+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Что выбрать - саморез или шуруп?



Для того, чтобы закрепить ту или иную конструкцию в процессе проведения монтажных работ, в основном используют саморезы и шурупы. Ответить на вопрос "какие крепежные элементы лучше" неподготовленному человеку непросто. Многие и вовсе воспринимают эти детали как нечто идентичное. Впрочем, несмотря на единую функцию, такие элементы являются разными.


Определение понятий


                    Шуруп. Имеет внешний вид стержня и отличается головкой и острой резьбой. Стержень разделен на два основных участка. В отличие от нижнего участка, где присутствует винтовая резьба, верхний участок остается гладким. Там где резьбы нет, а именно в верхнем участке, имеется еще и специальное уплотнение. Оно создано для того, чтобы увеличить фиксацию изделия при монтаже. Сама головка может иметь разные формы и зависит этот показатель от той функции, которую она должна будет выполнять. Есть несколько видов головок шурупа - полукруглая, потайная и шестигранная. Шуруп станет отличным выбором для тех изделий, которые активно подвергаются различным нагрузкам и вибрациям;

                    Саморез. Надежное крепёжное изделие, которое имеет форму стержня, специальную резьбу и головку. Дополнительно может доукомплектовываться специальными элементами. Такие составляющие самореза, как правило, предназначены для ускоренной работы с данным крепежным элементом.


Особенности шурупов и саморезов


Первые саморезы на строительном рынке появились в конце 20 века. Этому способствовал гипсокартон, который активно начали использовать в домашнем строительстве. Он очень быстро завоевал свою популярность среди покупателей и его начали активно использовать в бытовом строительстве. Материал отлично подходил для отделки стен и потолков, создания комнатных перегородок и прочее. Основным требованием к гипсокартону было использование надежных крепежных элементов, без которых он мог просто разрушиться.


Это стало причиной налаживания каленных шурупов с острыми концами, которые сегодня более известны, как саморезы. Благодаря тому, что их использование не подразумевало предварительное просверливание отверстий, они стали невероятно популярными на рынке. В одно время саморезы называли "еврошурупами" от слова "евроремонт", который подразумевал использование гиспокартона, но сегодня данный крепежный элемент в своем названии вернулся к истокам.


Стоит отметить, что шурупы и саморезы отличаются своими показателями хрупкости. Если нужно закрепить большие, но при этом легкие конструкции, то саморезы отлично подойдут для выполнения такой работы. Если речь идет о более массивных деталях, то от таких крепежных элементов лучше отказаться. Игнорирование данного правила может стать причиной тому, что саморез просто сломается. Новички в строительном деле часто наблюдали такую ситуацию, когда головка самореза просто отлетала, когда крепежный элемент нужно было закрутить в плотный материал.


Шуруп отличается увеличенной прочностью. Он практически никогда не ломается, но может согнуться. Еще пару десятков лет назад для производства шурупов использовали довольно мягкие материалы, а поэтому работать с такими крепежными элементами было довольно непросто. Самой частой проблемой было "слизывание" прорезов в шляпке. В итоге, шуруп приходилось добивать в конструкцию молотком. Сегодня такие элементы изготавливают из более прочных материалов, что не позволяет шурупу не только ломаться, но даже гнуться при его фиксации в конструкцию.


Основные отличия между шурупом и саморезом


Чтобы выяснить основные отличия данных крепежных элементов, нужно просто сравнить друг с другом эти элементы. Это позволит обобщить всю известную на сегодняшний день информацию о шурупах и саморезах:


                    Производство саморезов подразумевает использование качественных сплавов, которые проходят долгую предварительную обработку. По этой причине, процесс создания саморезов является более сложным, чем в случае с шурупами. Для того, чтобы увеличить прочность саморезов, материалы, с которого они изготавливаются, проходит длительную стадию термообратки;

                    Прочность саморезов хорошо известна, но вместе с этим никто не забывает и о их хрупкости. Если использовать их при работе с бетоном или другими тяжелыми материалами, необходимо соблюдать особую осторожность. В противном случае, придется столкнуться с тем, что фиксирующая деталь просто сломается. Что касается шурупов, то они являются более устойчивыми к разлому, но они не могут похвастаться такой высокой прочностью, как в случае с саморезами. Если на них оказываются сильные нагрузки, они могут сгибаться;

                    Саморез отличается высокой и широкой  резьбой, а поэтому его принято считать универсальным крепежным элементом. Шуруп отличается значительно меньшими размерами, но он является незаменимым в работе с твердыми и плотными конструкциями;

                    Сегодня строительный рынок предлагает огромное разнообразие шурупов. Есть даже такие, которые отличаются острыми концами, но все же, чтобы надежно зафиксировать их в процессе выполнения монтажных работ, предварительно необходимо будет позаботиться о просверливании отверстий. Это занимает время и определенные трудозатраты. Для самореза острый конец - это неотъемлемая его часть, которая позволяет проводить монтажные работы без необходимости прибегать к дополнительным работам.


Принципиальная разница между этими двумя фиксирующими элементами заключается в диаметре резьбы и диаметре стержня. По большому счету, шурупы отлично подойдут для работы с твердыми сортами деревами, а саморезы для гипсокартона и тонкой жести. В отличие от шурупов, саморезы могут похвастаться широким спектром применения.


За счет большой высоты витка резьбы, они отлично переносят осевые усилия, а вот небольшие шурупы лучше справляются с боковыми усилиями. Кстати, дюбеля, которые по мнению большинства предназначены исключительно для шурупов, могут использоваться и в паре с саморезами, чтобы увеличить фиксирующую способность. Использовать одни лишь саморезы можно в том случае, если нужно прикрепить что-то легкое, рыхлое или хрупкое.


На сайте Машкрепеж Вы найдете большой ассортимент крепёжных изделий: болты, гайки, винты, шурупы, саморезы, дюбели, заклёпки, шайбы, штифты, шпильки и другие.

 

comments powered by Disqus