+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Анкер латунный: характеристики и применение



Анкеры латунные – отличный вариант крепления объектов к основаниям из бетона, камня и кирпича. Они, практически, незаменимы при выполнении наружных и внутренних работ, выдвигающих повышенные требования не только к надежности крепежных узлов. Наряду с этим, латунным анкерам отдают предпочтение, когда нужно обеспечить устойчивость сопряжения деталей конструкции к воздействию коррозии и агрессивных сред.

Конструкция

По конструктивному исполнению латунный анкер (еще одно общепринятое название – цанга) схож к крепежным деталям забивного типа. Его особенностью является конусообразная форма внутреннего резьбового отверстия распорной части.

Латунный анкер.jpg


Изучив рисунок, можно понять принцип действия данной крепежной детали. Анкер латунный забивается в заранее подготовленное отверстие. Прочному удержанию способствуют нанесенные на его внешнюю поверхность насечки. При закручивании в цангу болта, ее часть с прорезями расширяется и расходящиеся лепестки с большим усилием упираются во внутреннюю поверхность монтажного отверстия.

Анкер латунный.jpg

Здесь важен такой нюанс. Длина отверстия в основании должна быть немного больше данного параметра самого анкера. Благодаря этому болт будет немного выступать за его дальнюю кромку, выполненную в виде кольца. И тогда лепестки разойдутся в стороны с максимальной амплитудой, от чего надежность крепления только возрастет.

Сфера применения

Анкеры латунные нашли широкое применение как в строительстве, так и во многих иных сферах промышленного производства. В частности:

Разновидности

В сегменте крепежа мирового рынка стройматериалов присутствуют анкеры латунные различных размеров. Ведущими производителями являются следующие компании: Mungo (Швейцария), Fischer (Германия) и Sormat (Финляндия). Сошедшим с их конвейера таким крепежным деталям присуща высокая механическая прочность: они выпускаются цельными, без использования пайки и сварки.

Между тем, надежность соединения зависит и от соблюдения размерных характеристик монтажных отверстий. Для наиболее ходовых разновидностей латунных анкеров по параметрам метрической резьбы соответствующие сведения представлены в таблице. Единица измерения – миллиметры.

Резьба

M16

M12

M10

M8

M6

M5

M4

La

44,0

40,0

34,0

30,0

24,0

20,0

16,0

Da

20,0

16,0

12,0

10,0

8,0

6,0

5,0

Ho

44,0

40,0

34,0

30,0

24,0

20,0

16,0

Do

20,0

16,0

12,0

10,0

8,0

6,0

5,0

В таблице приняты такие обозначения:

La – длина анкера;

Da – диаметр анкера;

Ho – минимальная глубина отверстия;

Do – диаметр отверстия.

Продолжая разговор о разновидностях, отметим: длину анкера (параметр La) принято указывать в его маркировке. Например, последовательность символов M10×40 обозначает, что длина данного крепежного изделия с метрической резьбой M10 равна 40 мм.

Информация о том, на какую предельную нагрузку рассчитан каждый образец латунного анкера, размещена не только в инструкции по эксплуатации, но и на упаковке. При выборе крепежной детали по этому показателю нужно руководствоваться одним важным правилом. Формулируется оно так: предполагаемая нагрузка должна быть равной или меньшей одной четвертой величины данного параметра, указанного в сопроводительной документации на анкер латунный. В противном случае долговечность и надежность сопряжения элементов конструкции, созданного с его применением будет вызывать сомнения.

Следует принять во внимание еще такой момент. Специалисты фирм, специализирующихся на выпуске крепежа данного вида, в своих расчетах отталкиваются от значения стандартной прочности бетонных оснований – от 200 до 250 кг/см кв. Если же планируется осуществить монтаж латунного анкера в материал с другими величинами этой характеристики, расчет допустимой нагрузки нужно будет проводить отдельно.

Монтаж

Процедура установки латунного анкера представлена ниже.




На первом этапе необходимо высверлить отверстие. Сверло подбирается так, чтобы крепежная деталь входила в отверстие впритирку.





Затем проводится тщательная очистка отверстия от образовавшихся в ходе сверления осколков основания и пыли. Можно пользоваться помимо медицинской груши/спринцовки еще и ершиком. От этого надежность крепления только повысится.


 


Далее в подготовленное отверстие нужно вставить анкер и забить его молотком, как говорят, заподлицо. Не стоит беспокоиться, если деталь уйдет глубже: дополнительную фиксацию обеспечат насечки.





На завершающем этапе болт или шпилька продевается в отверстие уголка крепления монтируемого объекта, после чего завинчивается в резьбовое отверстие самого анкера.



Прочностные характеристики латунных анкеров

Прочность латунного крепежа данного вида определяется свойствами используемого сырья. Численные значения этого показателя должны соответствовать требованиям ГОСТ P ИСО 8839. Механические характеристики латунных анкеров, произведенных из наиболее широко применяемых сплавов СuZn39Рb3, СuZn37, представлены ниже.

Диаметр резьбы анкера

Относительное удлинение, %

Предел текучести (условный), Н/мм2

Граница прочности на растяжение, Н/мм2

До M6

11

340

440

От M6 до M16

19

250

370

Для таких латунных метизов, изготовленных из сплава СuZn40Мn1Рb, независимо от диаметра эти цифры в соответствии с указанной в таблице очередности выглядят так: 18%, 180 Н/мм2 и 440 Н/мм2.

Заключение

В заключение рекомендуем просмотреть интересный короткий ролик об особенностях латунных анкеров, в том числе и об их установке в пустотелых конструкциях. Для воспроизведения видео наведите курсор на ниже расположенную картинку, а потом одновременно нажмите клавишу «Сtrl» и левую кнопку мышки.

Анкер латунный видео.jpg




 

comments powered by Disqus