+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Станки и машины входят во всемирную сеть

В апреле 2013 года в г. Ганновер (Германия) проходила крупнейшая в мире промышленная ярмарка "Индустрия 4.0", организатором которой выступила известная компания Hannover Messe. Название мероприятия было выбрано не случайно. Оно знаменует собой начало новой, четвертой по счету, эпохи развития мировой индустрии.

Первую промышленную революцию вызвало изобретение в XVIII веке паровой машины. Переход на конвейерное производство в начале XX века стал вторым качественным скачком в промышленности. Следующие кардинальные изменения произошли в 1960-х годах, когда в производственные процессы были внедрены компьютерные технологии. А в настоящее время стремительно нарастает четвертая эпоха в индустрии, базовой движущей силой которой стал интернет.

Директор входящего в крупнейшее европейское объединение «Fraunhofer Gesellschaft» Института производственных технологий (IPT) Фриц Клоке отметил, что в настоящее время ведущие специалисты уже приступили к внедрению интернета в производственные процессы непосредственно на заводах и фабриках. В связи с тем, что требования к качеству автомобилей и их безопасности постоянно возрастают, производители очень заинтересованы возможностями контроля работы основных систем и деталей изготовленных и проданных автомашин. Другими словами, предприятия-производителя хотят всегда оставаться с ними в прямом постоянном контакте. И это, благодаря потенциалу Всемирной сети, может быть реализовано на практике.

Ученый уверенно заявил, что в недалеком будущем практически любой автомобиль станет в определенном смысле частью интернета. Автомобиль сможет сообщать своим производителям, к примеру, о том, что ему требуется досрочное техническое обслуживание или замена деталей. Благодаря сенсорным датчикам от устройств в режиме онлайн будут поступать оповещения, например, о перегреве двигателя, уровне вибрации, преждевременном износе узла.

Аналогичные интеллектуальные цифровые системы специалисты будут устанавливать на электростанциях, производственном оборудовании, машинах и станках. В этом искренне убежден исполнительный директор и главный инженер Рейнско-Вестфальского технического университета из г. Ахен Вернер Херфс. Каждый узел оборудования или станка будет выполнять самодиагностику и затем отправлять сведения о своем техническом состоянии в интернет.

16.05.2013

Назад к списку новостей