Анкер-шпилька



Анкер-шпилька. Практическое применение и особенности конструкции.Назначение

 
Анкер-шпилька, как и анкер клиновой, нашла широкое применение при выполнении работ, требующих прочной фиксации конструктивных элементов.  Анкеры такого вида используют при монтаже стальных конструкций, перил и барьеров, подвесных потолков и тяжелых конструкций, установке оборудования и кран-балок, колонн и перекрытий. Технология изготовления анкеров обеспечивает их устойчивость к изгибающим нагрузкам. Монтаж с применением анкеров-шпилек  может быть выполнен в бетоне и железобетоне, сооружениях их полнотелого и пустотелого кирпича, а также из природного камня.

Материалы

 
Анкеры-шпильки изготавливают из углеродистой стали с цинковым покрытием (электрический, горячий, шерардированный методы) для защиты от коррозии, а также из нержавеющей стали.


Особенности конструкции

 
Анкер-шпилька представляет собой элемент крепежа, в состав которого входит анкерная гильза, шпилька с коническим концом и шестигранная гайка с плоской шайбой.  Имеет широкий диапазон доступных диаметров наружной резьбы (от М6 до М24) и длин. Межосевые расстояния шпильки, гильзы и гайки сведены к минимуму 
в процессе изготовления анкеров. Распирающий конус на конце шпильки со стороны стопорного узла имеет оптимальный угол, способствующий равномерному расклиниванию конца гильзы, жестко фиксирует анкер 
в материале и закрепляемые элементы в процессе монтажа конструкции. Гильза защищает резьбу анкера от повреждений при использовании ручного или механического инструмента при монтаже.


Практическое использование

 
Монтаж анкеров-шпилек осуществляется следующим образом. В первую очередь в точке крепления анкера просверливается отверстие (сквозное или глухое, в зависимости от условий), имеющее подходящие для выбранного анкера диаметр и глубину. Затем отверстие тщательно очищается от остатков материала и пыли. В него вставляется анкер стороной со стопорным узлом и забивается молотком. После чего на шпильку динамометрическим ключом с требуемым крутящим моментом накручивается гайка. В момент фиксации гайки с максимальным усилием ключа происходит смещение конуса шпильки внутрь гильзы анкера. Далее гайка откручивается с анкера, устанавливается навесной элемент конструкции, и гайка с шайбой снова закручивается на шпильку до упора. Монтаж в данной точке на этом закончен. 
Анкеры-шпильки – это эффективное и очень экономичное решения для монтажных работ. Их можно также применять в бетоне с трещинами и в растянутой зоне бетона. Сегодня можно купить анкерытакого типа, как недорогие (китайского производства), так и от ведущих европейских компаний. 




           

comments powered by Disqus