Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной
Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной
Спрос на крепежные детали в настоящее время довольно высок. Стремясь расширить круг своих постоянных клиентов, предприятия-производители метизов находятся в постоянном поиске новых технологических решений, повышающих качество, и, соответственно, надежность выпускаемой продукции. В число наиболее распространенных способов, обеспечивающих долговечность крепежа, входит формирование на его поверхности защитного цинкового слоя. Элемент Zn (цинк) устойчив к воздействию агрессивной внешней среды. Благодаря этому металл, расположенный под таким покрытием, если и разрушается, то менее стремительно по сравнению с металлом неоцинкованным.
Сегодня нанесение цинкового слоя осуществляется тремя основными методами. Рассмотрим их кратко.
Эта технология предусматривает формирование защитного покрытия путем нанесения на поверхность крепежных деталей состава, содержащего свыше 95% металла Zn. Проведение данной операции не требует применения каких-то архисложных технических средств. На практике составы наносятся краскопультом, поролоновым валиком или обычной кистью. Срок службы защитного слоя достигает 50 лет при условии качественной предварительной обработки крепежных элементов и соблюдения всех выдвигаемых технологией требований
Их размещение в емкости должно обеспечивать равномерность направленного потока отрицательно заряженных ионов – по-научному они называются анионы – к подлежащей покрытию поверхности. В общем случае основными реактантами, входящими в состав электролита, являются фторборат цинка (формула В2F8Zn), хлористый цинк (ZnСl2), а также цинк сернокислый (ZnSО4). По причине происходящего в ходе гальванизации электрохимического растворения цинка, анодные пластины нужно периодически контролировать на степень истощения.
Технология горячего оцинкования предусматривает следующие этапы:
Обезжиривание поверхности обрабатываемых метизов. Цель проведения – удаление с поверхности крепежных элементов жировых пятен органического происхождения. Попутно производится очистка от неорганических загрязнений (стружка, слой пыли и т.д.). Выполняется электрохимическое обезжиривание в щелочных водных растворах, содержащих и некоторые другие добавки, например, тринатрийфосфат двеннадцативодный (Na3РО412Н2О).
Кислотное травление. Проводится этот этап для полного удаления оксидов (и даже их следов!) с поверхности обрабатываемого крепежа. В качестве травящих реагентов выступают и соляная кислота (НСl) и кислота серная Н2SО4.
Промывка. Выполняется с целью очистки поверхности от кислот.
Флюсование. На этом этапе с помощью флюса окончательно удаляются с поверхности метизов все остатки кислот, а также окислы металла, появившиеся из-за контакта с атмосферным кислородом. В состав флюса входят такие вещества: хлористый цинк и хлористый аммоний (NН4Сl).
Сушка. Это – последний подготовительный этап.
Собственно, горячее оцинкование. Метизы засыпаются в барабан с перфорацией, после чего тот погружается в емкость в виде ванны с расплавленным металлом Zn, температура которого составляет где-то 450°С. Там барабан вращается, чтобы вся поверхность каждого метиза полностью окунулась в расплав. Продолжительность данного этапа не более 10 минут.
Далее барабан извлекается из ванны и находится над ней некоторый отрезок времени, чтобы с поверхности метизов стекли излишки расплавленного цинка.
Завершающий этап – естественное либо принудительное охлаждение.
Производители метизов учитывают следующий важный момент: размеры крепежа после горячей оцинковки увеличиваются где-то на 50 мкм-200мкм. То есть резьба у исходных заготовок выполняется прослабленной.
У оцинкованных крепежных изделий имеется множество преимуществ по сравнению с метизами без покрытия. Назовем лишь основные.
Увеличивается срок пригодности сформированного соединения к эксплуатации.
Экономия времени и финансов. Нет необходимости регулярно очищать оцинкованные детали от ржавчины, тратя при этом немалые деньги на специальные средства.
У крепежных элементов с цинковым покрытием повышается износостойкость. При незначительных повреждениях защитный слой способен самостоятельно восстановиться.
Доступная стоимость.
Из недостатков стоит выделить:
толщина покрытия может быть неравномерной;
в ходе эксплуатации защитный слой изнашивается;
усложняется технологический процесс производства заготовок по причине необходимости нанесения прослабленной резьбы.
В заключение просмотрите полезный видеоролик, рассказывающий о процессе горячего оцинкования крепежных элементов. Его запуск осуществляется по стандартной схеме: курсор сначала наводится на изображение, которое размещено ниже, а затем выполняются действия, указанные в высветившейся вблизи от стрелки подсказке.
Твитнуть |
Внимание! Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и, ни при каких условиях, не является
публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ
© Компания Машкрепёж - основной поставщик крепежа в России, 1998-2019