+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-22 /23/24/25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Стопорная пластина



Для сборки и фиксации узлов различного оборудования зачастую применяются такие стержневые крепежные детали, как болты и шпильки совместно с гайками. Во время эксплуатации сформированных данным способом соединений в число основных задач входит предотвращение самопроизвольного вывинчивания этих элементов под воздействием вибрации и нагрузок других типов. Решить ее максимально эффективно позволяет применение стопорных пластин.

Как установить

Сегодня одним из популярных методов стопорения является использование шайбы, выполненной по нормам DIN 463. В ее конструкцию входят 2 лапки. Чтобы обеспечить надежную фиксацию, одна загибается на грань головки болта/гайки, а вторая – на боковую поверхность соединяемого объекта. Но часто бывает, что крепление осуществляется в месте, в котором вторую лапку некуда будет загнуть. В данном случае на выручку приходит стопорная пластина. Один из вариантов ее исполнения представлен на рисунке.

plastina.jpg

Фиксация резьбового соединения посредством стопорной пластины осуществляется просто:

fiksaciya plastiny.jpg

Материал изготовления

В качестве сырья для производства стопорных пластин используется металл ниже перечисленных видов.

Преимущества

Существует еще один вариант стопорения резьбовых соединений. Речь идет о положениях ОСТа 1 39502-77. Один из его разделов описывает правила использования с этой целью проволоки.

Естественно, такой вариант имеет право на жизнь, но необходимо принимать во внимание ряд моментов.

Куда проще использовать стопорную пластину: разместил ее под гайками, затянул резьбу и отогнул уголки. Из других преимуществ такого решения задачи надежной фиксации болтового соединения можно выделить:

На фоне вышесказанного и с учетом простоты фиксации резьбового соединения посредством стопорных пластин, рекомендуется применять этот метод, даже когда созданная конструкция не будет подвергаться значительным нагрузкам. В условиях работы без фиксатора к вывинчиванию гаек может привести вибрация небольшой амплитуды и частоты.

Размерные характеристики

Выше было сказано, что размеры стопорных пластин находятся в широком диапазоне. Чтобы вы получили представление о порядке актуальных цифр, приведем пример изделия, пользующегося популярностью у опытных домашних мастеров. Ниже представлен чертеж этой пластины.

kharakteristiki.jpg

Численные значения отображенных на чертеже характеристик следующие:

Отверстию придается эллипсность только при необходимости. Ее длину (параметр е) устанавливает заказчик.

Заключение

Стопорные пластины применяются также в силовых агрегатах транспортных средств. Там они выполняют функцию предотвращения отвинчивания элементов резьбового крепления ответственных узлов. Как выглядит, так сказать, «вживую», один из образцов подобных изделий, можно узнать, просмотрев видеоролик. Его запуск выполняется по обычной схеме: сначала курсор наводится на картинку, которая размещена ниже. Потом нажимается клавиша «Ctrl». А после превращения стрелки в кисть руки, нужно кликнуть левой кнопкой мышки, подключенной к ПК.

video.jpg



 

comments powered by Disqus