+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

ММК реализует технологию третьего поколения

На Магнитогорском метизно-калибровочном комбинате разработана оригинальная технология ускоренного восстановления железа из железосодержащего сырья, в том числе и из титаномагнетитов. В новом методе используется перспективная металлургическая технология ITmk3 третьего поколения, разработанная ведущими специалистами Японии. В передовой технологии ITmk3 процесс восстановления, плавления и отделения шлаков происходит в течение всего лишь 9-12 минут, а не на протяжении нескольких часов, как это происходило прежде. Технологический процесс не требует использования дорогостоящего кокса. Здесь его можно заменить марками угля невысоких ценовых категорий, в число которых входят энергетический и бурый угли. Информацию об успешной реализации нового проекта участникам состоявшейся в городе Сан-Антонио (США) международной конференции TMS-2013 сообщил Николай Панишев, ведущий специалист отдела перспективного развития ММК.

ОАО «ММК» в настоящее время почти на треть получает железорудное сырье из собственных источников, добыча которого производится в магнитогорском рудном поле месторождения Малый Куйбас. Дополнительно комбинат обеспечивается сырьем, получаемым от переработки металлургических шлаков. Благодаря освоению технологии ITmk3 процессу переработки будет подвержена руда с высоким содержанием ванадия, титана и магнезии. Это позволит поднять на новый, более высокий уровень обеспеченность комбината сырьем. Только в одной Челябинской области сырьевые запасы титаномагнетитовых руд по предварительным расчетам оценены в несколько миллиардов тонн.

Поиск перспективного направления переработки титаномагнетитовых и окисленных (гематитовых) руд с извлечением полезных для производства компонентов комбинат начал проводить около двух лет назад. Был выполнен анализ существующих передовых технологий, что и привело в результате к принятию решения о внедрении в производство новейшей японской технологии третьего поколения. представляющей собой несложный процесс с выполнением всего лишь одной операции в печи.

В камерной печи «Nebertherm», расположенной на территории цеха предприятия ООО «Огнеупор», была проведена экспериментальная плавка, результаты которой оказались успешными. Тщательно подобранный состав материалов позволил в короткий срок закончить эксперимент и получить наггетсы (чугун в гранулах), содержащие около 97% железа. Разработанная комбинатом оригинальная технология, включающая собственные параметры, уже позволила ММК получить два положительных решения на заявленный патент.

02.04.2013

Назад к списку новостей