+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)


Такелажная оснастка



фото такелаж

Такелажная оснастка представляет собой совокупность механизмов и устройств, приспособлений, деталей и материалов, предназначенных для подъема, удержания на весу, перемещения, опускания и переворачивания грузов различных габаритных размеров, формы и массы. Оснастка используется в машиностроении и монтажно-строительных работах, перевозке грузов морским, воздушным и сухопутным видами транспорта и других отраслях. Ассортимент такелажной оснастки помимо крупногабаритных изделий и тяжелых устройств также включает в свой состав:

Стальные канаты – основной элемент грузоподъемных устройств, используемых для перемещения грузов и работ по монтажу оборудования. Главной особенностью такой такелажной оснастки является способность воспринимать высокие продольные натяжения. Канаты можно изгибать по форме окружности с радиусами, значения которых лежат в пределах 3 – 5dk (dk – диаметр каната) без существенного нарушения несущей способности и формы. Эксплуатационные свойства стальных канатов характеризуются усилием разрыва, износоустойчивостью, гибкостью, сопротивлением раскручиванию под нагрузкой и коррозионной стойкостью. Усилие разрыва стального каната складывается из произведения суммы разрывных усилий составляющих его нитей (проволок) на коэффициент К=0,82, который учитывает неравномерное распределение усилий между нитями каната и характеристиками нагрузки в спиральной форме каната.

Зажим для стальных канатов (он же: замок для канатов, зажим «слоник») – такелажная оснастка, которая используется для образования концевых петель на канате или для его сращивания. В обоих случаях назначение канатного зажима сводится к созданию силы трения между сжимаемыми ветвями каната, которая должна превышать величину прилагаемой силы натяжения. Зажим с одним типоразмером может быть использован для крепления канатов двух-трех диаметров. При определении количества зажимов, необходимых для получения прочного соединения, следует учитывать минимально допустимое значение коэффициента запаса, равное 3,5.

Талреп (он же: винтовая стяжка) – вид такелажной оснастки, предназначенной для натяжения с требуемым усилием стальных цепей и канатов, синтетических тросов и проволоки. Регулированием муфты талрепа можно эффективно и без больших усилий уменьшить или увеличить длину гибких элементов такелажной оснастки, а также, при необходимости, натянуть и ослабить цепь, трос или канат. Талрепы изготавливают с запасом прочности в соотношении 4:1.




           

comments powered by Disqus