+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Есть ли какая-то защита от шторма? Положение дел на российском и общемировом рынке стали за период с 28 ноября по 5 декабря 2021 года

С каждым днем ощущение приближения мирового кризиса усиливается. Всякого. И в энергетической отрасли, и в экономической сфере, и в области международной политики. Не добавляет оптимизма возможность ухудшения эпидемиологической ситуации, а также военных действий. Впереди продолжительная зима, и чтобы дотянуть до весны, некоторым придется изрядно потрудиться.

Нет, назвать сложившуюся на данный момент обстановку особо напряженной, конечно же, нельзя. Панические статьи о появлении штамма Соvіd-19 «Омикрон» не заполонили первые полосы ведущих СМИ, хотя ситуация с коронавирусом не улучшилась. Стоимость нефти «Brent» снизилась ниже уровня 70 $/баррель. Это имело место в минувшем августе. Однако сегодня ценовые показатели пытаются отскочить. Вообще, изменение нефтяных графиков – весьма интересный процесс. Вот уже несколько дней подряд старт торгов на всех мировых биржах характеризуется бодрым ростом. А затем пробуждается мафия. Иными словами, начинают работать биржи Американского континента, и в итоге происходит обвал котировок. Но улучшилась обстановка в КНР. Там котировки на продукцию сталелитейной отрасли демонстрируют подъем.

Основные проблемы

Однако проблемы, которые приходилось решать ранее, остались.

  • Позитив от удешевления нефти нивелируется стабильным превышением спотовых цен на газ в западноевропейских и восточноазиатских государствах отметки 1000$ за одну тысячу кубометров.

  • Опять поползли вверх тарифы на услуги по доставке товаров контейнерными перевозками.

  • Автомобилестроительная отрасль, похоже, прекратила падение. Но обстановка с поставками полупроводниковых приборов, монтируемых в бортовую электронику, демонстрирует тенденцию к нормализации уже ближе к концу 2022 года.

  • О международной политике вообще лучше промолчать.

На общемировом рынке стальной продукции все больше стала проявляться новая неприятность – спрос начал падать по всем значимым направлениям. Отечественные меткомбинаты сократили объем продаж на экспорт по той причине, что стало сложно найти реальных покупателей. А чтобы не укоротить список оставшихся, нужно еще побороться с конкурирующими предприятиями. Компании из КНР, ввиду ставшей более благоприятной ситуации на внутреннем рынке, прекратили осуществлять сброс цен на экспортных поставках. И, наоборот, заводами из Индии были понижены стоимостные показатели котировок горячекатаного металлопроката из стали SАЕ1006 до примерно 800$/тонна на условиях поставки FОВ. Этот сплав выступает в качестве сырья для производства оцинкованных изделий.

Цена отечественной стальной продукции все еще выше отметки 800$/тонна. Но ее продажа связана с определенными сложностями. Кроме того,

  • эксперты отмечают труднодоступность рынка Вьетнама для российской металлургии.

  • Турцию лихорадит от продолжающегося валютного кризиса.

  • В государствах Евросоюза с наступлением нового года будет дан старт новому квотированию на первый квартал. Но, скорей всего, на заполнение квоты уйдут считанные недели.

  • Ситуацию, наблюдаемую с заготовкой, хорошей не назовешь. Спрос на нее на общемировом рынке ниже предложения. А конкурирующие иранские и индийские металлургические заводы проявляют готовность продавать ее по заниженной цене.

Вполне возможно, что отечественные меткомбинаты в начале I квартала следующего года столкнутся с ситуацией, обратной наблюдаемой весной года предыдущего, 2020-го. Тогда на фоне проседания внутреннего спроса на выручку производителям пришли экспортные поставки. Сегодня же не исключено сокращение продаж за рубеж… и что будет в таком случае?

Исчерпывающую оценку текущей экономической обстановки дал президент на отчетной неделе в своей речи на ежегодном инвестиционном форуме с таким призывным названием, как «Россия зовет!». Ее особенностью является инфляционное давление повышенного уровня, продуцируемое странами Запада. Они вливают в экономику во время коронавирусной пандемии триллионы напечатанных, ничем не подкрепленных денежных средств.

