+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-22 /23/24/25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Дюбель или саморез?



Сегмент крепежных деталей рынка стройматериалов развивается стремительными темпами. В связи с этим появилось много новых приспособлений для их монтажа. Неудивительно, что на этом фоне даже опытные домашние мастера задаются вопросом, чем лучше крепить: особым изделием, установка которого производится специальным строительным пистолетом, либо монтажным дюбелем под саморез? Чтобы найти на него ответ, следует разобраться в отличиях этих элементов, а также в особенностях их применения при проведении строительно-монтажных и ремонтных работ.

Дюбель под монтажный пистолет

В целом, такую крепежную деталь назвать дюбелем можно лишь с большой натяжкой. И то, лишь по схожести решаемой с ее помощью задачи – монтаж объекта к установочной базе. Конструкция этого элемента крепления включает:

Принцип действия дюбеля данного вида прост. Центрирующая шайба под воздействием выстрела из пистолета при прижатии устанавливаемого элемента, перемещается от заостренного конца к шляпке. При этом происходит ее деформация и нагрев дюбеля. Монтаж ускоряется ввиду отсутствия необходимости просверливания отверстия.

dyubel pod montazhnyy pistolet.jpg

В качестве сырья для производства крепежа данного вида используется углеродистая сталь. А для предотвращения негативного воздействия процесса коррозии, поверхность изделия покрывается защитным цинковым слоем.

Монтажный пистолет

Это оборудование заслуживает отдельного разговора. Подразделение на виды монтажного пистолета осуществляется по нескольким критериям. Основной – это источник энергии.

Газовый

Гвоздезабиватель (так звучит название монтажного пистолета на сленге строителей) данного типа характеризуется большой мощностью. Заряжается специальным 1-разовым баллоном, стоимость которого достаточно высока. Используется для работы на крупных объектах. Приобретать для решения бытовых задач нецелесообразно: окупится в течение, минимум, нескольких лет. По принципу работы схож с двигателем внутреннего сгорания.

У монтажного пистолета данного типа имеется один существенный недостаток. Уплотнитель может пропускать газ, поэтому заряженный баллон нужно использовать, пока он не станет пустым в ходе работ.

Пневматический

Наиболее бюджетный вариант гвоздезабивателя. Однако для работы с ним требуется дополнительное оборудование в виде компрессора, оснащенного ресивером. 

pnevmaticheskiy pistolet.jpg

Монтажному пневматическому пистолету характерна мощность среднего уровня. Между тем   ему под силу решать широкий спектр задач, за исключением работы с установочными базами из толстого металла, натурального/природного камня, железобетона.

Принцип работы выглядит следующим образом:

Плюсы этого устройства – достаточно тихая работа и отсутствие отдачи. Из минусов стоит отметить затраты на электричество, потребляемого компрессором. Кроме того, работе мешает шланг.

Пороховой

Самый мощный гвоздезабиватель. Прошивает установочную базу любой степени твердости. Но отличаются немалой стоимостью как сам инструмент, так и требующиеся для его использования расходники. Работает по принципу, схожим с огнестрельным оружием.

В продаже можно найти разные варианты исполнения порохового гвоздезабивателя – одно- и многозарядные. В некоторых конструкциях они совмещены. Например, пистолет разработан на применение крепежных деталей в ленте, однако после каждого произведенного выстрела его нужно заряжать новым холостым патроном.

Электрический

На рынке предлагаются аккумуляторные и сетевые монтажные пистолеты. Цена такого инструмента довольно-таки высокая, не каждый домашний мастер сможет его приобрести. Покупать электрический монтажный пистолет имеет смысл только, когда предстоит использовать его ежедневно. Подходит для работы с различными установочными базами, в том числе из кирпича и дерева. Преимуществом аккумуляторного пистолета является независимость от необходимости подключения к электросети.

elektricheskiy pistolet.jpg

Сферы применения

Монтажный пистолет используется для решения, как правило, следующих задач:

v крепление мягкого кровельного материала. Хоть такая работа не входит в число наиболее сложных, но ее выполнение связано с большими затратами времени. Стоит также помнить и о человеческом факторе. Он обусловливает не самую ровную фиксацию устанавливаемых элементов крепления:

v монтаж на стену фасадного сайдинга. Когда речь заходит о декоративной сайдинговой отделке, профессионал понимает сложность крепления специальных компонентов. Ручная работа связана с немалыми затратами времени и физических сил исполнителя. Особенно, когда стена возводилась из монолитного бетона. В данном случае выручит применение монтажного пистолета: время на монотонную работу по монтажу дюбелей и трудозатраты будут значительно сокращены;

v прокладка инженерно-технических коммуникаций. Необходимо понимать, что результат проведения монтажных работ зависит отряда факторов, в том числе, от скорости забивания крепежных деталей. Например, при их медленной установке, подлежащий закреплению элемент может поменять свое расположение в пространстве, проще говоря, перекоситься. Такое явление способно вызвать ухудшение работы электро- и телекоммуникационной сети. Быстрая фиксация при пунктуальном выполнении технологии монтажа позволит не допустить подобных неприятных последствий. Для обеспечения лучшего результата потребуется проведение точных расчетов и создание соответствующей разметки.

Дюбели под саморезы

Саморез, относящийся к категории универсального крепежа, сочетает в своей конструкции преимущества, присущие как гвоздю, так и шурупу. Конечно же, вбивать его не стоит, намного эффективнее ввинчивать. Это свойство сближает саморез с шурупом. Но он обретает статус самостоятельного конструктивного элемента благодаря большой длине и прочному сплаву, используемому для изготовления. Совокупность данных факторов позволяет саморезу составлять достойную конкуренцию гвоздю.

dyubeli pod samorezy.jpg

Чтобы этот крепежный элемент выполнял успешно свои функции не только при работе с деревянными конструкциями, но и с материалами, характеризующимися большей плотностью и твердостью, был разработан расходник, получивший название дюбель. Для его изготовления используется более мягкое и пластичное полимерное сырье, свойства которого позволяют металлическому саморезу прочно зафиксироваться в кирпичном или бетонном основании.

Конструкция дюбеля включает:

Особенности выбора

Современная промышленность выпускает дюбели в широком ассортименте.  Корректный выбор предусматривает учет следующих моментов:

Разновидности

Ниже представлены лишь наиболее ходовые виды дюбелей.

Заключение

В заключение просмотрите полезное видео. Сделав это, вы узнаете самые ходовые типоразмеры саморезов и дюбелей, а также размерные характеристики подходящих друг другу таких деталей. Его запуск осуществляется по стандартной схеме: сначала курсор наводится на ниже размещенное изображение, потом нажимается клавиша «Сtrl», а после того, как стрелка трансформируется в кисть руки, нужно будет кликнуть левой кнопкой компьютерной мыши.

video.jpg



 

comments powered by Disqus