ГОСТ 1144

Требование и содержание

Текст данного ГОСТа регламентирует условия изготовления шурупов с полукруглой формой головки и диаметром стержня в диапазонах от 1,6 до 10 мм.

Настоящий стандарт предусматривает четыре различных варианта исполнений конструкции.

Варианты исполнения 1 и 2 имеют прямой шлиц "под отвертку" и отличаются тем, что в исполнении 1 винтовая навивка наносится не по всей длине стержня, а в исполнении 2 по всей длине.

Варианты исполнений 3 и 4 имеют крестообразную форму шлица и неполную и полную длину навивки на стержене соответственно.

Все варианты исполнений показаны на чертежах входящих в настоящий стандарт.

Все нормируемые размеры, кроме длины шурупа, приведены в специальной таблице. Длина винта вынесена отдельно и может быть в пределах от 7 до 100 мм. Причем в таблице выделен диапазон стандартных соотношений диаметра стержня и длины шурупа.

Технические требования к шурупу регламентируются ГОСТ 1147. Требования к размеру и форме шлицов устанавливаются по ГОСТ 24669 и ГОСТ 10753 для прямого и крестообразного шлица соответственно.

Масса стальных шурупов указанна в справочной таблице. Если шурупы изготавливаются из латуни, табличные значения необходимо умножить на поправочный коэффициент, приведенный в примечании к таблице.

Скачать оригинальное содержание ГОСТ 1144 можно по ссылке ниже. 

Скачать ГОСТ 1144





Оформите подписку на новости компании Машкрепеж, будте в курсе свежих событий!