Резьбовая шпилька. Технические характеристики



Резьбовая шпилька

Конструкция

Крепежные детали, выполненные в виде стержня цилиндрической формы с нанесенной на полную или неполную его длину резьбой и фасками на концах, получили название шпилек резьбовых. Изделия могут иметь гладкую часть на середине стержня, выступы на краях для закручивания в соединениях, сквозные осевые отверстия с цилиндрическими и коническими проточками на концах. 

Применение

Резьбовые шпильки изготавливаются по отечественным (ГОСТ), зарубежным (DIN, Германия), международным (ISO) стандартам, техническим условиям и специальным чертежам предприятий. Их применяют в качестве элементов фланцевых соединений при монтаже газовых турбин, паровых котлов, трубопроводов, аппаратов, эксплуатируемых в широком диапазоне температур. 

Шпильками с резьбой можно соединять между собой детали с гладкими и резьбовыми (сквозными или глухими) отверстиями. Одни виды крепежных изделий могут быть использованы в качестве заготовок, которые можно резать или наращивать с помощью специальных удлиненных гаек. Другие применяют только согласно их основному предназначению.

Резьбовые шпильки изготавливают из различных марок сталей с нанесенным защитным покрытием или без покрытия. 

Крепёж характеризуется различными классами прочности и классами точности. При выполнении монтажных работ шпильки с резьбой комплектуют плоскими шайбами нормальных ГОСТ 11371 (DIN 125) или увеличенных ГОСТ 6958 (DIN 9021) размеров и пружинными шайбами ГОСТ 6402 (DIN 127), шестигранными гайками DIN 934 и соединительными гайками DIN 6334. 

Стандарты на резьбовые шпильки

Основные виды крепежных деталей приведены ниже.

Шпилька резьбовая, в зависимости от назначения, вида покрытия и материала стали, получила такие популярные у строителей и монтажников названия: штанга резьбовая, монтажная шпилька, шпилька нержавеющая, шпилька высокопрочная, шпилька оцинкованная, шпилька омедненная и ряд других.




           

comments powered by Disqus