Б. Яранцев об итогах и тенденциях на рынке метизов

Фото гендиректора “Пром метиз” Б. Яранцева

Специализированный журнал “Металлоснабжение и сбыт”, в рамках подготовки к конференции “Металлурги ответят вызовам консолидацией усилий”, взял интервью у одного из самых авторитетных российских специалистов метизного направления, генерального директора Ассоциации “Промметиз” Яранцева Бориса Михайловича.


Б. Яранцев проинформировал, что его пессимистические прогнозы, сделанные в сентябре 2014 на конференции “Проволока и крепеж” не оправдались. Достаточно высокий спрос на метизы в декабре вытянул многих производителей метизов и падение объемов производства в натуральном исчислении составило не 3, как он прогнозировал, а 2 %. По сравнению с 2013, количественно продажи в денежных средствах практически не изменились. Но, как подчеркнул Б. Яранцев, негатив в их значительном обесценивании. Также он добавил, что с началом сезонного спроса в апреле, продолжавшееся более 2 лет снижение средней стоимости метизов, остановилось. По численности занятых в производстве метизной продукции, окончательные данные пока не подсчитаны, но уже сейчас видно что показатель снизится примерно на 10-15%. В среднем по предприятиям наблюдается рост заработной платы на 2-3%.


В ответе на вопрос об изменении конъюктуры метизного рынка в 2015 году, генеральный директор “Промметиз” выделил неопределенность в действиях правительства. Состояние отрасли сильно зависит от спроса потребителей и обеспечения передельным металлом. В связи с тем, что в нынешней ситуации для металлургов намного выгоднее экспортировать металл, чем поставлять его отечественному производителю, Б. Яранцев прогнозирует падение производства метизной продукции около 30% при росте цен примерно на 70%. По его мнению, число занятых в производстве метизов может снизиться еще процентов на 15-20, а с выплатой заработной платы на предприятиях могут возникнуть проблемы.


Касательно состояния отдельных метизных заводов, Борис Михайлович подчеркнул, что наиболее уязвимыми в нынешней ситуации окажутся предприятия с высокой потребностью в высококачественном передельном металле. Это производители крепежа, проволоки, канатов. Некоторые предприятия могут даже приостановить выпуск отдельных видов продукции. В целом же, гендиректор Ассоциации “Промметиз” прогнозирует неизменность номенклатуры метизной продукции на следующий год.


По материалам журнала “Металлоснабжение и сбыт”
http://www.metalinfo.ru/ru/news/76662

29.01.2015

Назад к списку новостей