Шуруп с потайной головкой ГОСТ 1145



Шуруп c потайной головкой ГОСТ–1145. Практическое применение и особенности конструкции.

Шурупы с потайной головкой ГОСТ 1145—80 имеют такое же практическое применение, как и с полукруглой головкой ГОСТ 1145—80. Однако при их монтаже необходимо обращать внимание на толщину прикрепляемого материала, т. к. в нем отверстие под шуруп должно иметь фаску (“потай”). Другие приставки к названию таких шурупов: “по дереву”, “с потаем”, “потай”.

Головка шурупа при закручивании его инструментом должна легко входить в посадочное место, и ее торец не должен выступать над плоскостью накладываемого материала. Этим обеспечивается эстетичность внешнего вида мест крепления монтажных элементов. Шурупы по ГОСТ 1145—80 имеют четыре варианта исполнения, отличающиеся друг от друга длиной резьбы (полная или неполная длина резьбы) и формой шлица (с гладким или крестообразным шлицем).

Головка шурупа – наиболее ответственная часть крепежного элемента, т. к. именно она передает крутящий момент к резьбовой части стержня через шлиц и образует опорную поверхность для прочного соединения материала. Крестообразный или гладкий шлиц на торцевой поверхности головки требует применения инструментов (отвертки, шуруповерта) с точно соответствующими размерами рабочей части.

Шурупы по дереву имеют меньшую прочность, чем саморезы. Там, где саморез сломается – шуруп может просто согнуться. Саморез легче закрутить в тот же материал, чем шуруп по дереву. Причина заключается в том, что угол профиля резьбы шурупа (около 60°) больше, чем угол профиля резьбы самореза (40°…45°).

Наконечник у самореза острее (20°…35°), чем у шурупа (40°). Для шурупов с небольшими диаметрами резьбы в материале-основании не требуется сверлить дополнительное отверстие. Они легко закручиваются инструментом.

Шурупы с большим диаметром резьбы при закручивании в материал без заранее просверленных для них отверстий требуют больших усилий. К тому же в этом случае велика вероятность сломать головку, повредить его шлиц или, что совсем не приемлемо, сделать трещину в материале.

Крепежные изделия по ГОСТ 1145—80 изготавливаются из углеродистых сталей, коррозионностойких сталей и латуни. Они могут производиться заводами-изготовителями, как с защитным покрытием, так и без него. Подробнее об этом можно ознакомиться в статье “Шуруп с полукруглой головкой ГОСТ 1144—80”. Там же приведены размеры шурупов, которые совершенно идентичны как для изделий по ГОСТ 1144—80, так и для ГОСТ 1145—80.



           

comments powered by Disqus