Выбор и установка анкеров



Анкер клиновойАнкерный болтАнкера
АНКЕР КЛИНОВОЙАНКЕРНЫЙ БОЛТАНКЕРЫКАТАЛОГ МЕТИЗОВ

Клиновой, забивной, распорный, анкер-шпилька, -болт – это далеко не полный перечень самых востребованных видов крепежа - механических анкеров - для быстрого и экономичного по затратам монтажа элементов конструкций к основаниям из бетона, природного камня и кирпича. Каждый из многочисленных видов имеет присущие им характеристики, назначение и конструкцию. Перед их установкой обязательно учитывают допустимую нагрузку, качество и материал основания, а также условия, в которых крепление будет эксплуатироваться.

Применение

Анкеры применяют для крепления легких, средних и тяжелых металлических конструкций, кабельных трасс, несущих консолей, ограждений перил, подвесных потолков, ворот и многих других конструктивных элементов. Они отлично подходят как для одностороннего монтажа в бетон прочностью 200-250 кгс/см2 и бетон с дефектами (трещинами), в строительный камень и в полнотелый кирпич, так и для сквозного монтажа в тонкие бетонные перегородки.

Конструкция

Каждый тип таких метизов имеет свои особенности конструкции, обеспечивающие прочность и долговечность монтажных креплений. Анкер-шпилька, -болт, -болт с гайкой, кольцом или крюком конструктивно включают в себя стержень с наружной резьбой, конусообразный хвостовик с внутренней резьбой и гильзу с цангой, закрывающую резьбу стержня от повреждения при монтаже. Конец стержня закручивается в хвостовик, втягивает его внутрь гильзы крепежа и разгибает лепестки цанги, обеспечивая жесткость крепления в материале основания. Анкер забивной (забиваемый) выполнен в виде гильзы с метрической резьбой на одном конце и прорезями на противоположном, ближе к которому внутри крепежа вставлен расклинивающий элемент. Отдельные типы крепежа имеют специфическую конструкцию.

Характеристики

  • Максимальная нагрузка – нагрузка на вырывание из материала основания. При установке крепежа в бетон с трещинами величина максимальной нагрузки уменьшается. Ее рассчитывают умножением исходного значения на коэффициент 0,6. Нагрузка на вырывание зависит от: прочности, структуры и толщины материала (бетона); диаметра и длины анкера; глубины посадки в материал и профессионального выполнения монтажа.
  • Рекомендуемая нагрузка на анкер не должна превышать значения, равного 25-30% от максимальной нагрузки. Рекомендуемая (безопасная) нагрузка увеличивается с увеличением прочности бетона.
  • Нагрузка на срез, нагрузка на излом и нагрузка на изгиб. Превышение их значений не допустимо, т. к. крепеж может быть сломан или деформирован. Такие изделия подлежат замене.
  • Материал: углеродистая сталь с цинковым покрытием, обеспечивающим защиту от коррозии при воздействии влажности; нержавеющие стали; цветные металлы и сплавы (латунь). Материал определяет устойчивость крепежа к влиянию внешней среды (защита от коррозии и агрессивных факторов, а также пожароустойчивость).
  • Размеры: диаметр, длина. Диаметр анкера равен диаметру бура для сверления отверстия в материале. Длина определяется с учетом вида и размера прикрепляемого навесного элемента, а также глубины установки тела в материал основания. Размеры анкера можно уточнить по нанесенной на него маркировке. Дополнительные сведения изложены в технической документации.
  • Тип – механический, химический.

Выбор

При выборе и покупке анкера учитывают:

  • величину и характеристики (статические или динамические) нагрузки на крепежный элемент;
  • прочность, толщину, структуру материала основания и вид монтажа (односторонний или сквозной);
  • вид, размеры и материал навесного элемента, а также конструкцию крепления (съемное или жесткое);
  • расстояние от ближнего края основания; расстояние между отверстиями в точках крепления.
  • Правильный выбор анкера для конкретных условий монтажа обеспечит прочность, надежность и долговечность монтажной конструкции.

Установка

Перед установкой механических анкеров в материал (бетон) выполняют разметку посадочных мест для крепежа. При этом учитывают: характеристики метиза и материала; величины расстояний для посадочных мест (от края материала, между центрами отверстий) и глубину сверления отверстий. Затем отверстия сверлят и очищают от остатков материала и пыли. Совмещают отверстия прикрепляемого элемента и отверстия в материале. Вставляют механические анкеры через отверстия элементов в посадочные места на требуемую глубину. После этого динамометрическим ключом с установленным рекомендуемым усилием закрепляют крепежное изделие.




Оформите подписку на новости компании Машкрепеж, будте в курсе свежих событий!                                


comments powered by Disqus
Продажа крепежа и метизов. Машкрепеж
ООО "Компания машкрепеж"
121351, г. Москва,
ул Ивана Франко , дом № 41

Оптовая продажа
крепежа и метизов
Телефоны для справок:
+7 (495) 416-70-01
+7 (495) 416-80-01
+7 (499) 400-57-08

685831306 - ICQ
Google+
Google+


Skype rusbolt.ru

Внимание! Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и, ни при каких условиях, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ

© Компания Машкрепеж - основной поставщик крепежа в России, 1998-2016