+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-22 /23/24/25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Как выбрать крепёж



Под крепежом понимаются детали определенного рода, предназначенные для соединения элементов создаваемых/ремонтируемых конструкций. Все метизы (так сокращенно называют крепежные элементы – аббревиатура словосочетания «металлические изделия») должны соответствовать определенным требованиям, установленным отечественными либо общепринятыми зарубежными стандартами. В настоящее время действует большое количество нормативных документов, содержащих набор характеристик на крепежные детали. В ГОСТе 27017-86 указаны наименования всех существующих метизов, а также их разновидности. Но этим стандартом дело не ограничивается. Практически, на каждый крепеж разработан свой ГОСТ с перечнем выдвигаемых требований. Чтобы корректно подобрать подходящую деталь, нужно разобраться в разновидностях метизов и назначении каждого из них.

Типы строительного крепежа

Весь используемый сегодня строительный крепеж подразделяется на две большие группы. Детали, входящие в первую, позволяют создавать разъемные соединения. Остальные, формирующие неразъемные соединения, образуют вторую группу. Указанное деление, конечно же, носит условный характер с точки зрения нумерации.

Также при выборе крепежных элементов следует учитывать, что существует такой критерий, как размер резьбы. По этому признаку они подразделяются на:

Выбор крепежа с метрической резьбой

Наиболее востребованным является крепеж с метрической резьбой. С описания его видов и их сфер применения будет целесообразным начать рассмотрение вопроса выбора деталей, подходящих для формирования конкретного соединения.

Болты

За не одно столетие службы человеку болты прошли значительный путь эволюции. Наряду с расширением перечня видов, они обретали все большую надежность и функциональность.

bolty.jpg

В зависимости от предназначения болты образуют следующие группы:

bolty lemeshnye.jpg

bolty mebelnye.jpg


Для его воспроизведения курсор нужно навести на картинку, которая размещена выше, а затем действовать по высветившейся подсказке.

vinty s polusferichesloy shlyapkoy.jpg

vinty s potaynoy golovkoy.jpg

koronchatye.jpg

gayka-berashek.jpg

gayki shlicevye.jpg

Выбор крепежа со специальной резьбой

В эту группу входит заметно меньшее количество видов крепежных деталей.

Саморезы

На металлическом стержне самореза накатана острая высокая резьба. Благодаря такой конструкции он погружается в материал за счет самостоятельного высверливания отверстия с одновременным нарезанием в нем резьбы. Пределы варьирования технических характеристик саморезов с головкой под потай, установленные ГОСТом 11652-80, выглядят так:

Шурупы

Резьба на стержне шурупа может быть, как одно-, так и двухзаходной, а наконечник бывает острым и сверлообразным. При использовании крепежного изделия с последним вариантом исполнения конца стержня необходимость в предварительном создании отверстия в сопрягаемой пластиковой либо деревянной детали отсутствует. Диапазон изменения основных рабочих параметров популярных шурупов с головкой под потай по нормам ГОСТа 1145-80 такой:

Выбор крепежа без резьбы

С помощью таких крепежных деталей создаются разъемные и условно неразъемные соединения.

Заключение

К категории метизов можно отнести и анкерные крепежи. В аспекте их выбора для бытовых целей стоит прислушаться к мнению опытных домашних мастеров. Звучит оно так: наиболее подходят для работ по бетону анкеры с длиной не меньше 55 миллиметров и не больше толщины стены либо перекрытия и с диаметром резьбы в пределах 6 мм≤d≤12 мм.



 

comments powered by Disqus