+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Крепёж для отделки квартир



Проведение качественного ремонта в жилом помещении предполагает применение не только различных инструментов – ручных либо с электроприводом -, но и крепежных деталей. Использование метизов становится актуальным на завершающих этапах отделочных работ. Именно тогда возникает необходимость в установке раковины, межкомнатной двери, подвешивании люстры и т.д. Чтобы к сформированному скреплению не возникали претензии, нужно задействовать соответствующий по функционалу крепеж. Рассмотрение этого вопроса начнем с наиболее простых по применению элементов.

Шурупы и саморезы

Шуруп – это крепежная деталь, на стержень которой нанесена специальная резьба. Его установка требует предварительного создания отверстия в материале монтажного основания. Отличие от винта заключается в:

Для монтажа самореза, или как его еще называют – самонарезающего шурупа – в подготовке гнезда в установочной базе нет необходимости. Эта деталь может внедряться в материал основания, потому что ее резьба имеет треугольный профиль с заостренными вершинами витков и с более глубокими впадинами. Исходя из вышеизложенного можно сделать следующий вывод: саморез является разновидностью шурупа, самостоятельно, по мере вкручивания, высверливающего в установочной базе отверстие.

Чтобы отличить один вид деталей от другого, нужно присмотреться к резьбе, вернее, ее длине. У самореза витки доходят, практически, до самой шляпки. У шурупа же резьба накатана где-то на 2/3 длины стержня.

krepezh dlya otdelki kvartir.PNG

Классификация

Данные крепежные детали принято подразделять на виды по ряду признаков. Ниже перечислены основные.

Сфера применения. По этому критерию шурупы и саморезы формируют три группы:

Разница между деталями, входящими в эти две группы, заключается в шаге резьбы. На стержне крепежа по металлу резьбовые витки располагаются достаточно плотно.

krepezh.jpg

Иная картина наблюдается с шурупами и саморезами по дереву. Резьба на их стержне более редкая. Для фиксации с волокнистой структурой этого достаточно;

Тип головки и шлица. Существует много разновидностей шурупов и саморезов по типу головки. Она бывает полупотайной, потайной, выступающей (в виде цилиндра либо полусферы) и т.д. Отдельного внимания заслуживают такие изделия с головкой шестигранной конфигурации. Их используют для:

То есть крепеж данного вида применяется там, где требуется жесткая фиксация. В комплект поставки саморезов и шурупов с шестигранной шляпкой обычно входят резиновые шайбы/прокладки.

Шлиц – это выемка на головке детали под инструмент. Посредством данного углубления на стержень крепежа передается момент силы, вызывающий его вращение вокруг продольной оси. В настоящее время лучшим считается шлиц Тorx (6-лучевая звезда), поскольку с этой задачей он справляется лучше других.

shlic.jpg

Тип наконечника. Здесь все просто. Наконечник может быть просто острым или сверлообразным. Крепежные детали последнего варианта исполнения применяются при работе с металлическими объектами.

Метрический крепеж

К категории метрического крепежа относится большое количество типов метизов, имеющих резьбу метрического типа, как внешнюю, так и внутреннюю. Рассмотрим несколько подробнее наиболее востребованные разновидности.

metalicheskiy krepezh.jpg

sayba.jpg

Анкерный крепеж

Анкер согласно определению ГОСТа P 57787-2017 представляет собой крепежную деталь промышленного производства, предназначенную для крепления к строительной установочной базе промышленных агрегатов, технологических конструкций, а также материалов и элементов, используемых в ходе строительства. Применяется он для работы с основаниями, созданными из твердых материалов – кирпича, железобетона и природного/натурального камня.

Разновидности

На рынке стройматериалов в сегменте метизов можно найти много видов разновидностей анкеров. Назовем лишь наиболее востребованные.

Анкер с гайкой. Составными частями этого сложного крепежного изделия являются:

gilza.jpg

При навинчивании гайки, шпилька постепенно перемещается вверх (см. рис.), ее конусообразный наконечник распирает втулку, и та кромками образовавшихся своего рода лепестков внедряется в стенки гнезда в установочной базе.

Анкер, оснащенный крюком

Конструкция данного крепежного элемента отличается от строения предыдущей детали тем, что выступающий из гайки торец стержня не плоский, а выполнен в вид крюка. Принцип действия обоих анкеров идентичен. Наличие крюка предоставляет возможность без сложностей подвешивать на монтажное основание бойлеры, массивные люстры и т.д.

