Сварочная дуга



фото дуги

Сварочная дуга представляет собой мощный электрический разряд в ионизированной области, образовавшейся в процессе сварки и включающей смесь газов, паров металла, флюса и компонентов покрытия сварочного электрода. Ионизированный воздушный промежуток в электрическом поле между металлом и сварочным электродом способствует большому выделению теплоты при прохождении через эту среду электрического тока с высоким значением плотности, которое зависит от расстояния между анодом и катодом, а также от вида источника питания и подаваемого к месту сварки напряжения.

Для возбуждения (зажигания) сварочной дуги при ручной дуговой сварке и образования начальной ионизации сварочный электрод сначала приводят в соприкосновение с поверхностью металла, а затем быстро отводят на некоторое расстояние. Это способствует значительному нагреванию материала изделия в точке соприкосновения с электродом и быстрому началу процесса испарения нагретого до высоких температур металла с поверхности изделия. При высокой температуре паров ионизация промежутка электрод-металл получается настолько существенной, что приводит к образованию сварочного дугового разряда. Если все факторы, поддерживающие ионизацию промежутка, являются стабильными во времени, то образовавшийся разряд продолжает существовать в виде стационарной устойчивой электрической сварочной дуги.

Классификация сварочных дуг производится по:

При увеличении силы тока в промежутке между сварочным электродом и металлом изделия возрастают площадь поперечного сечения сварочной дуги и электропроводность газа в ионизированной области. Это приводит к уменьшению электрического сопротивления внутри дуги и падению напряжения в электрической цепи, то есть для поддержания большего тока в цепи требуется меньшее напряжение. Такая зависимость между силой тока в сварочной дуге и напряжением в дуговом промежутке является однозначной и существует для тока величиной до 50 Ампер при постоянных составе газовой среды, свойствах электродов и длине самой сварочной дуги. Однако, при больших значениях силы тока, которые обычно используются при дуговой сварке, напряжение электрической дуги постоянной длины остается практически неизменным. Это происходит из-за того, что электропроводность дугового промежутка при увеличении силы тока до 50 А возрастает быстрее силы тока на его вольт-амперной характеристике, а при более высоких значениях их зависимость становится прямо-пропорциональной.

Источники питания сварочной дуги включают в свой состав стационарные и передвижные источники: переменного тока, постоянного тока прямой и обратной полярности, сварочные генераторы и сварочные инверторы.




           

comments powered by Disqus