+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-22 /23/24/25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

ММК удостоен премии за победу в конкурсе «Чистый воздух»

Магнитогорскому меткомбинату присуждено звание победителя экологической премии, получившей название «Чистый воздух». MMK занял первое место в одной из 6 номинаций, а именно «Экопредприятие». Победа в конкурсе засвидетельствовала достигнутые меткомбинатом большие успехи в масштабной модернизации производства, а также в реализации инициатив, носящих природоохранную направленность.

Учредителями премии национального уровня «Чистый воздух» являются ежедневное периодическое издание «Комсомольская Правда», а также «Российское экодвижение» (PЭД). Официально награда вручается за:

  • внедрение технологий, обеспечивающих снижение уровня вредных выбросов;

  • энергосбережение;

  • лучшие практики экологического характера.

Участие в конкурсе принимали больше ста организаций. Их заявки были выставлены для голосования на интернет-ресурсе «KП», и, кроме того, получили оценку со стороны членов экспертного жюри.

Представителям MMK был вручен диплом, подтверждающий получение премии «Экопредприятие» за воплощение в жизнь природоохранных инициатив и за проведение масштабной модернизации производственно-технологических циклов.

В 2015 году руководством Магнитогорского меткомбината был принят план стратегического развития, предусматривающий соответствующие мероприятия вплоть до 2025 года. Одна из прописанных в нем ключевых подлежащих решению задач – это кардинальное уменьшение объема вредных выбросов. Присуждение премии говорит о последовательной реализации предприятием этой стратегии.

Данное событие прокомментировал г-н Щуров, занимающий должность руководителя подразделения, ответственного за охрану труда на Магнитке. «…MMK проявляет заботу о благополучной жизни не только своих работников, но также и всех людей, проживающих в Магнитогорске. Поэтому нашей ключевой задачей является понижение техногенной нагрузки на экологию окружающей среды. Ее решение позволит реализовать принципы устойчивого развития и обеспечить достойное будущее для всех жителей нашего трудового города…»

При подсчете объема продуцируемых в атмосферу выбросов в качестве базовых были взяты показатели 2017 года. За 5 прошедших с тех пор полных лет инвестиции в проекты экологической направленности со стороны MMK превысили отметку 3,2$ млрд. Это обеспечило сокращение уровня выбросов загрязняющих химических соединений на 10400 тонн. В вышеуказанную стратегию развития меткомбината заложены следующие цифры:

  • до 2025 года валовый объем продуцированных вредных веществ сократится на 30000 тонн;

  • удельный объем вредных выбросов уменьшится на 14%.

Общий размер инвестирования в улучшение экосистемы Магнитогорска достигнет отметки 7,0$ млрд.

Результаты природоохранной деятельности MMK лучше всего демонстрирует тот факт, что значение Комплексного Индекса Загрязнения Атмосферы (KИЗA) города Магнитогорск в перерасчете с базового 2017 года снизилось в 2,8 раз. При этом планируется к окончанию 2025 года уменьшить KИЗA до отметки, не превышающей пяти единиц. В результате Магнитогорск обретет статус «Чистый город».

Для сокращения уровня вредных выбросов в атмосферу и создания в Магнитогорске комфортных для жизни условий ПAO MMK воплощает в жизнь ряд инфраструктурных проектов. Яркими примерами инвестиций экологической направленности, реализованных в последние годы, являются:

  • возведение в Магнитогорске наиболее современной в нашей стране агломерационной фабрики под номером 5;

  • реконструкция в аглоцехе установок, улавливающих серу (элемент S); газоочистного оборудования, входящего в состав сталеплавильного 2-ванного агрегата; подбункерных помещений и систем аспирации литейных дворов на нескольких доменных печах (если быть точным, то на шести)

На этапе реализации сейчас находится возведение коксовой батареи номер 12 (первая очередь планируется к запуску уже в этом, 2022 году), а также установок газоочистки в электросталеплавильном и кислородно-конвертерном цехах. Планируется построить новую доменную печь номер одиннадцать (год запуска в работу – 2025). Реализация вышеуказанных проектов предоставит возможность вывести из эксплуатации ряд агрегатов, устаревших как морально, так и физически. Речь идет о трех доменных печах и пяти коксовых батареях. Такое переоснащение обусловит повышение уровня чистоты атмосферы города Магнитогорск.

11.02.2022


           

 
comments powered by Disqus