Виды заклепочных соединений



Заклепочные соединенияЗаклепки – крепежные детали, конструктивно состоящие из стержня круглого сечения и головки определенной формы. Изделия, в зависимости от их типа, используют для выполнения соединений методом одностороннего или двухстороннего монтажа с применением холодной или горячей (машинной) клепки. По конструктивному исполнению крепежные изделия подразделяются на такие виды.

Заклепки вытяжные. Детали используют для выполнения соединений методом одностороннего монтажа. Главными представителями этого вида изделий являются заклепки вытяжные (отрывные) DIN 7337.

Заклепки под молоток. Монтаж деталей требует доступа к скрепляемым элементам с двух сторон. По-другому их называют "забивные", "ударные". Метизы класса точности В и С выполнены в виде стержня круглого сечения с полукруглой (ГОСТ 10299), потайной (ГОСТ 103000) или полупотайной (ГОСТ 10301) головкой.

Крепежные детали предназначены для выполнения плотных, прочных и прочноплотных долговечных неразъемных заклепочных соединений обработанных и необработанных листовых материалов, уложенных внахлестку (внакрой) или встык с применением одной или двух плоских металлических накладок. Плотное соединение выполняют в основном для резервуаров с невысоким давлением с целью обеспечения их герметичности. Прочное – соединение, рассчитанное на силовую нагрузку, применяется при монтаже элементов несущих металлоконструкций для мостов, различного оборудования и ограждений. Плотнопрочное соединение обладает свойствами сразу двух, приведенных выше, видов. Отверстия для крепежа в посадочных местах выполняют одновременным сверлением плотно прижатых друг к другу скрепляемых листовых материалов. Размеры отверстий зависят от диаметра стержня крепежной детали.

Заклепочные соединения разделяют на односторонние и двухсторонние. При одностороннем – накладки не применяют, а листы металла могут быть уложены внахлестку или примыкать друг к другу скошенными под небольшим углом кромками (срезами). Для таких случаев, в зависимости от толщины листов, применяют как вытяжные, так и "под молоток". При двухстороннем соединении к прижатым встык соединяемым листам с разных сторон прикладывают одинаковые или разные по размеру плоские металлические накладки, которые скрепляют заклепками под молоток.

Расчет заклепочных соединений выполняется по специально разработанным для таких целей методикам, в которых учитывается сила нагрузки, ширина и толщина соединяемых листов, количество метизов и площадь их сечения, расстояние между крепежными деталями и величины допустимых для них напряжений.




           

comments powered by Disqus