Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной
Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной
Одной из самых привлекательных характеристик гипсокартона (далее сокращенно будем назвать его ГКЛ – Гипсокартонный Лист) является возможность качественно и достаточно быстро выровнять поверхность как потолка, так и стен. Но у этого материала имеется значительный недостаток – хрупкость. Он не в состоянии выдержать нагрузку, создаваемую навесным шкафом либо массивной полкой. Традиционный подход к созданию крепления к поверхности ГКЛ весьма ненадежен и вообще может не работать по причине, что лист начинает крошиться. Выход из подобной ситуации видится в применении принципиально иного крепежа: таковым является специальный дюбель, предназначенный для монтажа предметов на гипсокартон.
Можно выделить несколько видов крепежных деталей, подходящих для работы с ГКЛ. Всем им присущи свои плюсы и минусы. Рассмотрим наиболее часто применяемые модели таких элементов крепления.
Получила свое название данная крепежная деталь, потому что, находясь в затянутом, то есть рабочем состоянии, по конфигурации вызывает ассоциацию с одноименным членистоногим насекомым. При ввинчивании в нее шурупа своеобразные крылья дюбеля расправляются и опираются на тыльную плоскость гипсокартона. Прокручиванию препятствуют специально предусмотренные зубья.
Монтаж этого крепежного элемента предусматривает выполнение ниже представленной последовательности действий:
на поверхность ГКЛ наносится отметка по месту установки дюбеля;
в намеченной точке высверливается гнездо соответствующего диаметра;
затем крылышки сжимаются без какого-либо инструмента, а рукой;
в таком состоянии крепежная деталь вставляется в подготовленное отверстие. В случае необходимости можно применять для этого (только аккуратно!) молоток. При этом нужно контролировать, чтобы имеющиеся на втулке дюбеля зубья зашли в тело ГКЛ с лицевой поверхности. Это будет препятствовать проворачиванию крепежа;
Ввинтив саморез, нужно убедиться, что крылышки полностью прижались к тыльной стороне ГКЛ.
Нюансы этой процедуры запечатлены на видео. Для его воспроизведения наведите курсор на картинку, которая размещена ниже, а далее действуйте по высветившейся подсказке.
Из плюсов крепления данного типа можно выделить:
при возникновении необходимости дюбель можно извлечь из материала основания;
установка не сопряжена со сложностями.
Имеются также и минусы:
толщина ГКЛ – 12 мм – ограничивает применение данного крепежа. То есть эта деталь не подходит для монтажа двух и более листов одновременно;
корректная установка предусматривает наличие за тыльной стороной ГКЛ свободного пространства.
Этот крепеж представляет собой выполненный из пластика полый стержень, на внешней поверхности которого имеется винтовая нарезка. В шляпке проделаны шлицы под отвертку с крестообразным жалом.
Установка дюбеля Driva осуществляется так:
в ГКЛ проделывается отверстие;
крепежная деталь ввинчивается в это гнездо;
Можно отметить следующие преимущества этого метиза:
невысокая стоимость;
наличие за ГКЛ большого свободного пространства необязательно;
простота демонтажа;
хорошие нагрузочные характеристики: пластиковый дюбель выдерживает 25 килограмм, а металлическое изделие – 35 килограмм.
деталь вставляется в это отверстие. При этом нужно контролировать, чтобы зубцы, находящиеся на шляпке, впились в поверхность ГКЛ. Так будет предотвращено проворачивание тела крепежного элемента;
затем вкручивается винт. В ходе этого процесса лепестки гильзы расклиниваются, пока не вонзятся в тело листа с его внутренней стороны. В итоге будет обеспечена прочная фиксация дюбеля в гипсокартоне.
Чтобы понять принцип действия крепежа данного вида, достаточно ознакомиться с 4-минутным видео. Его запуск осуществляется так же, как и в предыдущем случае. Только наводить курсор нужно на картинку, которая размещена ниже.
