Индустриализация в Казахстане набирает обороты


25 декабря в Республике Казахстан будет запущено пять новых машиностроительных и металлургических заводов. Событие пройдет в рамках Общенационального телемоста, посвященного Дню индустриализации Республики Казахстан.


В онлайновом режиме будут запущены: завод по производству титановых слитков и слябов в Восточно-Казахстанской области, рельсобалочный завод в Актюбинске, фабрика по производству золота в Карагандинской области, золотоизвлекательная фабрика в Северо-Казахстанской области, Уральский трансформаторный завод.


Всего, в соответствии с Картой индустриализации Казахстана, будут открыты 15 объектов. В транспортной инфраструктуре это 220-метровый мост через Сырдарью, являющийся частью международного коридора “Западная Европа-Западный Китай”. Сухой порт “Хоргос-Восточные ворота” и нефтяной терминал ТОО “АСКИ-Мангистау” пополнят перечень логистических предприятий Казахстана.В Степногорске откроется новое химпредприятие по производству серной кислоты.


В рамках телемоста будут также запущены предприятия по изготовлению тканей и ковров, гранулированного полипропилена, анонсируется завершение строительства в Жамбылской области первого этапа ветроэлектростанции мощностью 9 МВт (общая 21 мВт).


Согласно Карте индустриализации в Казахстане в 2014 году было запущено более 150 новых объектов, а с 2010 года таковых насчитывается более 770. А это почти 80 тысяч рабочих мест.


В праздновании Дня индустриализации активное участие принял президент РК Нурсултан Назарбаев. Он отметил, что надвигающийся экономический кризис Казахстан пройдет успешно, благодаря правильной политике правительства и открывающимся новым производствам, которые обеспечат население страны всем необходимым. Президент Казахстана отметил, что большое количество продукции первой необходимости, которая раньше импортировалась, теперь производится в своей стране. По его информации, в металлургическом комплексе прошли значительные улучшения. В шесть раз увеличилось производство сортового проката, в три раза.


“Для простого человека - что значит сортовой прокат? Без металлического профиля, без арматуры ни один дом, ни один завод не строится - и все это завозили, теперь делаем сами”, - заявил Президент РК, отметив большое значение металлопродукции (листового и сортового проката, крепежа и метизов, арматуры) в развитии экономики страны.


По материалам журнала “Металлоснабжение и сбыт”

26.12.2014

Назад к списку новостей