+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-22 /23/24/25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Виды строительного крепежа



<p>
    Весь строительный крепёж условно можно поделить на большие группы.
</p>
<h2>Саморезы и шурупы</h2>
<p>
    <span class="bold">Саморез</span> — метиз, представляющий собою металлический стержень с острой резьбой и кончиком, шлицей для закручивания. По названию становится понятно, что для его применения не нужно предварительной подготовки — сверления отверстия, он сам является миниатюрным сверлом.
</p>
<p>
    <span class="bold">Шуруп</span> внешне похож на саморез, однако он нарезан не полностью — ближе к верхней части он гладкий. Именно благодаря этой особенности, их применяют в конструкциях с подвижными элементами. Для использования шурупа необходимо предварительно просверлить паз, ширина которого составляет примерно 65-70% от его диаметра.
</p>
<h2>Они классифицируются по разным признакам:</h2>
<ul>
    <li>По скрепляемому материалу — для древесины, металла, кровельные.</li>
    <li>По способу нарезки — с широким шагом (для пластика, гипсокартона, древесины), маленьким шагом (для жестких материалов, металлов), двухзаходные (для свинчивания элементов с разной плотностью).</li>
    <li>По типу головки — потайная, с разнообразными шлицами (крестообразная), пресс-шайбой или резиновой прокладкой (кровельные, для обеспечения герметизации), шестиугольная, полусферическая.</li>
    <li>По кончику — с острым окончанием, кончиком-сверлом.</li>
</ul>
<p>
    <span class="bold">Саморезы</span> выполняются из более прочного металла, они удобнее при проведении работ, так как не требуется дополнительная подготовка. Шурупы изготавливаются из более мягких металлов, которые при монтаже не ломаются, а гнутся.
</p>
<h2>Метрический крепёж</h2>
<p>
    Нарезные метизы с шагом резьбы определенной величины. Нарезка может быть наружной или внутренней. К этому виду метизов относятся:
</p>
<p>
    <span class="bold">Болты</span><br>
    Предназначен для соединения отдельных элементов. Представляет собою металлический штифт с наружной резьбой, шести- или четырехгранной головкой. Для скрепления необходима гайка либо паза с внутренней нарезкой. Надежно соединяет, после закрепления становится статичным. Бывают с полной и неполной резьбой.
</p>
<p>
    <span class="bold">Гайки</span><br>
    Представляет собою деталь с внутренней резьбой. Используется в паре с метрическим крепёжом с наружной нарезкой — болтами, винтами. Бывают разнообразные гайки — барашек, с фланцем, шестигранная, четырехгранная, разрезная, прорезная, корончатая, колпачковая.
</p>
<p>
    <span class="bold">Винты</span><br>
    Внешне напоминает болт, однако, головка винта представляет собою полукруг с прямой или крестообразной шлицей. Может быть полностью или частично оснащен резьбой. Для крепления идет парой с гайкой подходящей величины или рабочего паза с внутренней резьбой.
</p>
<p>
    <span class="bold">Шпильки</span><br>
    Металлический штифт, по всей длине которого нанесена резьба, не имеет шляпки. Используется как стягивающее звено вместе с гайками, шайбами, применяется для соединения деталей, оснащенных резьбой (гайки, анкера) и для отверстий с внутренней резьбой.
</p>
<p>
    <span class="bold">Шайбы</span><br>
    Идёт как вспомогательный элемент, который применяется для обеспечения более плотного скрепления. Производят разных размеров, форм — плоская, пружинная, упорная, зубчатая, косая, тарельчатая, коническая и другие.
</p>
<p>
    <span class="bold">Анкеры</span><br>
    Анкеры совмещает конструктивные особенности дюбеля и болта. Часто применяются в строительстве для закрепления в твердых и пористых основаниях — газо- и пенобетоне, камне, кирпиче, бетоне.
    Производят такие разновидности:
</p>
<ul>
    <li>
        <span class="bold">С гайкой</span><br>
        Состоит из шпильки, конец которой выполнен в форме конуса, распорной втулки, на боках которой есть прорезь и фиксирующей гайки. Распорная гильза помещается внутри заранее подготовленной пробоины и в нее, при помощи гайки, вкручивается шпилька. Надежность конструкции обеспечивается за счет увеличения корпуса, расширяемого метизом.
    </li>
    <li>
        <span class="bold">С крюком</span><br>
        Принцип действия аналогичен предыдущему. Отличие заключается в строении шпильки — она увенчана крюком, на который можно вешать и прикреплять предметы — люстры, бойлеры и т.д.
    </li>
    <li><span class="bold">С кольцом</span><br>
        Монтируется так же, как и предыдущие, однако на конце расположено кольцо или полукольцо. Его применяют для разных растяжек, тросов и других такелажных приспособлений, строительных лесов.
    </li>
    <li>
        <span class="bold">Двухраспорные</span><br>
        Состоят из двух втулок. При монтаже, когда закручивается метиз, первая входит во вторую, и они обе увеличиваются в диаметре, обеспечивая еще более надежную сцепку со стеной. Эта особенность позволяет использовать их даже для пористых и пустотелых стройматериалов.
    </li>
    <li>
        <span class="bold">Клиновые</span><br>
        Принцип работы заключается в передвижении внутри гильзы клинового элемента, который обеспечивает увеличение размера втулки и прочную сцепку со стеной.
    </li>
    <li>
        <span class="bold">Забивные</span><br>
        В забивных анкерах, втулку разжимает ударный элемент. Она забивается в посадочный проем, ударная часть вытягивается, вкручивается крепёжный элемент.
    </li>
    <li>
        <span class="bold">С шестигранной головкой</span><br>
        Лепестки гильзы разжимаются при вкручивании болта в паз конусообразной формы. Есть также изделия, для которых используется винт с прорезями под отвертку.
    </li>
    <li>
        <span class="bold">Дюбеля</span><br>
        Деталь, которая вставляется в подготовлнное отверстие и обеспечивает качественное крепление. Это гильза, которая расширяется при вкручивании метиза. Существуют такие виды — полипропиленовый, нейлоновый, распорный, дюбель-гвоздь, зонтик, хомут, бабочка.
    </li>
    <li>
        <span class="bold">Гвозди</span><br>
        Гвоздь — стержень цилиндрической формы без резьбы, с острым концом и шляпкой. Забивается в скрепляемые поверхности при помощи молотка или специального пистолета. По предназначению гвозди делятся на обычные, строительные, шиферные, кровельные, отделочные, финишные.
    </li>
    <li>
        <span class="bold">Такелажный крепёж</span><br>
        В строительстве предназначен для подъема грузов, натяжения цепей, металлических тросов, создания прочных быстросъемных соединений. Существуют такой такелаж — скобы, карабины, талреп, блоки, коуши, зажимы для тросов.
    </li>
</ul>

 

comments powered by Disqus