+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Оценка развития рынка крепежа в России

По оценке зарубежных специалистов российский рынок крепежных изделий в настоящее время достаточно хорошо развит. На нем присутствует широкий выбор продукции для строительных и монтажных работ, для ведущих отраслей машиностроения и сельского хозяйства, нефтегазодобывающей, химической и пищевой промышленности. Общий объем рынка крепежа оценивался с учетом объективных статистических данных, полученных от ТНВЭД и ГКС. На сегодняшний день доля импортных товаров на отечественном рынке составляет немногим более пятидесяти процентов от общего объема продукции. И отмечается тенденция к росту поставок крепежа по импорту в будущем. Причиной такого роста является качество ввозимой из-за рубежа продукции и гибкая ценовая политика зарубежных производителей.

Из всех видов крепежных изделий зарубежного производства наиболее высоким спросом у отечественного потребителя пользуются винты, доля которых на рынке составляет свыше двадцати процентов от общего объема импортной продукции в финансовом отношении. В целом, такие виды крепежных изделий, как болты, гайки, шайбы и винты составляют порядка 44% от общего объема производства крепежа.

Отечественный рынок крепежа и металлических изделий за последние годы претерпевает значительные прогрессивные изменения, одной из главных причин которых является объединение крупнейших российских предприятий-производителей продукции в холдинговые компании и в союзы производителей. Компании машиностроительной, приборостроительной, станкостроительной, строительных и горнодобывающей отраслей, а также агропромышленного комплекса традиционно остаются основными потребителями крепежных изделий российского производства.

Несколько лет назад наблюдался заметный спад объемов производства у всех крупнейших российских производители, вызванный снижением спроса у отечественных потребителей на такие виды изделий, как гвозди, сварная сетка, гайки, проволока, железнодорожный крепеж, канаты и калиброванная сталь. По этой причине нереализованные товары в больших объемах оставалась невостребованными на принадлежащих компаниям складах. Отдельные отечественные производители до сих пор изготавливают продукцию на морально устаревшем оборудовании, слабо внедряют в производство новые технологии и материалы. Это значительно снижает конкурентоспособность выпускаемых такими компаниями товаров и дает возможность укреплять позиции зарубежным производителям, в частности, китайским производителям крепежной продукции. Товары из Китая в настоящее время занимают отдельную нишу на рынке и в последнее время поставщики из КНР в ощутимой степени укрепляют свои позиции в среднем и низком диапазоне цен на крепежные и металлические изделия.

24.04.2013

Назад к списку новостей