Причем «нарисованы» были отнюдь не какие-то, например, «карбованцы-фантики», а основные резервные общемировые валюты. Они всегда имели статус настоящих денег, и не утратили его сегодня. Ими можно расплатиться при покупке реальных вещей. Даже большое количество напечатанных триллионов долларов в течение последних полутора лет не сопровождается тем, что сегодня за одну единицу американской валюты дают отнюдь не по физиономии, а 74 полноценных рубля РФ. Да, невзирая на проводимую «тихим сапом» Россией, Китайской Народной Республикой и рядом иных государств дедолларизацию взаимных торговых расчетов, мировые ценовые показатели по-прежнему устанавливаются в «баксах».

Глобальная инфляция началась в конце 2020 года. В зону ее действия попала и металлургическая продукция. На стыке весны и лета текущего – 2021 года – этот процесс обусловил рост до рекордных, начиная с 80-х годов XX-го столетия, цен, озвучиваемых производителями и выраженных в индексах РРІ. На протяжении последних нескольких месяцев подорожание значительно отразилось на потребительском рынке.

Судя по заявлению г-жи Набиуллиной, прозвучавшем на онлайн-форуме Rеutеrs Nехt, российский Центробанк весьма озабочен степенью инфляции и ожидаемыми инфляционными процессами. Эта организация будет всемерно бороться с данными явлениями. На настоятельной необходимости противодействия инфляции акцентировал внимание участников инвестиционного форума и президент.

Это схоже с попыткой достичь цели с помощью малопригодных средств. События, произошедшие в текущем году, продемонстрировали неэффективность предпринятых российскими властями мероприятий, направленных на противодействие импорту инфляции. Проявилось это в:

  • росте стоимостных показателей продукции сталелитейной отрасли наравне с мировыми в течение первых шести месяцев 2021 года;

  • превышении стоимости отечественного металлопроката в конце I-го полугодия общемировых цен;

  • введении пошлин на поставки металлопроката и полуфабрикатов за рубеж только в минувшем августе, когда пик подъема в других государствах уже был пройден;

  • бессилии властей противодействовать этим явлениям.

Удержание цен на внутреннем рынке от повышения на фоне взлета мировых возможно восстановлением всеобъемлющего контроля и над процессом ценообразования, и над экспортными поставками. А вместе ними и рынка валюты, чтобы добиться повышения курса рубля и не допустить его заражение дешевеющими мировыми валютами инфляционным недугом. Однако такое решение означает полное перечеркивание сложившейся в нашей стране рыночной модели и возврат к плановой экономике. Для его реализации сейчас отсутствуют законодательные основы. Да и не очень-то хочется.

Под иным углом зрения – когда знаешь или хотя бы предполагаешь, с чем столкнешься в обозримом будущем – ситуация представляется совсем другой. Щедро разбрасывая денежные средства, западные государства загнали себя в своего рода вилку. Первое, что они могут – это сделать попытку подавить инфляционные процессы: прекратить практику выкупа на фондовом рынке непотребного мусора, сходного с американскими «трежерами» (trеаsury), снизить уровень бюджетных расходов, поднять планку процентных ставок. Но данная стратегия приведет к дефляции, сопровождающейся глубочайшим экономическим спадом. Однако доллар, как ни крути, так и останется долларом, выполняющим функцию всеобщего мерила стоимости.

Второй путь – опять залить деньгами расширяющийся кризис мировой экономики, возникший по причине спада спроса. То есть ввести в оборот 2-3 десятка ничем не подкрепленных триллионов, направить их на:

  • возведение не одной тысячи ветроустановок;

  • создание солнечных батарей общей площадью несколько миллионов гектаров;

  • строительство систем водоснабжения и водородных электролизеров;

  • субсидирование покупки электромобилей в количестве порядка сотен тысяч единиц;

  • выплату пенсий (как один из вариантов стимулирования потребительского рынка).

Экономика опять пустится вскачь галопом, как это делает загнанный конь, ощутивший во рту вкус только что влитого стимулятора. Но такой сценарий приведет к резкому скачку инфляции.

