Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной
Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной
Современные технологии в строительной сфере предполагают сокращение сроков выполнения работ, связанных с монтажом различных конструкций. Возведение сооружений «без единого гвоздя», на которое были способны только действительно настоящие мастера, уже не актуально. Обусловлено это совокупностью следующих факторов: увеличением продолжительности выполнения работ и возрастанием финансовых расходов. На этом фоне особое значение отводится перфорированному крепежу. Его использование предоставляет возможность обеспечить надежное сопряжение элементов конструкций, выполненных из дерева и иных материалов. При этом можно будет обойтись без затрат времени на поиски либо на разработку более сложных систем соединения. Перфорированного крепежа в большинстве случаев оказывается вполне достаточно.
Перфорированный крепеж в самом простом виде представляет собой пластину с равномерно просверленными отверстиями для скрепления.
В целом же, этот термин определяет особую группу метизов, которые могут характеризоваться более сложной конфигурацией. Но их основным признаком являются именно отверстия – перфорация.
Применяется перфорированный крепеж при проведении работ, связанных с:
монтажом вентиляционных каналов;
установкой кондиционеров:
укреплением наружной лицевой стороны сооружения – фасада;
обустройством деревянных каркасов;
производством предметов мебели;
фиксацией элементов систем отопления;
возведением крыш.
Значительную востребованность перфорированного крепежа обусловил факт наличия у него следующих основных преимуществ:
простота использования;
оперативность монтажа. Создание скрепления не требует больших затрат времени;
сформированное соединение характеризуется высокой надежностью;
большой запас прочности;
приемлемая цена;
относительно небольшой вес.
Современная металлургическая промышленность производит много видов перфорированного крепежа. Рассмотрим более подробно лишь наиболее популярные.
По сути – это универсальный перфорированный крепеж. Пластины нашли применение во многих сферах промышленного производства. Они способны выдерживать различную нагрузку по причине разной толщины. Наиболее востребованные пластины со значением данного параметра 2,0 мм и 2,5 мм. Их применяют, когда создаются конструкции из дерева, включающие, в том числе, крупногабаритные элементы. Например, при строительстве каркасов сооружений из бруса либо стропильной системы скатной крыши.
Основное предназначение перфорированных уголков – соединение элементов возводимой конструкции под углом друг относительно друга. В подавляющих случаях этот угол прямой. Устанавливаться для сопряжения уголки могут и с внешней стороны угла, и с внутренней.
Рассматриваемые детали условно подразделяются на два вида.
Универсальные уголки. Производятся из обычной перфорированной пластины.
Усиленные перфорированные уголки. Оснащаются ребром/ребрами жесткости. Причем эти ребра могут быть на любой стороне – как на внутренней, так и на внешней. Наличие у уголков усиленных данных аксессуаров не позволяет относить их к группе универсального крепежа. Так, когда усиление находится внутри угла, применение такого крепежа для внешнего угла недопустимо по причине неплотного прилегания к поверхностям соединяемых элементов конструкции.
В сегменте крепежа рынка стройматериалов перфорированные уголки представлены в широком ассортименте. В частности, ширина изделия изменяется в пределах min 2,0 см; max 20 см. Диапазон изменений высоты такой 4,0см ≤Н≤ 16,0 см.
Уголки обоих типов используются также в ходе сборки корпусной и даже мягкой мебели, а не только в строительной сфере. В первом случае посредством этих деталей осуществляется монтаж каркасов кресел и диванов.
Чтобы получить дополнительную информацию о крепеже данного типа просмотрите непродолжительный видеоролик. Для его запуска курсор наведите на картинку, которая размещена ниже, и действуйте так, как указано в высветившейся подсказке.
В группу перфорированного крепежа этой разновидности входит большое количество изделий. Применяются опоры для создания ответственных соединений. Чтобы они выдерживали значительные нагрузки, в качестве сырья для их изготовления используются толстые металлические листы из высококачественной стали. Данная группа включает крепеж таких типов:
Кляймер имеет форму скобы, в которой отперфорированы отверстия. Ассортимент крепежных изделий данной группы довольно скромен. Используются они для закрепления тонкой обшивочной доски с соединением «шип-паз» – вагонки. Такая сфера применения имеет свои предпосылки. В отличие от пластмассовых ламелей, нормально выдерживающих просверливание шурупами/саморезами, пробивание мелким гвоздем либо скобой строительного пневмопистолета, древесина может дать трещину.
На выручку приходит именно кляймер. Он как бы поджимает одну к другой доски вагонки, а затем фиксируется на обрешетке, созданной для укладки облицовки. При этом система замка не перекрывается кляймером, ввиду чего очередная ламель устанавливается беспрепятственно.
В зависимости от размеров данным крепежным элементам присваиваются своего рода идентификационные номера. Самый мелкий №1 применяется, когда ведутся работы по монтажу стеновых панелей и виниловой синтетической вагонки. Наиболее крупному типоразмеру кляймера присвоен №6. Его предназначение – установка блок-хауса.
В сегменте крепежа рынка стройматериалов встречается перфорированная лента двух разновидностей:
универсальная (ее еще называют обыкновенной). Применяется для закрепления различных, в том числе и крупногабаритных предметов. Выполнена в виде длинной узкой полосы. Вдоль ее продольной оси нанесена перфорация. С помощью универсальной ленты решается много задач, включая такие, как:
прикрепление к потолочному перекрытию подвесных конструкций;
фиксация воздуховодов вентиляционных систем;
удерживание труб, проходящих под потолком.
На прилавках торговых предприятий можно найти такую продукцию разной толщины и ширины. Чтобы повысить надежность монтажа, домашние мастера иногда складывают ленту вдвое;
электромонтажная. На ее поверхности имеются специальные своего рода скобы, способные надежно удерживать кабель телекоммуникационной системы. Работать с таким крепежом совсем несложно. Сначала осуществляется фиксация ленты к рабочему основанию посредством саморезов. На следующем этапе прокладывается телекоммуникационный кабель, причем не вдоль ее оси, а в перпендикулярном направлении. В завершении выгибаются скобы, и провод с их помощью зажимается.
Выше перечислены только наиболее популярные разновидности перфорированного крепежа. Кроме них в эту категорию входят и другие элементы, с помощью которых можно создать надежное скрепление различных объектов. В частности, для работы с металлическим профилем применяются соединители двухуровневые, специфические соединители с загадочным для непрофессионалов названием «краб», и прямой подвес. Как показывает практика, найти подходящее приспособление из перфорированного металла можно в большинстве случаев, связанных с необходимостью сопряжения конструкций.
Твитнуть |
Внимание! Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и, ни при каких условиях, не является
публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ
© Компания Машкрепёж - основной поставщик крепежа в России, 1998-2019