+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Задачи ясны, основные цели установлены. Российский и общемировой рынок стали: обзор за период с 09 по 16 января 2022 года

Праздничные дни завершились и трудовые будни пошли, как говорится, без раскачки. Начало положили посиделки в Женеве. Там все проходило в точном соответствии с пословицей: «Закон дураку, вообще-то, не писан, если же и писан, то, скорей всего, читан не был, а если все-таки был прочитан, то его смысл понят не был, и наконец, если был понят, то видимо, не так». По факту, прогнозы аналитиков в этом отношении сбылись.

Российские реалии

За сим должно, в принципе, последовать продолжение. Но пока на всех рынках по этому поводу сохраняется полное спокойствие. Вот только ближе к окончанию недели наблюдалось заметное проседание рубля. Ну куда без этого! Валютная биржа – это поле деятельности в основном занятных зверьков (имеются в виду Быки (bull, англ.) и Медведи (bear, англ)), реагирующих на новости исключительно негативного характера, даже нарисованные их богатым воображением. А подорожание нефти до уровня, превышающего отметку 85$/баррель, ими осталось незамеченным.

Между тем, в правительстве России наблюдается спокойная и вполне рабочая атмосфера. Данный факт засвидетельствовали итоги очередного Гайдаровского форума. Напоминаем:

  • прошел он в режиме онлайн 13 и14 января текущего года;

  • в его ходе было озвучено много важных тезисов, вызывающих большой интерес.

Крупными мазками картина выглядит примерно так, как описано ниже.

«…Адаптация к работе в условиях коронавирусной пандемии завершена», – сказал премьер-министр г-н Мишустин, – и продолжил: «Но поставленная цель реализации программы национального развития обязывает нас идти дальше. Нами был принят единый план, включающий мероприятия, ограниченные лишь широкими рамками госпрограмм и проектов национального масштаба. В него также вошли 42 абсолютно новые инициативы, носящие стратегический характер и обеспечивающие воплощение в жизнь национальных целей».

Анализ обращения г-на Мишустина к участникам онлайн форума позволяет сделать следующий вывод: если не произойдут какие-то абсолютно непредсказуемые события, воздействие инфекции Covid-19 на отечественную экономику перестанет быть значимым. Несомненно, кампания по вакцинированию граждан нашей страны будет продолжена, но очередные локдауны с последующей тотальной, так сказать, QRизацией вводиться, скорей всего, не будут.

Одной из главных целей является выход на стабильный экономический рост с показателем 3 процента в год. И он должен базироваться на качественных характеристиках, достижение которых повысит уровень благосостояния наших соотечественников. Причем основным источником роста должно быть частное инвестирование.

Государство принимает в данном случаев на себя выполнение многих функций. Так, оно будет:

  • инвестировать, в первую очередь, в объекты инфраструктуры;

  • формировать благоприятную деловую обстановку через оказание разносторонней всеобъемлющей поддержки инвесторам.

В выступлении на форуме г-на Кудрина, являющегося руководителем Счетной Палаты, было акцентировано внимание на чрезвычайно большой доле государственной собственности в экономическом пространстве России. Такая позиция не может не вызвать вопрос: в какой отрасли, по его мнению, она должна быть меньше?

Российская государственность реализована в:

  • энергетическом комплексе (возврат к рыночной реформе модели Чубайса нам не нужен);

  • ведущих компаниях нефтегазового сектора (свежи в памяти соглашения CPП с гражданами других стран, а также «скважинная жидкость»);

  • важнейших коммуникациях (пусть уж лучше PЖД будет контролироваться государством и останется единой);

  • оборонной промышленности (события 90-х могут привидеться лишь в страшном сне!);

  • аэрокосмосе, судостроительной промышленности (еще одна негативная ассоциация с 90-ми);

  • ряде крупнейших финансовых учреждений (кто-то действительно считает, что «Сбербанк», став частным, будет функционировать намного лучше?!)

Ответ очевиден: все предприятия этих направлений не должны рассматриваться в качестве объекта приватизации. Аргументация данного тезиса формулируется на удивление просто: в российской экономике очень много не государства, а, наоборот, чрезвычайно мало частного сектора! При этом его по-настоящему лучшая и превалирующая часть до сих пор работает на заделе, доставшемся от СССР. Начало широкомасштабного создания новых производственных предприятий международного уровня в машино- и автомобилестроении, химпроме, металлургической отрасли датируется даже не нулевыми годами, а второй декадой 21 века. И, как показала практика, чем таких проектов больше, тем для экономики лучше.