Преимущество дюбеля Молли заключается в следующем: формирование с обратной стороны ГКЛ конусообразной конструкции обусловливает увеличение опорной площади, что предотвращает поломку листа под нагрузкой. Но недостатки тоже имеются. Это:
необходимость наличия за плитой гипсокартона свободного пространства;
высокая стоимость;
для демонтажа потребуется ломать стену.
Это – новый вид крепежного элемента, пригодного для работы с гипсокартоном. Его главным преимуществом является удобство монтажа.
Принцип действия дюбеля Fisher PD позаимствован из анкерной техники. В ходе закручивания самореза в дюбель, конусообразный хвостовик, вдавливаясь в полимерную втулку, заставляет клинья-упоры раскрыться. И здесь есть два варианта.
Когда лист небольшой толщины, эти своего роды крылья прижимаются с его обратной стороны.
При значительной толщине ГКЛ они просто заклинят всю крепежную деталь в монтажном гнезде.
Дюбель Fisher PD способен выдержать максимум 12 кг…15 кг. Его установку сложной не назовешь:
в гипсокартоне подготавливается отверстие;
в него вставляется дюбель. Наличие в конструкции: усиленного фланца предотвратит проваливание детали в гнездо; продольных ребер не допустит проворачивание дюбеля в ходе его монтажа;
По удерживаемой массе – это чемпион среди крепежных деталей. Дюбелю данного типа не страшны нагрузки до 65 кг. В его конструкцию входят:
планка П-образной конфигурации металлическая;
запирающая втулка;
пластиковые направляющие в количестве 2 штук.
На рисунке показано, как выглядит этот дюбель.
Устанавливается этот крепеж так:
В ГКЛ просверливается гнездо диаметром 13 миллиметров;
в это отверстие вводится П-образная металлическая планка. Для того, чтобы данный компонент крепежа принял рабочее положение, то есть разместился параллельно плоскости листа и уперся в нее, нужно потянуть за направляющие и добиться, чтобы они выровнялись одна по отношению к другой;
затем нужно ввести направляющие в пластиковую бесцветную втулку и вставить ее в гнездо до упора;
потом следует развести концы направляющих в противоположные стороны и обломать их;
на завершающем этапе необходимо закрутить винт. Он идет в комплекте поставки.
Все непонятные моменты, касающиеся монтажа дюбеля Hartmut от фирмы Knauf, будут сняты после просмотра короткого ролика. Его запуск осуществляется также, как и предыдущих видео, только курсор наводится на изображение, которое размещено ниже.
Применяются для навешивания немассивных объектов на ГКЛ. Популярность этому крепежу обеспечивает совокупность следующих факторов: удобство монтажа и невысокая стоимость. Наряду с пластиковыми дюбель-гвоздями на рынке стройматериалов встречаются такие изделия, изготовленные из алюминия.
Монтаж несложен:
в ГКЛ просверливается гнездо диаметром, соответствующим толщине крепежной детали;
пластмассовая часть молотком (очень осторожно!) вбивается в это отверстие;
забивание винтового стержня тоже производится с помощью молотка. Расположенный на его шляпке крестообразный шлиц предусмотрен на случай, когда возникнет необходимость в выкручивании самого винта. Но извлечь из гипсокартона пластиковую втулку, практически, невозможно.
Удобство монтажа нивелируется возможностью подвешивания на поверхности гипсокартона только нетяжелых объектов.
Подбор дюбеля – процедура довольно индивидуальная, так как в зависимости от конкретной ситуации может возникнуть потребность в абсолютно разном крепеже. Однако к решению этой задачи выработался общий подход. Формулируется он так: при подборе дюбелей для ГКЛ нужно учитывать предполагаемую нагрузку, возможность выполнения демонтажа и, конечно же, стоимость изделий.
Твитнуть |
Внимание! Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и, ни при каких условиях, не является
публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ
© Компания Машкрепёж - основной поставщик крепежа в России, 1998-2019