+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-22 /23/24/25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Гвозди для декоративных элементов



Крепежные детали в ряде случаев призваны выполнять не только характерные им по определению функции. В частности, гвозди можно применять также для повышения визуальной привлекательности декоративных элементов, например, той же мебели либо предметов интерьера жилого помещения. Подходящий для этого крепеж формирует самостоятельную группу таких изделий. В основе его дальнейшей классификации лежат декоративные качества соединительных деталей и демонстрируемый ими функционал.

Разновидности

Декоративные гвозди акцентируют внимание на месте фиксации, а не скрывают его. Но здесь не все так однозначно. Важным компонентом декора являются все отделочные материалы – плинтусы, наличники и т.д. И в данном случае имеет место обратная ситуация – гвозди должны быть менее заметны. Таким образом, декоративный крепеж в виде гвоздей принято подразделять на 2 категории. Рассмотрим их несколько подробнее.

detali s malenkoy shapkoy.jpg

В остальном же, конструкция гвоздя традиционна. Это – стрежень без витков резьбы, как правило, небольшого диаметра, и с заострением на конце. Следует учитывать один важный момент Декоративный крепеж плохо переносит воздействие высоких нагрузок. Его сфера применения – крепление элементов из тонких мягких, лучше всего тканевых/кожаных материалов к древесной либо кирпичной основе.

Классификация по назначению

В целом гвозди в зависимости от предназначения подразделяются на множество различных видов. В группу декоративного крепежа можно отнести:

l –длина обойного гвоздя

d – диаметр ножки обойного гвоздя

20,0

2,0

16,0

 

1,6

12,0

Иногда к отдельной категории причисляют мебельные гвозди, хотя в принципе это те же крепежные детали обойного типа.

mebelnie gvozdi.jpg

Классификация по декоративным характеристикам

По критерию «Внешнее оформление» гвозди декоративные подразделяются на следующие виды:

emalirovannye golovki.jpg

Материал изготовления

Для производства данных изделий используют различные материалы. Сам стержень гвоздя, конечно же, металлический. В качестве сырья в данном случае применяется:

  • сталь с низким содержанием углерода. Завершающий этап производства предусматривает нанесение защитного слоя элемента Zn;
  • нержавеющая сталь. В данном случае поверхность гвоздей может покрываться такими элементами таблицы Менделеева, как никель (Ni), хром (Cr), медь (Cu), даже золотом (Au) или серебром (Ag), а также цветным сплавом латунь;
nerzhaveyushaya stal.jpg
  • медь или латунь. Такие гвозди выглядят не просто нарядно, но еще и дорого.

Отделка шляпок производится с применением:

  • натуральной и искусственной кожи, ткани, и иных подобных материалов;
  • пластика. Однако вариант пластмассовой головки входит в категорию самых непрочных исполнений декоративных гвоздей. Головка при забивании легко может разрушиться от ударов молотка.

Особенности применения

Способ установки декоративного метиза такой же, как и обычного строительного гвоздя – забивание в материал с помощью молотка. При этом контролю подлежит следующий момент: длина стержня должна превышать толщину прикрепляемого материала раза в 2-3. Если же целью использования декоративных гвоздей является придание более привлекательного вида какой-либо конструкции (а в большинстве случаев это именно так), нелишним будет ознакомиться со специфическими дизайнерскими приемами.

  • В стандартных случаях, когда наряду с украшением, гвоздь выполняет свою основную функцию – фиксирует определенный объект – важно:
    • осуществить крепление в местах, количество которых будет достаточным для обеспечения надежности соединения;
    • чтобы гвозди были расположены симметрично. Для обеспечения данного требования допускается увеличение количества крепежных деталей, но никак не уменьшение;
  • Когда осуществляется отделка мебели, нередко используется т.н. контурная кантовка. Такой вариант особенно подходит для интерьеров деревенского или классического стиля. Располагать гвозди между твердой частью предмета мебельного гарнитура и мягкой обивкой можно одним из двух способов:
    • вблизи один к другому, так чтобы промежутки были совсем небольшие;
    • гвозди формируют сплошной без каких-либо промежутков ряд, как это показано на расположенном ниже рисунке с примером спинки стула.
mebel.jpg
      Казалось бы, прием очень простой. Между тем он делает очертания изделия более четким для зрительного восприятия и легкими. Кроме того, сам объект обретает ненавязчивую элегантность;
  • Еще один получивший широкое распространение вариант – формирование набивного узора на двери или предмете мебели. Стиль исполнения украшаемого объекта определяет форму самого узора. Он может:
    • повторять очертания изделия, то есть выглядеть как простейшая геометрическая фигура;
    • характеризоваться ассиметричной сложной конфигурацией.
    • Применяются для этого, как правило, декоративные крепежные элементы с яркими головками, которые выделяются на фоне обивочного материала. Производится окаймление либо орнамент по контуру мебели обоих видов – и твердой, и мягкой. Воспринимается это одинаково эффектно.

Отделка части мягкой мебели по методу Капитоне, более известному как каретная стяжка. Здесь каждая головка является неотъемлемой частью узора, гармонично сочетающегося с формой украшаемого объекта.

otdelka gvozdyami.jpg

Заключение

В заключение рекомендуем просмотреть короткое видео. В нем рассказывается, как можно придать обыкновенному дивану более привлекательный вид, используя декоративные гвозди. Воспроизведение ролика осуществляется наведением стрелки курсора на ниже размещенную картинку с последующим одновременным нажатием клавиши «Ctrl» и левой кнопки компьютерной мышки.

video.jpg



 

comments powered by Disqus