ГОСТ 16016

Требование и содержание

Настоящий стандарт входит в серию стандартов определяющих условия изготовления крепежных изделий (болтов и гаек) для рельсовых скреплений железнодорожного пути.

Непосредственно ГОСТ 16016 стандартизирует параметры клеммных болтов нормальной и грубой точности. Назначением данных болтов является крепление рельса к подкладке в раздельных рельсовых скреплениях.

Конструкция болта предусмотрена в двух исполнениях, показанных на чертеже в составе текущего ГОСТ. Исполнения отличаются только классом точности. Кроме того, для обоих исполнений предусмотрена альтернативная (облегченная) форма головки болта, которая принимается по согласованию с заказчиком.

Стандартные размеры болта предусматривают диаметр резьбы 22 мм и длину болта 75 мм. Допускается изготовление болтов с другими длинами, приведенными в текущем ГОСТе.

Технические требования к болту клеммному включают в себя условия по механической прочности болта, требования к смещению оси головки относительно оси стержня болта, теоретическую массу 1000 болтов для вариантов исполнения со стандартной и облегченной головкой.

Остальные технические требования приведены в ГОСТ 1759.0.

Согласно настоящего ГОСТ комплектация болта предусматривает наличие в комплекте гайки по ГОСТ 16018.

Оригинальную редакцию ГОСТ 16016 вы можете скачать в формате pdf, перейдя по ссылке ниже. 

Скачать ГОСТ 16016





Оформите подписку на новости компании Машкрепеж, будте в курсе свежих событий!