Дюбели и шурупы



Дюбель-шуруп

Технические характеристики

Основным техническим параметром распорного дюбеля, который обязательно указывают производители крепежных изделий, является размер его наружного диаметра. Линейка диаметров включает в свой состав ряд стандартных значений: 4, 5, 6, 7, 8, 10, 12, 14, 16, 20 миллиметров. Такие детали, к примеру, с диаметрами 4, 7 и 20 мм предприятия выпускают редко и в значительно меньших объемах по сравнению с остальными. Дюбели с одним размером наружного диаметра могут быть изготовлены в нескольких вариантах исполнений с различными значениями длины. Изделия небольшой длины отлично подходят для монтажных работ по креплению элементов конструкций к базовым основаниям из сплошных материалов, таких как бетон и армированный бетон, полнотелый кирпич и природный строительный камень. Для монтажа к основаниям, например, выполненным из пустотелого кирпича, потребуются дюбели с увеличенной длиной. Только в этом варианте можно обеспечить требуемую прочность крепления при закручивании шурупов или забивании в них специальных гвоздей, обычно входящих в комплектацию.

Конструкция

Дюбель представляет собой составную часть крепления, предназначенную для жесткой фиксации в базовом материале основной крепежной детали – шурупа. Шурупы для дюбелей должны быть правильно выбраны потому, что только в этом случае может быть достигнута максимальная несущая способность крепления. Конструктивное исполнение таких пластиковых изделий требует применения только подходящих для них типов, например, универсальных или по дереву с крупной резьбой и наличием устойчивых видов покрытия.

Монтаж

В дюбели не рекомендуется закручивать шурупы по металлу, т. к. конструкция профиля их мелкой резьбы не позволит выполнить высококачественную резку по внутренней поверхности отверстия в деталях, и крепление не будет обладать необходимой прочностью. Шурупы для гипсокартона с фосфатным покрытием также не используют для закручивания в дюбели из-за того, что этот крепёж никогда не создает необходимого их распора в отверстии базового материала.

При определении подходящих диаметров шурупов для дюбелей следует использовать рекомендации по их выбору от известных производителей крепежа или определить подходящую комплектацию конкретных изделий для получения соединений высокой прочности экспериментальным путем. В последнем случае необходимо учитывать, что чем больше диаметр крепежа, тем прочность соединения будет выше, но требуемое для закручивания усилие может значительно увеличиться.




           

comments powered by Disqus