+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-22 /23/24/25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Крепёж паркета



Отделкой стен помещения и его потолка весь спектр работ, связанных с декорированием жилого пространства, не исчерпывается. Вид напольного покрытия имеет большое значение. В данном аспекте паркету отводится особое место. Наряду с долговечностью и надежностью у него есть еще одно несомненное преимущество. Заключается оно в возможности самостоятельной укладки паркета владельцем жилых квадратных метров, при условии проявления им внимательности, аккуратности и четкого соблюдения рекомендуемой к выполнению последовательности этапов.

Особенности

При правильном выборе паркета, его корректной укладке, и, если уход за ним будет вестись в соответствии с рекомендуемыми нормами, прослужит он не менее 25 лет. Конечно, покупка конкретного вида такого напольного покрытия зависит от личных вкусовых предпочтений и финансовой обеспеченности. Сегодня в продаже можно найти паркет из пород не только смешанных лесов, но даже тропической зоны.

К тому же владельцам недвижимости нужно решать ряд вопросов, например,

parket.jpg

У паркета щитового типа имеются свои особенности. Элементы штучного паркета объединяются в довольно крупные модули на стадии производства. Удобство установки нивелируется отсутствием возможности произвольной корректировке рисунка: он уже сформирован на заводе-изготовителе данной продукции.

Останавливать свой выбор исключительно на деревянных плашках вовсе не обязательно. Вполне достойные эксплуатационные и эстетические качества демонстрирует виниловый паркет. Сегодня он выпускается двух типов:

Деревянный пол любой разновидности требует обработки как защитными веществами, так и смесями декоративной направленности. Подобрать эти средства бывает совсем непросто.

Инструмент

Укладка паркета требует использования инструментов. Речь идет, прежде всего, о пневматическом пистолете, позволяющем загонять в древесину и строительные гвозди, и специальные металлические монтажные скобы. Для работы с каждым типоразмером этих крепежных деталей применяются специализированные устройства. Существуют пистолеты с несколько укороченной рукояткой. Одними из наиболее востребованных являются модели, обеспечивающие монтаж паркета посредством скоб «90» длиной 40 миллиметров.

instrument.jpg

Условия

К подбору типа паркета и метода его укладки нужно подходить, принимая во внимание, прежде всего, следующие факторы:

Существуют также требования к влажности – она не должна превышать 60%, и к температуре (Т°С) в помещении: +18≤ Т°С ≤+25.

Чтобы уложить паркет максимально качественно, нужно избавиться от грязи на основании, а также ликвидировать имеющиеся на нем выступы и углубления. То есть поверхность должна быть ровной.

Способы укладки

Современные технологии позволяют укладывать паркет несколькими методами. Коротко рассмотрим их.

На утепленный пол

Необходимо сразу отметить, что положительных сторон у такого решения меньше, чем отрицательных. В нагревательную систему входит не только продуцирующий тепло электрический кабель. Она охватывает также и покрытие. Очевидно, что невысокая теплопроводность древесины снижает эффективность всего замысла. Да и нагрев этого материала обусловливает его усыхание с последующим растрескиванием. При этом щели образуются на всей поверхности паркетной плитки.

Усиление обогрева сопровождается активизацией процесса деформации древесины. К тому же, в полной мере ощутить эффект от повышения мощности, подаваемой на электрический кабель, не дает явление тепловой инерции

На фанеру

Сборная стяжка из листов фанеры намного удобнее. В пользу этого решения говорят такие факторы:

Домашние мастера с богатым опытом рекомендуют нарезать фанеру таким образом, чтобы получились квадратные листы со стороной 75 см либо 50 см. Тогда будут минимизированы возникающие напряжения. Между соседними рядами должна выдерживаться дистанция, в углах, при этом, стыковаться они не должны. Саморезы необходимо не просто ввинчивать – их головки должны утапливаться в фанерный лист на глубину 3 миллиметра. Из материала типа ФК обустраивать подложку можно лишь в помещениях, характеризующихся пониженным уровнем влажности. Березовые фанерные листы отлично шлифуются и гораздо лучше поддаются циклеванию.

ustanovka.jpg

На бетонную стяжку

Устанавливать паркет на бетонную стяжку можно без клея либо с его использованием. Реализация первого варианта обеспечивается замковым сочленением. Предварительно основание из бетона подвергают сушке, очистке и обязательному выравниванию. Последняя операция выполняется с использованием компаунда, включающего гипс и цемент, либо укладкой усиленного слоя цементно-песчаного раствора. Допускается также пескоструйная обработка бетона с финишной его шлифовкой.