Анкер, оснащенный кольцом

В данном случае резьбовой стержень переходит не в крюк, как в предыдущем случае, а в полукольцо либо кольцо. С помощью анкера этого типа в строительной сфере выполняются работы, связанные с закреплением элементов инженерно-технических коммуникаций, тросов, формированием растяжек и т.п.

Анкер двухраспорный

Конструкция анкера двухраспорного включает:

ploskaya sayba.jpg

Принцип действия схож с вышеописанными вариантами анкерного крепежа: при навинчивании гайки, конусообразная поверхность наконечника стержня оказывает давление на нижнюю кромку первой втулки. Та не только расширяется, но, продвигаясь вдоль шпильки, упирается своей конической частью во вторую гильзу, в результате чего ее лепестки тоже расходятся. Таким образом формируются две распорные зоны. Данная особенность предоставляет возможность осуществлять монтаж анкера этого типа в основания с пустотами – ячеистый бетон и щелевой кирпич.

Анкер клиновой

Такой анкер состоит из:

anker klinovoy.jpg

По всей длине стержня/шпильки выполнена проточка. По мере удаления от шляпки ее глубина уменьшается и в самой крайней точке сходит на нет. Аналогичная картина наблюдается и с клином. Толщина его заднего конца тоже стремится к нулю.

Принцип работы анкера клинового прост. Стержень с клином вставляется в отверстие в монтажном основании сквозь закрепляемый компонент конструкции. Затем с помощью молотка распорный элемент забивается. При этом нужно добиться, чтобы его наружный конец полностью погрузился в головку. Тогда клин наедет задним концом на пандус лыски/проточки и надежно упрет этот фрагмент анкера в стену.

Сфера применения крепежной детали данного типа очень широкая: начиная с монтажа осветительных приборов (бра, ночников и т.д.), включая установку стальных профилей для возведения перегородок, и заканчивая обустройством навесных потолков.

Анкер забивной

Конструкция включает

Принцип действия тоже несложен. Под воздействием ударов молотка распорный элемент подвигается по внутренней полости гильзы. По мере вхождения во вторую втулку, он расширяет ее прорези до их внедрения в материал установочной базы. Сформированное таким образом крепление отличается повышенной надежностью. Это позволяет использовать анкер забивной для создания ответственных соединений.

Анкер-болт с шестигранной шляпкой

В качестве основного элемента крепежа данного вида выступает обыкновенный болт. Он располагается в гильзе с продольными прорезями и вкручивается в конусообразную гайку с насечками. По мере ввинчивания, лепестки втулки расходятся, образуя плотный контакт с монтажным основанием. Не допускается использовать анкер-болт с шестигранной шляпкой в гипсолите, таком рыхлом материале, как известняк, а также в пенобетоне

Неметрический крепеж

Под таковым понимаются крепежные детали, не имеющие на своей поверхности метрической резьбы. Сегодня они выпускаются в широком ассортименте. Но для отделки квартиры применяются лишь некоторые из них.

Дюбель. В качестве самостоятельного крепежа он не используется. В несущей установочной базе дюбель закрепляется совместно с другим изделием, тоже предназначенным для формирования крепления, например, с саморезом. Ассортимент дюбелей очень широкий. Они бывают распорными (выполненными, например, из полипропилена), универсальными, для крепления гипсокартона (модели Driva и «бабочка») и других видов.

dyubel.jpg

Гвоздь. Данный метиз представляет собой стержень без витков резьбы с острым концом и со шляпкой. Эти детали могут отличаться конфигурацией стержня. Он бывает пирамидальным, конусообразным, имеющим форму параллелепипеда либо цилиндра. По критерию «предназначение» гвозди подразделяются на следующие основные группы:

Существует еще один вид крепежа – такелажный. Но при отделке квартиры он если и применяется, то крайне редко. Основное предназначение такелажных крепежных элементов – формирование быстросъемных прочных соединений, натяжение цепей, подъем тяжелых грузов и т.д. Основные разновидности такие: талреп; скоба; соединительное звено с пружинной защелкой – карабин и др.

Заключение

Отделка квартиры должна проводиться с использованием только качественного крепежа. Такие детали обеспечивают прочность всей конструкции. Приобретая метизы, нужно обращать внимание на наличие дефектов – царапин, трещин либо ржавчины. На подобной продукции даже их признаков быть не должно! Экономить на крепежных изделиях не стоит. Ведь долговечность осуществленного ремонта и проведенных отделочных работ зависит от их качества.




 

comments powered by Disqus