По словам г-жи Набиуллиной, занимающей должность председателя Нацбанка, денежные средства у компаний имеются, да и взять кредит относительно несложно. Она придерживается мнения, что главным фактором, тормозящим инвестиционные процессы в нашей стране, является нежелание/боязнь взваливать на свои плечи акционерный риск. К тому же это едва ли не основная причина выведения всеми доступными средствами капитала за рубеж. Если его, как говорят современные тинэйджеры, стремновато запускать в работу дома, то с меньшей опаской он может использоваться в других развитых государствах. Выход из данной непростой ситуации видится в:

  • активизации государственно-частных партнерств;

  • уменьшении рисков путем снижения уровня неопределенности; усовершенствования законодательной базы.

Риски

У главных рисков для отечественной экономики внешнее происхождение. Представители экономического блока российского Кабмина уверены, что инфляция планетарного масштаба будет продолжаться еще долго. Коронавирусная пандемия способствовала буквально заливанию правительствами ряда государств своей экономики ничем не подкрепленными деньгами. Причем сопровождалось это наращиванием расходов и накоплением долговых обязательств. Негативный результат от таких действий проявился уже очень скоро. Так в декабре минувшего года:

  • значение индекса цен на товары промежуточного спроса, не прошедших стадию обработки (первичное звено производственно-сбытовых цепочек), достигло максимума за последние (внимание!)74 года наблюдений. Последний раз столь интенсивный рост был зафиксирован в 1948 году;

  • уровень потребительской инфляции в США обновил максимум 40-летней давности – с 1982 года.

Казалось бы, лучше отказаться от проведения подобной финансовой политики. Ведь для борьбы с инфляцией имеется соответствующий инструментарий – минимизация бюджетных дефицитов, повышение ставок. Наконец – ужесточение монетарной политики. Но никому в мире, к сожалению, не известны правила данных действий, не вызывающие погружение экономики в кризис.

Сложившаяся сегодня ситуация сопоставима с нефтяным шоком, имевшим место в середине 70-х годов 20 столетия. Тогда он был нивелирован за счет заемных средств. В настоящее время использовать данный подход невозможно. Это подтверждают цифры, озвученные г-ном Силуановым, занимающим должность руководителя Минфина российского Кабмина: сумма общего долга мировой экономики приближается к отметке 260 процентов от величины глобального BBП. Любые попытки нарастить эту пирамиду могут привести к ее обвалу.

Поэтому всемерное противодействие импорту инфляции – это, безусловно, одна из главнейших задач, решить которую правительству нужно будет в наступившем 2022 году. Причем допускается применение всех, в том числе особых краткосрочных мер, таких как элементы государственного ценового контроля, пошлины на вывоз за рубеж товарно-материальных ценностей первой необходимости, ограничения демпферного типа.

Однако нынешние инфляционные процессы отличаются комплексным характером. Это – совокупность инфляции:

  • спроса – в обороте присутствуют «лишние» деньги;

  • предложения – разрыв кооперационно-производственных цепочек глобального масштаба, увеличение расходов на потребляемую энергию;

  • структурной – рост затрат, причиной которых является наблюдаемый в настоящее время четвертый энергопереход.

Поэтому для борьбы с инфляцией должен применяться комплексный подход, предусматривающий долгосрочные меры, направленные на формирование здорового экономического пространства без перекосов и расшивку узких мест путем расширения предложения, а не только посредством навязываемого сверху ограничения спроса.

В данном случае важнейшая роль отводится снижению уровня зависимости отечественной экономики от товаров, входящих в группу критического импорта. Руководитель Минпромторга, г-н Мантуров говорит, что сегодня наша страна находится на начальной стадии перехода ко второму варианту «Импортозамещения» (так сказать, версия 2.0). Заключается это в следующем:

  • раньше приоритетным считалось решение задачи освоения производства новейшей, суперсовременной промышленной продукции;

  • сегодня же нужно, прежде всего, адаптировать под российские реалии производственно-технологические цепочки, прежде всего, начиная с сырья, включая полуфабрикаты и заканчивая внедрением результатов НИОКР.

Но здесь имеется определенное противоречие. Угроза блокады торговых потоков вынуждает Россию трансформироваться в некую автаркию. Но, с другой стороны, на фоне очевидных выгод международной кооперации, участие в ней отечественных предприятий должно всячески поощряться. Конечная цель продвижения в данном направлении – это принятие нашими производителями на себя роли ЕРS-контракторов, строящих за границей заводы и, образно говоря, дирижирующих оркестром поставщиков, «прописанных» в РФ и в других странах. В этом плане г-н Мантуров привел положительный пример – совсем недавно группа «Метком» построила в Ташкенте металлургический завод.

