+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

"Зеленая" повестка и перспективные планы развития металлургической отрасли

Бизнес-риски, связанные с климатическим фактором, обретают статус движущей силы, направленной на декарбонизацию металлургических компаний РФ. Со стороны Евросоюза может быть введено трансграничное углеродное регулирование (сокращенно TУP). Не исключено, что его ожидание негативно скажется на уровне экспортного потенциала отечественной металлургии. По мнению г-на Евтухова, являющегося заместителем руководителя Минпромторга, введение Евросоюзом трансграничного углеродного сбора/налога наиболее критично для базовых отраслей экономики. Это, прежде всего, химпром, металлургическая отрасль и лесохозяйственный комплекс.

Представители ассоциации «Русская Сталь» говорят: «Охват со стороны Евросоюза рамками TУP металлургического сектора отрицательно скажется на его развитии. Проекту, разработанному Еврокомиссией, характерна избирательность касательно номенклатуры товарных позиций в отраслях, включенных в перечень охваченных новым налогом. Металлургия не является исключением. Подобный подход не соответствует задекларированным Евросоюзом климатическим целям. В результате на рынке может возникнуть значительный дисбаланс, порождающий неравные конкурентные условия с предприятиями европейских государств», – и продолжают: «Ввод углеродного сбора, по всей видимости, будет подвергнут обжалованию путем подачи заявления в функционирующий при BTO Апелляционный Орган. Однако мы придерживаемся превентивной стратегии, предусматривающей экологическую модернизацию металлургических предприятий».

Текущая ситуация

В планах перспективного развития большей части отечественных меткомбинатов уже присутствует «зеленая» повестка. Небезызвестной компанией «Deloitte» был проведен опрос. Его участниками стали двадцати предприятий горнодобывающей промышленности, сталелитейной отрасли и химпрома. Из них семьдесят процентов – публичные, а двадцать пять – международные. Результаты опроса показали:

  • каждая производственная структура активно развивала климатическую повестку. Такие действия обусловлены необходимостью дальнейшего развития компании и обретения положительной репутации. Еще один немаловажный фактор – стремление соответствовать ожиданиям инвесторов;

  • задача достичь целей, косвенно либо напрямую обеспечивающих сокращение объема выбросов, стоит перед 80% опрошенных предприятий;

  • несовершенство регуляторной среды в РФ является ключевым препятствием продвижению климатических инициатив – такого мнения придерживается руководство 85% участвовавших в опросе компаний;

  • все без исключения предприятия считают, что принятый летом 2021 года закон, направленный на ограничение выбросов в атмосферу парниковых газов, – это «хороший» старт процесса решения проблем климатического регулирования в России.

В Минпромторге отмечают наличие у всех отечественных компаний большого задела в данном аспекте. Ведомство выделило лидеров по реализации «зеленых» технологий. Это 2 предприятия, входящие в холдинг «Металлоинвест». Они взяли на вооружение технологию, связанную с производством железа (Fе) прямого восстановления. Ежегодно эти заводы выпускают подобную продукцию в объеме 8-9 миллионов тонн.

Данная технология является наиболее экологичным методом изготовления железорудного сырья, при котором не осуществляется доменный передел. По сообщениям из самого холдинга его специалисты являются экспертами в сфере уменьшения объемов эмиссии газа СО2 по всем звеньям производственной цепочки.

В частности, г-н Гаврилов, занимающий одну из руководящих должностей в «Металлоинвест», отмечает, что «…сотрудники предприятия изучают все существующие и перспективные по их коллегиальному мнению технологии, обеспечивающие сокращение углеродного следа создаваемого продукта. Наша цель – достижение углеродной нейтральности не позже 2050 года. Задача действительно очень непростая. Поэтому единственное эффективное и, одновременно, оптимальное техническое решение для большого количества структурных единиц нашего холдинга вряд ли отыщется. Видимо, оно будет представлять собой совокупность разных вариантов производственных циклов, инфраструктуры, сферы логистики и методик хранения. Все это определяется перечнем доступных ресурсов, а также географическим расположением конкретного предприятия. Если учитывать наши потребности, говорить о полном обеспечении уже в ближайшем будущем «зеленым» водородом преждевременно. Это будет «желтый» водород. Для его производства применяется тот же способ электролиза, не допускающих продуцирование выбросов газа СО2. В холдинге в настоящее время проводятся исследования, имеющие статус проектных работ, и затрагивающие все актуальные направления. Их результаты позволят:

  • запустить в ближайшие десять лет крупномасштабное производство водорода;

  • сделать выбор оптимальной экономической модели», – резюмировал г-н Гаврилов.

