+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Нарезание наружной резьбы



На деталях цилиндрической формы нарезание наружной резьбы для закручивания гаек может быть выполнено резцом на токарном станке или ручным способом, о котором речь идет ниже. Класс прочности и класс точности готовой детали должны полностью соответствовать аналогичным параметрам гайки.

Инструмент для нарезания резьбы

Наружная резьба нарезается вручную с использованием специальных инструментов – плашек. Их подразделяют на круглые (лерки), которые изготавливают цельными или разрезными, и раздвижные. Цельными плашками можно нарезать наружную резьбу только одного диаметра. Разрезными плашками, в которых выполнена прорезь, можно нарезать резьбы с наружным диаметром, регулируемым в диапазоне ±(0,1-0,3) мм. Плашку перед использованием в работе закрепляют одним или несколькими крепежными винтами в специальном воротке. Средний винт служит для увеличения размера плашки, а крайние – для ее уменьшения.

Раздвижные плашки в свою конструкцию включают две полуплашки с угловыми пазами на боковых сторонах для их установки в воротках. Нарезание наружной резьбы двумя полуплашками можно выполнить в несколько переходов, что значительно облегчает работу. На торце обрабатываемой детали предварительно срезают кромку (фаску). Диаметр стержня под обработку определяют по стандартным таблицам. Для нарезания наружной резьбы с заданными размерами наружного диаметра, шага и поля допуска используют стержень с точно заданным размером диаметра и величиной его предельного отклонения.

Например, для нарезания наружной метрической резьбы М10 с шагом 1,5 мм и полем допуска 6g необходимо выбрать стержень диаметром 9,85 мм с отрицательной величиной предельного отклонения, равной -0,12 мм.

рисунок как нарезать резьбу плашкой

Отверстия для нарезания резьбы

Вручную нарезание наружной резьбы выполняют следующим образом. Сначала на плашкодержателе отворачивают все винты. Затем плашку (маркировкой наружу) вставляют в гнездо воротка, располагая углубления в ней напротив стопорных винтов. В случае использования разрезной плашки – отворачивают крайние регулировочные винты воротка и плотным закручиванием среднего винта разжимают плашку. Затем штангенциркулем проверяют величину наружного диаметра стержня на предмет соответствия таблице.

Стержень, подлежащий обработке инструментом, вертикально фиксируют в тисках таким образом, чтобы длина его выступающей части превышала размер нарезаемой наружной резьбы на 15-20 мм. Плашку (маркировкой вниз) накладывают на покрытый смазкой конец детали и плавно вращают вороток двумя руками по часовой стрелке на два-три оборота. Затем делают пол-оборота в обратном направлении, добавляют немного смазки и продолжают операцию до ее полного завершения.




           

comments powered by Disqus