+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-22 /23/24/25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Отличия пластин крепёжных и соединительных



В ходе строительства всегда в обязательном порядке применяются крепления, определяющие во многом надежность элементов конструкции сооружения. На протяжении большого отрезка времени при возведении деревянных зданий применялись гвозди. Впрочем, опытным мастерам удавалось обходиться и без них. Сегодня же на фоне богатого разнообразия деталей, предлагаемых на рынке метизов, крепления строительных конструкций реализуются на основе трех возможных вариантов: традиционный подход, скрепление посредством крепежных пластин и крепление при помощи перфорированной соединительной пластины. Коротко остановимся на особенностях каждого из них.

Традиционный вариант

Данный метод предусматривает установку компонентов создаваемой конструкции в предварительно сформированный паз. Отнести в число наиболее надежных крепление этого вида нельзя. Причина очевидна – уменьшение сечения каждой отдельной части обусловливает снижение уровня ее несущей способности. В результате надежность всей создаваемой конструкции тоже уменьшается, а вероятность возникновения аварийных ситуаций, наоборот, возрастает.

krepezhnaya plastina.jpg

Использование крепежной пластины

Для изготовления крепежных пластин применяется холоднокатаная сталь, прошедшая процедуру оцинковки. Толщина стандартного изделия данного вида может изменяться в пределах от 1,0 мм до 2,5 мм и даже до 4,0 мм. Такой крепежный элемент характеризуется устойчивостью к воздействию высоких нагрузок. Но эта характеристика соединения зависит также от размеров применяемых болтов и шурупов. Рекомендованная сфера использования крепежных пластин– скрепление деревянных, обладающих относительно большим весом, конструкций.  Например, которые включают:

Наиболее широко крепежные пластины нашли применение для скрепления стропильных ферм и несущих систем скатной крыши – стропил.
krepezhnaya i soedinitelnaya plastina.jpg
«Перфорированный крепеж» – это еще одно общепринятое название данной продукции. Причиной этого является наличие специальных отверстий, имеющих разный диаметр. Расположены эти гнезда по всей длине пластины. Такое конструктивное решение обеспечивает возможность осуществления крепления, применяя обычные болты, шурупы, а также гвозди.

В категорию самых востребованных входят крепежные пластины таких типоразмеров:

В данном случае принято следующее обозначение: первое число – большая сторона прямоугольника пластины; второе число – меньшая сторона обрамляющего прямоугольника; третье число – толщина изделия.

Если говорить в целом, отечественная металлургия производит крепежные пластины следующих типоразмеров:

Числовые значения отображены в миллиметрах.

Ниже размещен видео ролик, просмотр которого поможет понять, как используется крепежная пластина. Для его воспроизведения курсор нужно навести на картинку, нажать клавишу «Ctrl», а после того, как стрелка трансформируется в кисть руки, необходимо кликнуть левой кнопкой подключенной к компьютеру мышки.
video.jpg

Соединительные пластины

Изготавливаются соединительные пластины также из холоднокатаной стали, подвергнутой процедуре оцинкования. Наличие защитного покрытия повышает устойчивость к негативному воздействию коррозии. Толщина этих изделий может изменяться в диапазоне 1,0 мм ≤ S ≤2,5 мм.

С их помощью осуществляется соединение деревянных конструкций, как и в случае с крепежными пластинами, в одной плоскости. По мнению экспертов, данный способ является самым надежным и обеспечивающим наибольшую прочность из всех существующих методов крепления элементов, изготовленных из натурального дерева.

По всей поверхности соединительной пластины проделаны отверстия одинакового диаметра. Подобное конструктивное решение обеспечивает простоту выбора деталей для ее крепления. Таковыми могут быть саморезы по дереву, шурупы, а также гвозди.

Можно выделить следующие преимущества перфорированных соединительных пластин:

Дополнительную полезную информацию можно почерпнуть из видео. Для его воспроизведения наведите курсор на ниже размещенную картинку, а далее действуйте по схеме, которая применялась ранее.

video 2.jpg

Отечественная металлургическая отрасль выпускает соединительные пластины с различными типоразмерами. Перечень наиболее востребованных представлен ниже.

При этом толщина пластины составляет 2,0 мм, а диаметр отверстий – 4,5 мм.

Заключение

Подводя итоги, необходимо отметить один момент. Отверстия в перфорированных пластинах могут быть с диаметром, изменяющимся в широком диапазоне. В мелкие гнезда вкручиваются, как правило, саморезы и винтовые (они же ершеные) гвозди, а в крупные – т.н. «глухари». Использовать простые гвозди с гладкой ножкой не рекомендуется: со временем вся конструкция может расшататься.



 

comments powered by Disqus