Шайба увеличенная ГОСТ 6958, DIN 9021



shaiba uvelichemnnajaКрепежные изделия этого вида представляют собой плоскую шайбу с увеличенными размерами наружного диаметра и толщины. Если измерить наружный и внутренний диаметры и сравнить их размеры, то можно установить, что первый приблизительно в три раза больше второго. Увеличенные шайбы ГОСТ 6958 имеют аналоги, производство которых осуществляется в соответствии с требованиями стандарта DIN 9021. Другие названия крепежной детали – шайба плоская усиленная и кузовная шайба. 

Назначение увеличенной шайбы

Крепежные детали используют для того, чтобы снизить давление на поверхность прикрепляемого к металлическому или деревянному базовому основанию листового материала, защиты его от деформации или повреждения, а также для уменьшения давления на лист в сопрягаемых местах. В случае, когда отверстия под крепежные элементы просверлены не корректно, с завышенными диаметрами, усиленная шайба поможет устранить этот дефект. Шайбы ГОСТ 6958, DIN 9021 подкладывают под головки винтов, болтов, шурупов-глухарей с шестигранной формой головки или под стандартные гайки. Купить увеличенные шайбы можно как в исполнении с защитным покрытием, так и без покрытия (черные).

Технические характеристики

Предприятия-изготовители металлопродукции предлагают купить шайбы ГОСТ 6958, DIN 9021 двух классов точности: класса повышенной точности А и класса нормальной точности В. Перед выполнением монтажных работ весь крепёж комплектуют обычно с одним классом точности и одним видом покрытия. Основными размерами увеличенных шайб являются: наружный диаметр, толщина и внутренний диаметр. Размер внутреннего диаметра детали соответствует наружному диаметру крепежного изделия (болта, винта или шпильки резьбовой), значение которого могут находиться в диапазоне от 1 мм до 48 мм. Усиленные шайбы класса точности А имеют меньший размер внутреннего диаметра по сравнению с такими же шайбами класса точности С. Наружный диаметр усиленных шайб имеет величины от 4,0 мм до 140 мм. Толщина крепежных изделий – от 0,3 мм до 10,0 мм.

Материалами для изготовления шайб увеличенных являются углеродистые стали (08, 10, 15, 20), легированные стали (40Х, 30ХГСА), коррозионно-стойкие аустенитные стали А2 и А4, цветные металлы (латунь, бронза, медь) и сплавы алюминия. На поверхности шайб ГОСТ 6958, DIN 9021 допускаются вмятины, риски и примятые заусенцы, не влияющие на эксплуатационные характеристики крепежа.




           

comments powered by Disqus