Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной
Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной
На общемировой рынок стали оказывают влияние противоречивые тенденции. Его состояние определится событиями, которые будут иметь место в мировом экономическом пространстве в ближайшие несколько месяцев, а также от реакции на все происходящее правительств и ведущих компаний. Так оценил текущую ситуацию г-н Тарнавский, занимающий должность руководителя аналитического подразделения специализированного интернет-издания «Металлоснабжение и сбыт», выступая на XXIV Конференции, посвященной теме «Российский рынок металлов».
По мнению г-на Тарнавского, в качестве основной причины подъема цен, который начался еще в прошлом году и продолжался до середины года текущего, выступило стимулирование экономик Китая и стран Запада, носящее антиковидный характер. В этот период повысился спрос на стальную продукцию. Но по факту произошло это из-за проведенной эмиссии дензнаков. Такие действия исполнительных властей ряда государств на фоне ограниченных промышленных мощностей обусловили скачок спроса на первичные ресурсы и стремительное повышение их стоимостных показателей.
По звеньям производственно-сбытовой цепочки такое подорожание отразилось и на ценах производителей, что в итоге выплеснулось на потребительский сегмент рынка. В результате мы столкнулись с инфляцией, достигшей максимальных темпов за последние несколько десятилетий. Власти многих государств начали бороться с инфляционными процессами. Но это приводит к:
торможению экономического развития;
снижению уровня спроса на металлопрокат.
И многие региональные рынки уже отреагировали соответствующим образом.
Однако следует учитывать, что Конгресс США недавно утвердил новую программу модернизации инфраструктуры. На ее реализацию выделено из бюджета 1 трлн.$. Но этим повестка дня не ограничена. Совсем скоро будет рассмотрен вопрос финансирования борьбы с явлением глобального потепления и социальных программ. В данном случае бюджетирование достигнет отметки1,75 трлн.$.
По примеру США возобновить политику, направленную на денежное стимулирование экономики, могут и другие государства. Это непременно будет сопровождаться очередным повышением спроса и ростом ценовых показателей. Однако, по мнению экспертов, данные процессы будут не столь стремительны, как на рубеже 2020/2021 годов.
Еще одна проблема – рост стоимости энергоносителей. Хоть уровень цен на природный газ после рекордного скачка, наблюдавшегося в середине осени, понизился, но этот ресурс и сейчас остается весьма дорогостоящим. В случае наступления холодной зимы, не исключены новые повышения. Не вносят оптимизм и следующие факторы:
постепенный подъем цены на нефть;
сохранение актуальности поставок электроэнергии в КНР и страны Евросоюза.
При обострении грядущей зимой энергетического кризиса усилится экономический спад и сократится спрос на сталелитейную продукцию. Тогда правительства многих государств не устоят перед искушением решить проблему посредством эмиссии дензнаков.
Обстановка в КНР характеризуется неопределенностью. В Поднебесной резко сократились объемы выпуска продукции сталелитейной отрасли. Но это сопровождалось не ростом, а наоборот, падением цен. Правительство страны озвучивает необходимость сокращения экспортных поставок металлопроката. Но, как минимум, до окончания зимы значимые изменения в КНР, скорей всего, не произойдут. Между тем, общемировой рынок стали окажется под давлением совокупности двух факторов:
полная приостановка импорта заготовки на территорию Китая;
снижение уровня котировок экспортируемого этой страной металлопроката.
Общемировой рынок стали сегодня характеризуется инерционным сценарием развития. В соответствии с ним, скорей всего будет наблюдаться понижение стоимостных показателей продукции сталелитейной отрасли. Причины – негативное влияние со стороны КНР и недостаточный уровень спроса на ведущих рынках. Однако в ближайшие зимние месяцы не исключены какие-либо резкие изменения.
18.11.2021
Твитнуть |
Внимание! Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и, ни при каких условиях, не является
публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ
© Компания Машкрепёж - основной поставщик крепежа в России, 1998-2019