+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-22 /23/24/25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Перфорированный крепеж. Виды и применение



Современные технологии в строительной сфере предполагают сокращение сроков выполнения работ, связанных с монтажом различных конструкций. Возведение сооружений «без единого гвоздя», на которое были способны только действительно настоящие мастера, уже не актуально. Обусловлено это совокупностью следующих факторов: увеличением продолжительности выполнения работ и возрастанием финансовых расходов. На этом фоне особое значение отводится перфорированному крепежу. Его использование предоставляет возможность обеспечить надежное сопряжение элементов конструкций, выполненных из дерева и иных материалов. При этом можно будет обойтись без затрат времени на поиски либо на разработку более сложных систем соединения. Перфорированного крепежа в большинстве случаев оказывается вполне достаточно.

Что такое перфорированный крепеж и где он применяется

Перфорированный крепеж в самом простом виде представляет собой пластину с равномерно просверленными отверстиями для скрепления.

perforirovannyy krepezh.jpg

В целом же, этот термин определяет особую группу метизов, которые могут характеризоваться более сложной конфигурацией. Но их основным признаком являются именно отверстия – перфорация.

Применяется перфорированный крепеж при проведении работ, связанных с:

Значительную востребованность перфорированного крепежа обусловил факт наличия у него следующих основных преимуществ:

Разновидности

Современная металлургическая промышленность производит много видов перфорированного крепежа. Рассмотрим более подробно лишь наиболее популярные.

Пластины

По сути – это универсальный перфорированный крепеж. Пластины нашли применение во многих сферах промышленного производства. Они способны выдерживать различную нагрузку по причине разной толщины. Наиболее востребованные пластины со значением данного параметра 2,0 мм и 2,5 мм. Их применяют, когда создаются конструкции из дерева, включающие, в том числе, крупногабаритные элементы. Например, при строительстве каркасов сооружений из бруса либо стропильной системы скатной крыши.

plastiny.jpg
Скрепление деревянных элементов предусматривает наличие между ними небольшого технологического зазора. За счет него будет компенсировано расширение натуральной древесины при возрастании влажности. При плотной стыковке стропильные брусья, пропитавшись влагой и изменив свой объем, создадут дополнительное давление друг на друга. Данное явление может привести к частичному извлечению примененных шурупов из древесины, в результате чего соединение будет ослаблено.

Уголки

Основное предназначение перфорированных уголков – соединение элементов возводимой конструкции под углом друг относительно друга. В подавляющих случаях этот угол прямой. Устанавливаться для сопряжения уголки могут и с внешней стороны угла, и с внутренней.

Рассматриваемые детали условно подразделяются на два вида.

ugolki.PNG

В сегменте крепежа рынка стройматериалов перфорированные уголки представлены в широком ассортименте. В частности, ширина изделия изменяется в пределах min 2,0 см; max 20 см. Диапазон изменений высоты такой 4,0см ≤Н≤ 16,0 см.

Уголки обоих типов используются также в ходе сборки корпусной и даже мягкой мебели, а не только в строительной сфере.  В первом случае посредством этих деталей осуществляется монтаж каркасов кресел и диванов.

Чтобы получить дополнительную информацию о крепеже данного типа просмотрите непродолжительный видеоролик. Для его запуска курсор наведите на картинку, которая размещена ниже, и действуйте так, как указано в высветившейся подсказке.

video.jpg

Опоры

В группу перфорированного крепежа этой разновидности входит большое количество изделий. Применяются опоры для создания ответственных соединений. Чтобы они выдерживали значительные нагрузки, в качестве сырья для их изготовления используются толстые металлические листы из высококачественной стали. Данная группа включает крепеж таких типов:

opory.jpg

Кляймеры

Кляймер имеет форму скобы, в которой отперфорированы отверстия. Ассортимент крепежных изделий данной группы довольно скромен. Используются они для закрепления тонкой обшивочной доски с соединением «шип-паз» – вагонки. Такая сфера применения имеет свои предпосылки. В отличие от пластмассовых ламелей, нормально выдерживающих просверливание шурупами/саморезами, пробивание мелким гвоздем либо скобой строительного пневмопистолета, древесина может дать трещину.

На выручку приходит именно кляймер. Он как бы поджимает одну к другой доски вагонки, а затем фиксируется на обрешетке, созданной для укладки облицовки. При этом система замка не перекрывается кляймером, ввиду чего очередная ламель устанавливается беспрепятственно.

В зависимости от размеров данным крепежным элементам присваиваются своего рода идентификационные номера. Самый мелкий №1 применяется, когда ведутся работы по монтажу стеновых панелей и виниловой синтетической вагонки. Наиболее крупному типоразмеру кляймера присвоен №6. Его предназначение – установка блок-хауса.

klyaymery.jpg

Лента

В сегменте крепежа рынка стройматериалов встречается перфорированная лента двух разновидностей:

универсальная (ее еще называют обыкновенной). Применяется для закрепления различных, в том числе и крупногабаритных предметов. Выполнена в виде длинной узкой полосы. Вдоль ее продольной оси нанесена перфорация. С помощью универсальной ленты решается много задач, включая такие, как:

На прилавках торговых предприятий можно найти такую продукцию разной толщины и ширины. Чтобы повысить надежность монтажа, домашние мастера иногда складывают ленту вдвое;

электромонтажная. На ее поверхности имеются специальные своего рода скобы, способные надежно удерживать кабель телекоммуникационной системы. Работать с таким крепежом совсем несложно. Сначала осуществляется фиксация ленты к рабочему основанию посредством саморезов. На следующем этапе прокладывается телекоммуникационный кабель, причем не вдоль ее оси, а в перпендикулярном направлении. В завершении выгибаются скобы, и провод с их помощью зажимается.

Заключение

Выше перечислены только наиболее популярные разновидности перфорированного крепежа. Кроме них в эту категорию входят и другие элементы, с помощью которых можно создать надежное скрепление различных объектов. В частности, для работы с металлическим профилем применяются соединители двухуровневые, специфические соединители с загадочным для непрофессионалов названием «краб», и прямой подвес. Как показывает практика, найти подходящее приспособление из перфорированного металла можно в большинстве случаев, связанных с необходимостью сопряжения конструкций.



 

comments powered by Disqus