Оцинкованный болт



Ocinkovannyj boltБолты, оцинкованные по современным технологиям горячего, термодиффузионного и гальванического цинкования, имеют неоспоримое преимущество по сравнению со своими аналогами, не имеющими защитного покрытия. Каждый из видов нанесенного слоя имеет свои преимущества и недостатки. Вид покрытия и, соответственно, его характеристики определяют сферу и условия внешней среды для применения оцинкованных болтов, а также стоимость изделий и длительность их эксплуатации, при которой защитный слой предотвращает появление коррозии на поверхности основного металла крепежных деталей. Толщина и свойства покрытий по различным методам цинкования определяются соответствующими стандартами и технологическими процессами, которыми руководствуются предприятия, оказывающие услуги по цинкованию болтов и различных видов металлоизделий. Важно, чтобы полученный слой защитного покрытия на готовой к эксплуатации детали был прочно связан с поверхностным слоем металла, обеспечивал ему надежную защиту и позволял безукоризненно использовать крепеж по своему прямому назначению. Для этого подвергаемые оцинкованию болты или другие изделия должны быть тщательно подготовлены к проведению основной операции технологического процесса.

Покрытие болтов по технологии горячего цинкования защитным слоем толщиной от 45 до 65 мкм осуществляют погружением в емкость с расплавленным очищенным цинком при температуре около 450 градусов по Цельсию. Резьбу покрываемых изделий выполняют прослабленной, т. е. ее размеры должны быть уменьшены на толщину слоя покрытия для того, чтобы готовая деталь в результате получила стандартные размеры. Покрытие не теряет своих защитных свойств на протяжении длительного срока, до 50 и более лет. Оцинкованные горячим способом болты используют при монтаже металлоконструкций, эксплуатируемых в условиях с жарким, умеренным и холодным климатом. Цинковое покрытие на болтах имеет высокую устойчивость к воздействию влажности.

Болты, оцинкованные термодиффузионным методом, имеют защитный слой толщиной от 6 до 50 мкм, который,  также как у описанных выше деталей, устойчив к скалыванию, ударам и отслаиванию. Технологические операции по нанесению покрытия проводят при температурах от 290 до 390 градусов Цельсия в закрытом контейнере с цинковой смесью, вращая болты с низкой скоростью в течение нескольких часов. Такие изделия эксплуатируют при воздействии или отсутствии влажности, в различных диапазонах температур, значение которых не превышает 370 градусов Цельсия.

Защитный слой у болтов, оцинкованных гальваническим методом, имеет толщину в пределах от 4 до 20 мкм. С целью усиления защитных свойств и придания эстетичности внешнему виду покрытые детали дополнительно подвергают пассивированию, например, в растворах солей хрома, с нанесением прочной пленки различных цветовых оттенков. Гальванически оцинкованные болты используют при сборке изделий в машиностроении, строительстве и других отраслях.



           

comments powered by Disqus