+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-22 /23/24/25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Метизы: определение, виды и классификация



Зачастую в хозяйственном или строительном магазине нам встречаются разнообразные виды метизов. В современном мире заводи черной металлургии и обрабатывающая металл промышленность производит большое количество разнообразных изделий из металла. С учетом того, что человек часто сокращает любое длинное название, металлические изделия преобразовались в метизы.

Метизами являются крепежные изделия  из металла, которые используются в бытовой области,  в производственной и в промышленной сфере.  К металлическим изделиям относятся гайки, саморезы, болты, стальные канаты, гвозди и подобные крепежные предметы. Помимо крепежных изделий к метизам относят сетки, электроды, скобяные изделия.


Классификация метизов


Метизы условно разделяют на несколько групп:


1.                  Промышленного значения- это изделия из метала, принимающие непосредственное участие в производстве. Они сделаны из специального сорта стали, которой пользуются в сборке разных изделий и конструкций (инструменты, двери, автомобили, самолеты, станки, костыли для железной дороги, заклепки, металлическая проволока).

 

2.                  Бытового значения – это изделия, изготавливающиеся из металла и применяемые в бытовой жизни каждый день (ножницы, ножи, скрепки, кнопки, вилы, лопаты). Изделия общего назначения, которые используются в быту.


Бытовые и промышленные метизы различаются между собой по виду стали и процентном соотношении добавок, которые придают металлическим изделиям характерное свойство твердости, прочности, гибкости. Как стало ясно в понимание метизы включено множество разнообразных изделий.  Самая большая группа метизов промышленного значения - это крепежные изделия. Они принимают участие в строительстве, в монтаже как соединяющий элемент. Метизы крошечного размера применяются в производстве бытовой техники.


Виды и подвиды метизов


Метизы и любые изделия для крепежа имеют свой класс прочности из одиннадцати. Высокопрочные, начинаются с 8.8 и могут иметь более  высший показатель.


По типу соединения метизы разделяют на:

 

1.                  Разъемный тип. Все элементы для крепления состоят из нескольких деталей способных неоднократно соединять и разъединять (винты, шурупы, болты с шайбами). Имеют определенный шаг резьбы.

2.                  Неразъемный тип. Заклепки, дюбели, анкеры и другие крепежи, которые обеспечивают соединение неразъемного характера.


Номенклатура метизов


Крепежи делятся на виды:


1.            Строительный вид, состоящий из четырех групп:


                    Самонарезающие винты

                    Метрические крепежи

                    Анкеры

                    Дюбеля


К этому виду относятся каждый элемент крепления, который применяется в строительстве, в ремонте и так далее.

2.            Железнодорожный вид промышленного значения, предназначенный для скрепления железно – дорожных путей.

3.            Сантехнический вид крепежных элементов для монтажных работ с сантехническими изделиями (унитаз, умывальник) Защитную функцию от повышенной влажности и образования ржавчины выполняет никельное и оцинкованное покрытие.

4.            Мебельный вид для разъема соединения мебельных конструкций и их соединения.


5.            Грузовой вид. Изделия этого вида используются в закреплении груза, в монтаже конструкций.


6.            Анкерный вид.(анкерный болт с гайкой, кольцом, крюком)применяется в отделочных работах.


7.            Электромонтажный вид. Применяется в креплении провода, кабеля.


8.            Перфорированный. Металлические пластины с перфорацией, используемые для крепления деревянных и иных конструкций в строительстве и быту.


Специального назначения. Дюбели, хомуты, клепальные гайки и другие крепежи, используемые для соединения проволоки, изоляции, устройства облицовки и иных задач.


Также выделяют автомобильные, машиностроительные и другие метизы, применяемые в конкретных областях промышленности.


К метизам широкого назначения относятся металлопродукты использующиеся в обиходе людей: ножницы, пилы, ножи, с/х продукты и многое другое.


Промышленные метизы включают в себя огромное количество изделий, куда входят, крепёжные изделия, которые применяются в различных областях сфер промышленной деятельности, железнодорожные заклёпки, стальная лента, проволока, сетки, канаты итд.


Благодаря своей специфике применения наиболее распространёнными и востребованными продуктами, относящимися к метизам являются крепёжные изделия, из-за чего и в обиходе и стало обычным под понятием «метиз» понимать исключительно крепёжные элементы.


Давайте рассмотрим крепёжные метизы более подробно.


Крепёжные строительные метизы подразделяются на две подгруппы:


                    крепёжные изделия с определённым шагом резьбы (винты, шпильки, гайки, болты итд.).

                    крепёжные изделия различных конфигураций и форма (шурупы, гвозди, анкера, скобы, дюбели итд).


Давайте рассмотрим наиболее встречающиеся крепёжные метизы


Болт – представляет собой крепёжную делать для разъёмного соединения, который является по своей сути стержнем с резьбой на одном конце и специальной головкой на другом (как правило, 4-х или 6-ти граненая).


Для производства болтов используют низколегированную, углеродистую стали, или специальные стали, так же встречаются изделия из латуни других материалов.


Имеющаяся на болте резьба предназначена для навинчивания гайки.


Болты производятся, как с полной, так и не полной резьбой (относительно длинны стержня болта).


Более подробно о болтах


Шпилька, представляет собой крепёжную деталь в виде металлического стержня с резьбой, которая нарезана с обоих концов.

 

В процессе своего использования один конец шпильки навинчивается в одну деталь, а вторая соединяемая деталь прижимается к первой с помощью навинчиваемой гайки.


Шпильки бывают разной длинны, достаточно популярны метровые и двухметровые шпильки.


Основной сферой использования является монтаж трубопроводных арматур, где существует недостаток длинны болтов трубопровода.


Гайка является одной из наиболее распространённых деталей среди метизов данного типа. Гайка имеет внутреннею резьбу, которая необходим для навинчивания её на болт, винт или шпильку.


Гайка достаточно разнообразно, выделяют, как колпачковые гайки, крепёжные, гайки удлинители, более подробно в статье про гайки.


Шайба является, так называемой вспомогательной деталью, которая подкладывается под гайку или головку винта.


Существуют шайбы общего назначения, функцией которых является увеличение площади опоры (весьма важно, когда мы имеем дело с мягкой поверхностью).


Кроме этого существуют сферические и косые шайбы, функция которых это устранение перекоса гайки и головки винта при закручивании (затяжке).


Пружинная шайба представляет собой разрезанную круглую шайбу в виде своеобразного конца, при этом эти конца расположены в различных плоскостях. Применение данных шайб обусловлено их функцией – предотвращение самоотвинчивания крепёжных изделий (под нагрузкой).


Винт – деталь разъёмного соединения, которая представляет стержень с резьбой на одном конце и шляпкой на другом (с прорезью под отвёртку).


Главным образом винты используются для прикрепления деталей к поверхности.


Шуруп по своей сути является разновидностью винта, при этом он имеет конусную форму, и предназначен для ввинчивания (так же есть резьба) в материалы подвергающиеся деформации (дерево, мягкий металл итд).  Саморезы являются разновидностью шурупа. Головка шурупа имеет прорези для отвёрток.


Гвоздь является достаточно древним представителем данной группы и при этом одним из наиболее востребованных. По своей сути гвоздь представляет стальной стержень со шляпкой на одной стороне и остриём на другой. Применяется для сколачивания различным предметов. В целом гвозди представляют собой большую группу, в состав которых входят разные виды гвоздей.



 

comments powered by Disqus