На подложку

Лучше применять пробковую подложку, поскольку она натуральная. Поэтому, в отличие от полиэтиленовой при возгорании воздух она отравляет менее интенсивно. Имеющиеся в установочном основании трещины глубиной до 2 миллиметров в данном случае некритичны. Чтобы исключить возможность разрушения структуры, рекомендуется осуществлять связку листов скотчем.

В сфере домашнего строительства часто применяется подложка еще одного вида – т.н. «звукоизоляционная» с толщиной, составляющей всего 3 миллиметра. Использование в ней вышеупомянутого пробкового слоя также возможно, но у того имеется серьезная альтернатива в лице хвойной древесины. Именно данный вариант, получивший название «изошум», принято считать лучшим решением задачи избавления от посторонних назойливых звуков.

На деревянный пол

Под основанием этого типа подразумевается черновой пол, выполненный из дерева. Перед укладкой на него паркета, важно удостовериться, что оно действительно качественное, и не требует дополнительной просушки. Исправить недостатки в ходе монтажа весьма сложно, а проявляться они будут если и не постоянно, то, по крайней мере, часто. Ошибки, допущенные на этапах проектирования и установки, станут причиной возникновения следующих явлений:

Чтобы не столкнуться с этими неприятностями, необходимо строжайше соблюдать методические нормативы. Первоначально черновой пол подвергают шлифовке и последующей шпатлевке. Затем поверхность обрабатывается с помощью плоскошлифовальной машины.

ustanovka na derevyannyy pol.jpg

Размер компенсирующих зазоров должен быть не меньше 5 миллиметров. Подготовленную основу сначала нужно тщательно пропылесосить, а потом обработать грунтовкой, содержащей фунгициды.

Укладка паркета на линолеум либо на покрытие из ламината характеризуется непрактичностью. Даже хорошее состояние этих материалов нивелируется повышением уровня пола. Из-за этого могут возникнуть проблемы при монтаже и открытии/закрытии дверей. С аналогичными трудностями можно столкнуться при укладке новых плиток на паркет, отслуживший продолжительный срок. Обнаружив нестабильность структуры и малейшее деформирование поверхности прежнего напольного слоя, лучше его демонтировать и сформировать новую подложку.

Плавающий пол

Альтернативой популярному методу монтажа паркета путем приклеивания планок к установочному основанию является технология, получившая название «плавающий пол». Она предусматривает:

Укладка штучного паркета

Приступать к укладке штучного паркета рекомендуется после монтажа всех инженерно-технических коммуникаций и финишной отделки жилого помещения. Поверхность сначала выравнивается. В ходе этой процедуры необходимо контролировать, чтобы на каждом квадратном метре площади оставались перепады в диапазоне, не превышающем 1мм. На следующем этапе заливается стяжка толщиной минимуму 4, а максимум 5 сантиметров, либо укладываются лаги.

Монтаж паркета популярной «елочкой» предусматривает размещение его под углом 90° к источнику света, доминирующему в комнате. А на внешнем обрамлении нужно оставить промежуток в один-полтора сантиметра. Перед укладкой плиток поверх бетонной стяжки наносится еще одна стяжка – на этот раз самовыравнивающаяся, либо размещаются листы фанеры, скрепляемые с основанием посредством дюбель-гвоздей. Затем нужно нанести грунтовку. Подбирать ее нужно так, чтобы химические составы самого этого вещества и клея сочетались. Наносить грунтовку можно валиком либо шпателем. Приступать к укладке плитки следует лишь после того, как она высохнет.

vidy parketa.jpg

При этом нужно руководствоваться следующими правилами:

Заключение

Рекомендуем просмотреть видео, рассказывающего о том, как производится укладка паркетной доски. Это поможет не допустить ошибок при самостоятельном выполнении данной процедуры. Кроме того, вы узнаете, как устанавливаются поверх созданного напольного покрытия плинтуса п порожки. Запуск ролика осуществляется наведением курсора на картинку, которая размещена ниже, и дальнейшим выполнением действий, указанных в высветившейся вблизи от стрелки подсказкой.

video.jpg



 

comments powered by Disqus