Политика Центробанка в аспекте противодействия протеканию инфляционных процессов в нашей стране и только в ней без принятия во внимание внешних факторов не имеет никакого смысла при новом импорте инфляции. Исключить данное явление способны действия властей США, направленные, прежде всего, на спасение доллара. Тогда можно будет улучшить состояние российской экономики путем, например, очередного перераспределения имеющихся ресурсов. При этом основная инфляционная нагрузка ляжет на некоторые сектора – в частности, на продовольствие, сферу энергоносителей и удобрения. К слову, с 01.12.2021 экспорт продукции последнего вида из РФ приостановлен. Озвучена основная причина – якобы отсутствуют лицензии. Что это – элементарное разгильдяйство, недвусмысленный намек либо…элемент новой политики?

Текущая ситуация, по мнению экспертов, схожа окончанием 80-х годов минувшего века. Тогда США пребывали на грани очень сильного экономического кризиса. Но распад СССР вкупе со всем социалистическим лагерем позволил этому государству, как говорится, сорвать банк, компенсировать все расходы и процветать еще на протяжении следующей четверти столетия. Наметившееся за последние месяцы сближение РФ и КНР Вашингтону стоит расценивать как прозрачный намек, что сегодня трогать их не следует.

Ключевые направления

Но вернемся к выступлению главы нашего государства на всероссийском инвестиционном конгрессе-форуме. В нем был сделан акцент на четырех направлениях. Кратко назовем их.

Инвестирование в развитие инфраструктуры

Данный подход является достаточно эффективным по стимулированию подъема экономической сферы. Источник средств может быть самым разным, включая накопления на Фонде Национального Благосостояния. Дорожное строительство, создание инженерно-технических сетей, коммуникационных систем, наряду с формированием спроса на людские ресурсы, новых крупных заказов и, соответственно, рабочих мест, способствует интенсивному развитию отечественной экономики за счет повышения ее связности.

Импортируемый кризис порождает новую стратегию – противопоставление ему роста объемов инвестирования, ориентированного на развитие внутреннего отечественного рынка. В этом плане г-на Силуанов, являющийся руководителем Минфина, выдвинул к металлургическим компаниям требование представить новые актуальные проекты. И кстати, при продолжении наблюдаемого сейчас в мире кризиса с энергетическими ресурсами, инвестирование в промышленность России может оказаться весьма перспективным. Особенно, в случае создания новой межгосударственной структуры экономического характера, основанной, например, на ВRІСS. Некое подобие зародыша схожей системы уже существует – это Multipolar Alliance.

Углеродистая нейтральность

В выступлении главы нашего государства речь шла о необходимости обеспечения устойчивости развития России в рамках национальной программы достижения углеродной нейтральности, реализовать которую планируется к 2060 году. Эта тематика, пожалуй, самая неопределенная. Привлечение под нее иностранных капиталов – вполне реальная вещь. Но целесообразным это видится в случае, когда принимать решение, касательно вопроса, что можно отнести к категории «устойчивого» и что нельзя, будем только мы сами.

Наша страна уже сталкивалась с навязыванием извне планов действий. В частности,

  • одна Еврокомиссия выдвинула требование о прекращении добычи природных ископаемых в Арктическом регионе;

  • недалеко отстал от нее и Всемирный Банк. Он предложил разработать и внедрить методику оплаты за объемы выбросов газа СО2.

Цифровая трансформация

В данном случае речь идет не только о набивших оскомину QR-кодах. Подразумеваются также планы, рассчитанные на долгосрочную перспективу, по созданию общенациональной всеобъемлющей информационной системы, которая откроет перед нашей страной невероятные перспективы. После ее реализации экономика будет строиться на основе высокоэффективного сквозного планирования и непосредственного соединения звеньев производства и потребления. Естественно, это потребует обеспечение абсолютной прозрачности финансовых потоков и бизнес-деятельности.

Деятельность банков. Сектор ценных бумаг отечественного рынка

По этим направлениям для сегодняшней действительности в России особо важны 2 момента.

  • Обеспечение заемными средствами реального сегмента экономики.

  • Расширение фондового рынка. Аналитики считают, что, если рынок ценных бумаг обретет статус полноценного инструмента долгосрочного финансирования отечественного бизнеса, объем вывода капитала за рубеж может уменьшиться.

Заключение

Новые кризисы, происходящие в мире, нашей стране, конечно же, не нужны. К сожалению, обеспечить защиту можно не от всех подобных явлений. Но преодолеть ряд некоторых особо острых проблем России, безусловно, под силу.

03.12.2021


           

 
comments powered by Disqus