Перспективы и сотрудничество

В число лидеров отрасли входит также «AO OMK» (это сокращенное название «Объединенной Металлургической компании») со штаб-квартирой в Москве. Данная организация начала цикл работ по возведению электрометаллургического комплекса, мощность которого рассчитана на производство методом прямого восстановления железа до 2,5 млн. т./год.

Кроме того, еще одна крупная металлургическая компания – «РУСАЛ» – сегодня реализует проект, направленный на экологическую модернизацию 4-х входящих в ее состав заводов. Он предусматривает перевод производственного комплекса на технологию, известную под названием «Экологический Содерберг», работающую на новых видах самообжигающихся анодов.

Декарбонизация входит в число приоритетных задач, которые планируется решать на Магнитогорском Меткомбинате (MMK). Использование этой технологии с целью возможного полного прекращения либо уменьшения выбросов газа СО2 будет развиваться с участием компании SМS grouр GmbН. Протокол о сотрудничестве уже подписан партнерами. Гендиректор «MMK» г-н Шиляев дал такой комментарий по этому поводу: «Понижение углеродного следа сегодня стало крупным вызовом для общемирового металлургического комплекса. Обусловлено это тем, что уже скоро будет введено TУP. Наш меткомбинат строит свою работу на принципах безусловной экологической ответственности. Поэтому климатическая повестка для нас весьма актуальна».

Обе компании заинтересованы в изучении степени возможности использования методов декарбонизации с целью сокращения объема выбросов газа СО2 на всех этапах металлургического производства. В данном случае подразумеваются технологии, обеспечивающие:

  • производство элемента Н – водорода – способом электролиза, характеризующимся высокой эффективностью;

  • прямое восстановление из железорудного сырья элемента Fе.

Поддержка «зеленых» проектов

Регулятором уже были поддержаны несколько «зеленых» проектов. А стимулирование новых предполагается проводить при помощи «Соглашения/договора о поощрении и обеспечении защиты капвложений» и, кроме того, с использованием механизма обновленного до нового формата CПИKа версии 2.0. Но этим арсенал средств поддержки со стороны Минпромторга не ограничен. Например, еще один вид – это субсидирование модернизации технологического оборудования для внедрения самых лучших технологий из числа доступных.

Существуют также индивидуальные средства поддержки, реализуемые в соответствии с решением российской исполнительной власти. Одно из них – гарантии государства на привлеченные заемные средства для воплощения в жизнь программы, предусматривающей экологическую модернизацию комбинатов по производству алюминия. Ряду проектов были предоставлены льготные условия финансирования. Проводилось оно на основе договоров, направленных на воплощение в жизнь программ корпоративного уровня, обеспечивающих повышение конкурентоспособности.

Международные конкурсы

Металлурги России добились успехов при реализации проектов, связанных с «зеленой» повесткой. Так, Группа HЛМK была удостоена Всемирной ассоциацией предприятий- производителей стали (Wоrld Stееl) звания безусловного лидера в сфере устойчивого развития. Это звание – главная отраслевая награда международного уровня для металлургических компаний. Но претендент на него должен подтвердить факт своей приверженности устойчивому развитию. Такое звание присуждается каждый год.

Критерии, на основе которых определяются победители, следующие:

уровень инвестиций в:

  • процессы, обеспечивающие поддержку устойчивого развития;

  • новую продукцию;

  • обучение штатных сотрудников;

коэффициент травматизма;

миссия химических веществ в атмосферный воздух;

использование вторсырья.

Группа HЛМK в прошлом – 2020-м – году стала участником программы декарбонизации Stеp Up, разработанной ассоциацией Wоrld Stееl. Целью этой программы является снижение уровня воздействия металлургической отрасли на климат и на экологию окружающей среды. Специалистами компании HЛМK также был подготовлен набор актуальных сведений, касающихся жизненного цикла ресурсов, применяемых для изготовления продуктов определенных видов.

Ассоциация Wоrld Stееl проводит конкурс «Превосходство в сфере устойчивого развития». В этой номинации Группа HЛМK попала в short-list (шорт-лист). Финалистом конкурса был признан проект, в соответствии с которым перерабатывается шлак – побочный продукт, образующийся при производстве металла, – на Новолипецком Меткомбинате. Благодаря его реализации было:

  • восстановлено 25 га территории;

  • переработано 6 млн. тонн вторсырья;

  • зафиксировано снижение выбросов парниковых газов на восемьдесят пять тысяч тонн.

Заключение

Разработку действенных технологий, помогающих металлургическим компаниям решать важные задачи, связанные с обеспечением экологической безопасности, в настоящее время проводят российские предприятия-участники общемирового рынка. При этом активную поддержку им оказывает как государство, так и партнеры из-за рубежа. 

04.11.2021


           

 
comments powered by Disqus