующим формированием там резьбовой нити, саморезы должны характеризоваться повышенной прочностью. Поэтому для их изготовления используется очень твердая закаленная сталь. Шурупы же производятся из обычных углеродистых сплавов. Такой подход обусловливает определенные сложности. Закаленные стали характеризуются хрупкостью. Данное свойство повышает риск отрыва шляпки самореза, когда в ходе его вкручивания к головке прикладывается определенное усилие.

При таком развитии событий для извлечения остатков пришедшего в негодность метиза из закрепляемого изделия и монтажного основания исполнителю придется изрядно потрудиться. Шурупы не ломаются, а изгибаются. Ввиду этого заменить их на новый крепеж будет намного легче. Но использование более мягких сплавов повышает вероятность «зализывания» шлица.

Конструкция

На страницах многих интернет-порталов можно встретить такой подход к подразделению шурупов и саморезов на различные типы крепежа:

shurup ili samorez.jpg
Однако такой принцип классификации вступает в конфликт с положениями отечественных Государственных стандартов. Речь в данном случае идет о ГОСТах №№ 1144 и 1145 от1980 года. В них шурупами называются крепежные детали со специальной как частичной, так и полной резьбой. Тип определяется конкретным исполнением метиза. В обоих нормативных документах изделия с неполной резьбовой нитью соответствуют первому и третьему вариантам. А у шурупов исполнений №2 и №4 она покрывает, практически, всю поверхность стержня.

Немного истории

Изначально были разработаны шурупы. Имя изобретателя такого крепежа и точную дату этого события анналы истории не сохранили. Но можно уверенно утверждать, что произошло это на стыке ХIХ-ХХ веков.

Временем появления саморезов принято считать конец 60-х – середину 70-х годов минувшего столетия. Однако наиболее мощный прорыв в данном секторе рынка метизов произошел ближе к окончанию девятой декады ХХ века. Тогда начала широко распространяться технология обшивки несущих поверхностей гипсокартоном. Она предусматривала применение фосфатированных (черных) саморезов, работающих с металлом.

Одной из особенностей данной технологии является возможность установки крепежных деталей без необходимости предварительного просверливания отверстия, как это обычно делается при использовании обычных шурупов. Чтобы реализовать эту опцию, потребовалось использовать для производства фиксаторов сталей с повышенной твердостью. Таким образом мечта профессиональных строителей и домашних мастеров воплотилась в жизнь.

Отличия

Анализ выше приведенной информации позволяет кратко сформулировать основные отличия шурупов и саморезов. Ознакомление с ними позволит осуществить корректный подбор подходящей крепежной детали.

Выбираем саморезы

При выборе метизов любого типа, нужно обращать внимание на ряд характеристик. Ниже представлены наиболее важные для саморезов.

Материал монтажного основания

Два наиболее распространенных варианта материала изготовления установочной базы – это дерево и металл. Саморезы, предназначенные для работы с ними, отличаются шагом резьбовой нити.

Существуют также универсальные метизы. С их помощью скрепляются деревянные и металлические элементы создаваемой конструкции. Резьба у таких саморезов может быть средней либо 2-заходной с чередованием высоких и низких витков.

metiz.jpg

Вид металла и метод обработки

Для производства саморезов используется сталь углеродистая и нержавеющая, а также латунь. Крепеж из последнего металла в строительной сфере применяется нечасто. Стальные саморезы отличаются по цвету в зависимости от метода обработки.

Размерные характеристики

Универсальное правило подбора самореза по длине формулируется так: значение данного параметра крепежа (обозначение Lc.) не должно превышать суммарную толщину скрепляемых объектов (обозначение S). Опытные домашние мастера уточняют: наиболее прочное соединение создаст саморез длиной Lc.<S-n, где n – целое число. Например, когда нужно скрепить два бруса-двадцатки, максимальная длина крепежной детали – примерно 35,0…36,0 мм. В данном случае n=5,0 мм и n=4,0 мм.

Профессиональные строители предъявляют требования также к минимальной длине самореза. Ее должно хватить на полное прохождение через фиксируемый элемент и на внедрение в установочную базу не менее чем на 1/3 ее толщины. Посчитаем для двух брусков-тридцаток:

Lc. мин. =30,0+30,0×1/3= 40,0 мм.

Иной подход актуален, когда необходимо прикрепить к массивному монтажному основанию тонкий элемент конструкции. Длина самореза в данном случае должна превышать толщину этого фиксируемого элемента не меньше, чем в 2 раза. Например, для надежного монтажа досок напольного покрытия толщиной 30,0 мм на лаги, Lc. мин. ≈ 60,0 мм…70,0 мм.

Особенности резьбовой нити

Стягивание деталей осуществляется более эффективно саморезами с гладким участком на стержне. Длина этого сегмента должна быть равной либо ненамного превышать толщину верхнего компонента создаваемой конструкции. Так будет обеспечено плотное прилегание поверхностей сопрягаемых панелей.

Тип шляпки и конфигурация шлица

Данные характеристики тоже нужно принимать во внимание при выборе подходящих саморезов. Это обеспечит не только надежность соединения, но и его эстетическую привлекательность. 
Tip shlyapki i konfiguraciya shlica.jpg
Ведь, например, благодаря утоплению потайной шляпки в приповерхностный слой фиксируемого объекта, место крепления будет свободно от выступов.

Выбираем шурупы

Вышеуказанные характеристики подлежат рассмотрению и при выборе шурупов. Кроме того, необходимо принять во внимание следующие факторы:

Сегодня в число наиболее востребованных входят шурупы длиной (обозначение Lш.), принимающей значения из диапазона 12,0 мм ≤Lш.≤220,0 мм, и диаметром, не превышающим отметку 6,0 мм. Остальной подобный крепеж следует причислять к специализированному типу.

Отдельно нужно отметить шурупы со средним шагом, получившие название «елочка». Они монтируются совместно со специальными дюбелями. Приобретая набор таких «елочек», об этом моменте нужно помнить.

Когда требуется пополнить запасы нагелей по бетону, отдавать предпочтение следует деталям с цилиндрической шляпкой либо головкой под потай. Если возникнет необходимость, можно пробороздить просторы Всемирной Паутины в поисках наилучшего подходящего варианта.

Заключение

При выборе крепежа следует учитывать еще один момент. Касается он технологии использования шурупов и саморезов. Сегодня наибольшее распространение получили соединительные детали первого типа, наконечник которых традиционный – заостренный. Согласно ГОСТам №№1144-80 и 1145-80 его угол при вершине равен 40°. Значение этого параметра саморезов заметно меньше. В частности, у универсальных деталей он изменяется от 20° до 30°. Пределы варьирования данной важной характеристики черных саморезов еще уже – минимум 26°, максимум 30°.



 

comments powered by Disqus