+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)


Анкерный болт с кольцом



Анкерный болт с кольцом. Практическое применение и особенности конструкции.Назначение

 
Анкерные болты с кольцом применяется чаще всего для фиксированного крепления подвесных конструкций. Они достаточно универсальны и экономичны по затратам. Их используют для подвешивания кабельных трасс, такелажных изделий, тросов и цепей, спортивных канатов.  Болты монтируют в сооружения  из природного камня и полнотелого кирпича, а также в полнотелый бетон и для крепления элементов монтажных конструкций к тонким бетонным перегородкам. Не допускается их монтировать в кладку, выполненную из пустотелого кирпича. 

Материалы

 
Материал для изготовления анкерных болтов – сталь. Для защиты от коррозии они имеют цинковое желтопассированное покрытие.

Особенности конструкции

 
Анкер с кольцом представляет собой болт с выполненной в форме кольца головкой. На конце болта накручена конусообразная гайка. Метрическая резьба болта защищена цилиндрической муфтой с прорезями на конце со стороны гайки. Головку-кольцо от резьбы отделяет напрессованная шайба для ограничения движения муфты в сторону кольца. Конусообразная гайка втягивается внутрь муфты (с перемещением оси болта вглубь отверстия) при завинчивании болта в установленном в материал анкере. При этом происходит деформация основания муфты со стороны прорезей (распирание) и обеспечивается жесткое крепление анкерного болта в просверленном отверстии. 
Болты имеют стандартные длину, наружный диаметр и диаметр метрической резьбы. Ниже приведены типовые размеры наиболее часто используемых в работе анкерных болтов с кольцом. 
Наружный диаметр: 8, 10, 12, 16, 18 и 20 мм. 
Рабочая длина анкера: 40, 45, 50, 60, 70, 80 и более (до 210) мм.
Метрическая резьба болта: М6, М8, М10 и М12

Практическое использование

 
Для монтажа элементов конструкций применяются анкерные болты с кольцами с учетом ряда требований к прочности и долговечности. Рекомендуемая рабочая нагрузка на болт не должна превышать 25% от максимально допустимой величины (нагрузки на вырывание). Расчетную нагрузку для правильного выбора анкера необходимо увеличить пропорционально возрастанию прочности материала, в котором он будет установлен. 
Для монтажа анкерного болта с кольцом с помощью инструмента (например, перфоратора с буром подходящего размера) высверливается отверстие, диаметр и глубина которого соответствуют наружному диаметру и длине анкера. Отверстие очищается от остатков материала (бетона, кирпича) и пыли. При невозможности очистки отверстие выполняется глубиной на 20 мм больше, чем длина анкера. Затем в подготовленное отверстие вставляется анкерный болт  с навесным элементом конструкции и забивается легкими ударами молотка до упора. Кольцо болта после этого закручивается на 3 -5 оборотов по часовой стрелке и устанавливается в нужном положении.



           

comments powered by Disqus