+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

ЗМЗ расширил профильный и марочный сортамент продукции

Результаты анализа технических характеристик стали ЭП56 демонстрируют ее превосходство перед многими зарубежными аналогами. Ей присуща меньшая подверженность процессам коррозии, а также, и это, пожалуй, самое главное – возможность эксплуатации в химически-агрессивных средах.

Специалистами ЗМЗ (сокращенное название Златоустовского Металлургического Завода) освоен выпуск на высокотехнологичном кузнечнопрессовом оборудовании кованых изделий, характеризующихся полосовым сечением 135×255 мм и 135×185 мм. В качестве сырья для их производства выступает коррозионностойкая сталь именно этой марки – ЭП56 (другое общепринятое обозначение такое – 09X16H4Б). Процесс ее изготовления во многом схож с производством обыкновенной стали, однако без многочисленных секретов здесь не обходится.

Рецепт этого металла, как и рецепт того же швейцарского сыра – тайна, как говорится, за семью печатями. Единственно, что известно с наиболее высоким уровнем достоверности – 2/3 ее состава является обычным металлоломом. В целом же технологический процесс включает ряд этапов. Ниже приведена их последовательность.

  • Выплавка исходного металла и его последующая разливка проводятся на оборудовании, размещенном в электросталеплавильном цехе под номером 2.

  • Затем горячие слитки перемещаются в прокатный цех №1. Там они подвергаются прокатке на блюминге так, что в результате получается промежуточная заготовка.

  • Финишное деформирование металла в полосу (это и есть конечный профиль) производится с помощью гидравлического пресса. Величина прикладываемой силы – 25 МН.

  • Следующий этап – термическая обработка поковок. Проводится она в цеху №3 в печах от словенской компании «Воsio».

  • После этого заготовки передаются на участок ленточнопильных станков, где они нарезаются на мерные длины в соответствии с условиями контракта.

  • В завершение кованые заготовки проходят процедуру контроля качества и рабочих характеристик, исходя из требований заказа.

Сталь ЭП56 нашла широкое применение при производстве деталей, работающих в химически агрессивных средах, а также высокоточных штамповочных объектов. Контроль соблюдения технологических норм проводится на всех этапах передела высококвалифицированными специалистами ЦЗЛ (аббревиатура от Центральная Заводская Лаборатория) ЗМЗ. Конечный потребитель получит первую партию данной продукции в ближайшее время.

В заключение следует сказать о планирующемся проведении 22.04-23.04 2021 в Волгограде конференции на тему «Сталь нержавеющая и отечественный рынок». Там пройдет обсуждение аспектов, связанных с расширением сортамента нержавеющего металлопроката.

05.05.2021


           

 
comments powered by Disqus