+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Как правильно выбрать анкеры?



Нельзя себе представить строительство без использования анкерного болта. Самое распространенное применение – это закрепление чего-либо к стене или для подвешивания к перекрытию. Заменить анкерный болт можно комплектом быстрого монтажа, в который входит дюбель и саморез. Однако такой комплект не может сравнится с анкером по надежности и номинальной нагрузке, которую может выдержать крепёж без деформации. Поэтому, чтобы организовать надежное крепление, необходимо правильно выбирать анкерные болты.


Выбор анкера по способу крепления


С помощью анкера можно осуществить разный монтаж. Под каждый случай подбирается свой способ крепление. В зависимости от конструкционных особенностей стены и прикрепляемого элемента. По самому большому различию анкерные болты можно разделить на механический и химический способ крепления.


Химический способ крепления. Отличается отсутствием пластиковых или металлических элементов крепежа. Это современный тип анкеров, который не уступает в надежности привычному механическому креплению. Принцип действия заключается в капсуле, которая содержит специальный клей. При вкручивании анкера, капсула раздавливается и между стеной и анкером возникает крепкая и надежная адгезия. Клей заполняет все свободное пространство и укрепляется за короткий период времени. Единственным недостатком является необходимость ждать пока застынет клей в отверстии.


Механические крепления заключаются в распирании анкера при закручивании стержня. Лепестки боков анкера раскрываются и обеспечивают надежное скрепление элементов. Разнообразность анкеров может также предполагать раскрытие анкера. И тогда он действует как якорь. Некоторые крепежи включают в себе несколько видов крепления. Установить анкер нужно с первого раза, так как демонтировать его достаточно сложно. Металлическая гильза и стержень входят в комплект. Покупать дополнительные детали е нужно.


Для бытовых целей нет необходимости покупать химические анкеры. Все функции могут выполнить механические анкеры. Они имеют доступную стоимость и широко распространены в быту и производственном строительстве. Основной принцип действия заключается в деформации гильзы анкера и увеличения таким образом силы трения. Различие в конструкции могут быть незначительными, в зависимости от применения. Они могут использоваться для листовых, пустотелых и полнотелых материалов.


Анкеры для полнотелых конструкций


Анкерные болты для полнотелых конструкций отличаются простотой конфигурацией. При этом они обеспечивают самое надежное крепление. Оно обеспечивается благодаря образованию на гильзе анкера неровностей, которые слепливаются благодаря силе трения с шероховатостями полнотелой стены.


Обычно забивной анкер для полнотелых конструкций представляет собой полую гильзу в форме цилиндра. Они забиваются молотком в заранее подготовленное отверстие. После этого гильза распирается с помощью вкручиваемой оси или специального приспособления. Деформация и раскрытие гильзы обеспечивает не только надежную фиксацию в стене, но и исключает прокручивание анкера. Такого типа болты нужно использовать в надежных и плотных стенах. Если материал ненадежен и легко крошится, то лучше использовать другой тип анкеров. Забивные болты не подходят для гипсокартонная, пеноблоков и других непрочных изделий.


Клиновые анкеры отличаются внутренней шпилькой анкера. Она представляет собой клин, который при продвижении по гильзе анкера раздвигает и деформирует ее, раскрывая лепестки. Внедрение клина в полость анкера и его продвижение происходит посредством вкручивания гаечным ключом. Клиновые анкеры, наиболее подходящие для крепления тяжелых конструкций к потолку. Они выдерживают сильную нагрузку благодаря большой площади соприкосновения шероховатой поверхности стены с анкером и его раскрытыми боковыми сторонами. Помимо этого, утапливается их шляпка. Это удобно для эстетической стороны.


Распорные анкера имеют самую большую площадь соприкосновения со стеной. Ведь распирание происходит по всей площадь гильзы анкерного болта. Поэтому они используются для крепления тяжелых конструкций и выдерживают максимальную нагрузку. Они надежны и рекомендуются для крепления чего-то на потолок.


Рамный анкер не распирается по гильзе. Его принцип действия заключается в стягивании гайки к началу анкера. Таким образом стороны сжимаются и образуют широкий якорь. Благодаря этому, рамные анкеры используются для крепления оконных деревянных и дверных рам. С наружной стороны анкер можно зашпаклевать заподлицо.


Анкеры для пустотелых конструкций


Чтобы закрепить что-либо к пустотелой стене нельзя использовать обычные анкеры. Они полностью неэффективны в этом случае, так как отсутствует сила трения между деформированной капсулой анкера и внутренностью стены. Для пустотелых конструкций используют двухраспорные анкеры и бабочки.


Двухраспорные анкеры представляют собой конструкцию из двух полых гильз и одной оси. Извлечь после монтажа такой крепеж очень сложно. При затягивании внешней гайки, гильза распирается по всем участкам и закрепляется за отверстием в стене. Внутренняя ось имеет форму конуса. Она распирает втулки, перемещаясь внутри них.


На потолок из листовых изделий тяжелые грузы крепятся с помощью анкера-бабочки. Этот вид крепежа имеет распорный механизм. Крепежный болт имеет длинные разрезы и раскрывается после затягивания словно бабочка. Такой анкер крепко и надежно держит изделие. Вся надежность зависит только от крепкости листового материала к которому он крепится.


Материал изготовления анкерных болтов


Анкерные болты изготавливают из качественных и прочных сплавов алюминия, стали или латуни. Это высокопрочные материалы, которые позволяют обеспечить надежность крепежа. Они выдерживают значительные нагрузки и не поддаются деформации.


После того, как анкер изготовлен его покрывают специальным покрытием. Это необходимо для усиления его антикоррозийных качеств. Для стальных изделий применяется оконцовочное покрытие из свинца. Оно позволят использовать крепеж в среде с повышенной влажностью. Алюминиевые и латунные материалы не ржавеют и выдерживают без покрытия агрессивное воздействие.


Срок эксплуатации анкера повышается в зависимости от толщины покрытия.


На сайте Машкрепеж Вы найдете большой ассортимент метизов: болты, гайки, винты, шурупы, саморезы, дюбели, заклёпки, шайбы, штифты, шпильки и другие.



           

comments powered by Disqus