DIN 7981, ГОСТ 10621. Отличия и сравнительная характеристика



Сравниваемые стандарты распространяются на конструкцию и размеры самонарезающих винтов с полукруглой головкой.

Основными отличиями винтов выпускаемых по требованиям данных стандартов являются различия в форме шлицев "под отвертку", форме конца стержня, а также разный размерный диапазон изделий.

По DIN 7981 предусмотрен выпуск саморезов с двумя конструктивными исполнениями концов стержня – заостренным и тупым. Кроме того, шлицы "под отвертку" также предусмотрены двух видов – крестообразный форма Phillips (Н) и крестообразный форма Pozidriv (Z).

По ГОСТ 10621 предусмотрен выпуск саморезов только с тупым концом и двумя видами шлицев – прямым и крестообразным с формой Н.

Кроме того, саморезы по ГОСТ 10621 выпускаются в большем диапазоне размеров, но в меньшем количестве типоразмеров. Так для ГОСТовского самореза максимальный диаметр может составлять 8 мм, а для самореза выпускаемого по DIN 7981 лишь 6,3 мм.

Применение данных видов самонарезающих винтов наиболее распространено в строительной сфере для крепежа различных профилей, листовых материалов, кронштейнов рассчитанных на небольшие нагрузки.

Отличительные особенности самонарезающих винтов DIN 7981 и ГОСТ 10621

Параметр

Наименование стандарта

DIN 7981

ГОСТ 10621

Номинальный диаметр резьбы, мм

2,2; 2,9; 3,5; 3,9; 4,2; 4,8; 5,5; 6,3

2,5; 3; 4; 5; 6; 8

Длина винта, мм

от 4,5 до 38

от 6 до 50

Тип шлица под отвертку

крестообразный, форма Phillips (Н) и форма Pozidriv (Z)

прямой и крестообразный форма Phillips (Н)

Форма конца стержня

заостренная и тупая

тупая

Текст стандартов на данный тип саморезов включает в себя графическую часть, таблицу размеров и таблицу с техническими требованиями. Причем часть требования регламентируется другими (смежными) стандартами, на которые ссылается основной документ.

Винт самонарезающий

Аналогичная функциональность изделий по данным стандартам не всегда позволяет их применять для одинаковых условий, что связано с их небольшими конструктивными и размерными отличиями.

имеет два варианта форм концов стержня, причем острая форма позволяет применять ее без предварительной сверловки отверстия в закрепляемой детали. Форма шлица Pozidriv является более прогрессивной, чем форма Phillips, что позволяет применять к такому саморезу больший момент затяжки.

имеет больший максимальный диаметр резьбы и большую длину, что позволяет его использовать как полноценную замену резьбовому крепежу, в местах, где невозможно его применение.



           

comments powered by Disqus