+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Оцинкованный метиз



Спрос на крепежные детали в настоящее время довольно высок. Стремясь расширить круг своих постоянных клиентов, предприятия-производители метизов находятся в постоянном поиске новых технологических решений, повышающих качество, и, соответственно, надежность выпускаемой продукции. В число наиболее распространенных способов, обеспечивающих долговечность крепежа, входит формирование на его поверхности защитного цинкового слоя. Элемент Zn (цинк) устойчив к воздействию агрессивной внешней среды. Благодаря этому металл, расположенный под таким покрытием, если и разрушается, то менее стремительно по сравнению с металлом неоцинкованным.

Технологии оцинкования

Сегодня нанесение цинкового слоя осуществляется тремя основными методами. Рассмотрим их кратко.

Холодное оцинкование

Эта технология предусматривает формирование защитного покрытия путем нанесения на поверхность крепежных деталей состава, содержащего свыше 95% металла Zn. Проведение данной операции не требует применения каких-то архисложных технических средств. На практике составы наносятся краскопультом, поролоновым валиком или обычной кистью. Срок службы защитного слоя достигает 50 лет при условии качественной предварительной обработки крепежных элементов и соблюдения всех выдвигаемых технологией требований

Гальваническое оцинкование

Гальваническое оцинкование является методом электролиза, предусматривающим расход анода. Функцию катода выполняет обрабатываемая деталь. В роли анода выступают пластины чистого металла Zn. 
galvanicheskoe ocinkovanie.jpg

Их размещение в емкости должно обеспечивать равномерность направленного потока отрицательно заряженных ионов – по-научному они называются анионы – к подлежащей покрытию поверхности. В общем случае основными реактантами, входящими в состав электролита, являются фторборат цинка (формула В2F8Zn), хлористый цинк (ZnСl2), а также цинк сернокислый (ZnSО4). По причине происходящего в ходе гальванизации электрохимического растворения цинка, анодные пластины нужно периодически контролировать на степень истощения.

Горячее оцинкование

Технология горячего оцинкования предусматривает следующие этапы:

  1. Обезжиривание поверхности обрабатываемых метизов. Цель проведения – удаление с поверхности крепежных элементов жировых пятен органического происхождения. Попутно производится очистка от неорганических загрязнений (стружка, слой пыли и т.д.). Выполняется электрохимическое обезжиривание в щелочных водных растворах, содержащих и некоторые другие добавки, например, тринатрийфосфат двеннадцативодный (Na3РО412Н2О).

  2. Кислотное травление. Проводится этот этап для полного удаления оксидов (и даже их следов!) с поверхности обрабатываемого крепежа. В качестве травящих реагентов выступают и соляная кислота (НСl) и кислота серная Н24.

  3. Промывка. Выполняется с целью очистки поверхности от кислот.

  4. Флюсование. На этом этапе с помощью флюса окончательно удаляются с поверхности метизов все остатки кислот, а также окислы металла, появившиеся из-за контакта с атмосферным кислородом. В состав флюса входят такие вещества: хлористый цинк и хлористый аммоний (NН4Сl).

  5. Сушка. Это – последний подготовительный этап.

  6. Собственно, горячее оцинкование. Метизы засыпаются в барабан с перфорацией, после чего тот погружается в емкость в виде ванны с расплавленным металлом Zn, температура которого составляет где-то 450°С. Там барабан вращается, чтобы вся поверхность каждого метиза полностью окунулась в расплав. Продолжительность данного этапа не более 10 минут.

  7. Далее барабан извлекается из ванны и находится над ней некоторый отрезок времени, чтобы с поверхности метизов стекли излишки расплавленного цинка.

  8. Завершающий этап – естественное либо принудительное охлаждение.

goryachee ocinkovanie.jpg

Производители метизов учитывают следующий важный момент: размеры крепежа после горячей оцинковки увеличиваются где-то на 50 мкм-200мкм. То есть резьба у исходных заготовок выполняется прослабленной.

Преимущества и недостатки оцинкованного метиза

У оцинкованных крепежных изделий имеется множество преимуществ по сравнению с метизами без покрытия.  Назовем лишь основные.

Из недостатков стоит выделить:

Заключение

В заключение просмотрите полезный видеоролик, рассказывающий о процессе горячего оцинкования крепежных элементов. Его запуск осуществляется по стандартной схеме: курсор сначала наводится на изображение, которое размещено ниже, а затем выполняются действия, указанные в высветившейся вблизи от стрелки подсказке.

video.jpg




 

comments powered by Disqus