+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)


Технология и методы цинкования металла



Технология цинкованияВ настоящее время широкое распространение получили несколько высокопроизводительных методов нанесения защитного цинкового покрытия на поверхность крепежных и металлических изделий. Технологии обеспечивают два вида защиты поверхности основного металла – электрохимическую и механическую. Электрохимическая защита предохраняет изделия от появления ржавчины за счет образования гальванической пары цинк-металл, в которой покрытие имеет меньший потенциал, чем потенциал защищаемого металла, т. е. оно обладает анодными свойствами. Под влиянием внешних факторов в такой гальванической паре происходит постепенное растворение покрытия, а основной металл не меняет свои исходные параметры. Чем больше толщина антикоррозионную слоя, тем дольше он сохраняет свои защитные свойства, обеспечивая длительную эксплуатацию крепежа и металлоконструкций в различных средах и диапазонах температур. Технологию цинкования для изделий выбирают в зависимости от их предназначения, условий эксплуатации и требований к характеристикам покрытия.

Наиболее эффективные методы защиты метизов и крепежа получают при нанесении на их поверхность покрытий по технологиям горячего, термодиффузионного, гальванического, газо-термического и холодного цинкования. Каждая из них обладает преимуществами по отношению к другим методам при использовании изделий и конструкций в определенных условиях воздействия осадков, ветра, жаркого или холодного климата. Перечень основных, подтвердивших свое качество, прочность и надежность, различных технологий приведен ниже.

Горячее цинкование

Крепежные изделия, метизы и металлоконструкции после их тщательной подготовки к покрытию, включающей очистку, обезжиривание, травление, промывку и флюсование, помещают в глубокую ванну с расплавленным при температуре 450° С чистым цинком. Время опускания, выдержки в растворе и скорость подъема покрытых изделий строго регламентируются, т. к. от них зависит прочность и толщина покрывного слоя, значения которого находятся в пределах 40-200 мкм. После просушки на открытом воздухе изделия готовы к эксплуатации. Такая технология отлично подходит для конструкций мостов, дорожных ограждений, опор линий электропередач, строительных лесов и комплектов крепежных изделий для них.

Термодиффузионное цинкование

По этой технологии получают устойчивый к отслаиванию и скалыванию при воздействии деформаций и механических повреждений слой цинкового покрытия матово-серого цвета толщиной 6 до 100 мкм. Предварительно подготовленные к процессу крепежные и металлические изделия помещают в нагретую до температуры 290-390 градусов печь в плотно закрытом, содержащем смесь защитного вещества контейнере, который в течение нескольких часов медленно вращают, подвергая метизы термодиффузионной обработке. Изделия с таким видом покрытия применяют в оборудовании, агрегатах и конструкциях, эксплуатируемых при температурах не более 370 градусов.

Гальваническое цинкование

Изделия с тонким, прочным и гладким защитным и декоративно-защитным слоем покрытия толщиной 4-20 мкм получают по гальванической технологии цинкования. Основной процесс нанесения покрытия происходит при прохождении электрического тока заданной плотности в растворе электролита от анода к катоду, которым является покрываемое изделие. Этот метод используют для покрытия проволоки, болтов, гаек, шайб, саморезов, шурупов и других метизов.




           

comments powered by Disqus