Вопросы экологии

Новый важный аспект связан с климатической политикой, энергетическим переходом и ЕSG-принципом управления. Западные государства навязали России принятие ею международной повестки. Однако в планы нашей страны входит проведение самостоятельного исследования, целью которого является оценка реального влияния на климат выбросов таких газов, как диоксид углерода (формула СО2), метан (СН4), закись азота (N2О) и других, относящихся к группе парниковых.

В любом случае российские экспортеры вынуждены подстраивать свои действия на общемировом рынке под усиливающиеся требования с климатическим уклоном. Как известно, собравшемуся жить с волками придется выучить волчий разговорник. Между тем, принятый в данном аспекте Россией подход отличается крайней мягкостью. Так, согласно его положениям

  • промышленность должна только подсчитывать объем продуцируемых выбросов;

  • платить же за нанесенный окружающей среде вред не нужно. В России рассчитывают, что поглотит весь углекислый газ собственный лесной фонд.

Здесь решению подлежат две задачи. Первая – добиться реального учета на международном уровне приложенных нашей страной в этом плане усилий. Вторая – получение отечественными предприятиями освобождения от обязательной углеродной тарификации ввиду реализации собственных проектов климатической направленности. Тут проводится широкий спектр мероприятий по формированию системы контроля и учета углеродных займов, признанной в планетарном масштабе.

Помимо этого, РФ готова приступить к поставкам на новые рынки электротранспорта, ветроэлектрических установок, солнечных батарей/панелей, а также водорода. Министр экономики, г-н Решетников, так сформулировал свое видение решения проблемы сокращения выбросов СО2: сначала нужно проанализировать определенный объект на предмет эффективности проведения операции, направленной на уменьшение продуцирования им углекислого газа, а не рассматривать его с точки зрения идеологической правильности в глазах европейских политиков.

Ситуация в металлургии

В первую неделю после каникулярной паузы на рынках продукции сталелитейной отрасли значимые изменения стоимостных показателей не наблюдались. Однако появился ряд новых тенденций. При этом отличия российских от зарубежных очень заметны.

Так, позитивным было начало года для отечественных меткомбинатов, экспортирующих сортовой прокат, а также заготовку. Стоимость продукции турецких металлургических компаний увеличилась. Связано это с:

  • ростом цены природного газа на 50%;

  • более чем двукратным повышением тарифов на электрическую энергию для производственных предприятий.

Турция является законодателем мод на всем Ближневосточном регионе, поэтому цены и там существенно подскочили. В частности, уровень котировок российской заготовки уже превысил 600$/тонна на условиях поставки FОВ, что наблюдалось более месяца тому назад. К данной отметке могут вплотную приблизиться также поставщики с Дальнего Востока по причине оживления спроса на рынке Поднебесной.
Сектору сортового проката присущи свои поводы для оптимизма. Производители этой продукции из государств Западной Европы прикладывают максимальные усилия для повышения ее стоимостных показателей. Газ по цене свыше 1000$ за тысячу кубов и электроэнергия, стоимость которой колеблется в диапазоне от 150€/Mвт. час до 250€/Mвт. час, – это очень серьезно. С энергетическими проблемами столкнулся и украинский ДMЗ, а у компании «ArcelorMittal Кривой Рог» суд заблокировал счета. Все это приводит к ослаблению конкуренции на стальном рынке.

Но в России начало года ознаменовалось небольшим увеличением цены на арматуру, хоть ситуация этому отнюдь не способствовала. В условиях многоснежной и, одновременно, холодной зимы:

  • сузился спрос на металлопрокат строительного предназначения;

  • сбытовая сеть ряда предприятий сталелитейной отрасли накопила большие запасы;

  • наблюдается удешевление металлолома, правда не обвальное;

  • о дефиците стальной продукции речь вообще не заходит.

Конечно, при ценовом росте за границей в нашей стране спад никогда не происходит, но для очередного повышения цены арматуры причин, вроде бы, не должно быть.

По-иному складывается ситуация с листовым металлопрокатом. Его незначительное подорожание в РФ, в общем-то оправдано по причине ограниченного предложения. При этом на зарубежных рынках стоимость данной стальной продукции падает из-за предпринимаемых металлургами из Индии агрессивных действий. Они обусловили в течение последних 3 недель понижение экспортных котировок металлопроката горячекатаного на 20$/тонна-30$/тонна. Сродни идеальному газу, индийский листовой металлопрокат заполняет пустоты почти всех доступных рынков. Большинство российских компаний ожидают улучшения в азиатском регионе в феврале, когда в Китае закончится празднование Нового Года. Но может случиться, что рынок к тому моменту, так сказать, наестся рулонами индийского производства вперед на несколько месяцев.

Заключение

Подводя итоги, скажем, что работают отечественные меткомбинаты в нормальном, штатном режиме. Однако они внимательно следят за текущей обстановкой.

07.01.2022


           

 
comments powered by Disqus